последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

18 декабря 2002 г.
№ 93

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

МАМА «КОЛОМБИНЫ»

    За билетами на выступления циркового коллектива «Коломбина» публика выстраивается в очередь не только в Миассе.

   Вт уже 21 год в ДКиТ «Прометей» воспитывает юных цирковых артистов Лидия Ситникова. Когда-то сама она была воздушной гимнасткой, выступала под куполом цирка в Целинограде, затем в Черкассах. А потом...

   — Мужа, с которым мы вместе работали, взяли в армию, отправили в Челябинск. Я решила, что на время его службы, тоже поработаю в Челябинске. Набрала группу ребятишек и стала с ними заниматься. Понравилось, а потом детей было неудобно и жалко бросать. В общем, привязалась к ним больше, чем к цирку.

   Зтем был Миасс, новый детский коллектив под названием «Коломбина». Раньше, чтобы попасть в группу к Лидии Георгиевне, полагалось пройти конкурсный отбор. Так велико было количество желающих овладеть цирковым ремеслом. И результаты усердной работы педагога и ребят становились все заметнее. Первый успех был в Москве — в 1993 году, на открытом Российском конкурсе клоунады и эксцентрики для профессионалов, в котором разрешили участвовать и любителям. Цирк «Коломбина» стал его лауреатом.

   — Мы этого не ожидали. Я чисто интуитивно почувствовала, что надо поехать. Ребят настраивала, чтобы постарались занять какое-то место, пусть и не первое. Нам дали на поездку деньги, и их нужно было оправдать. А когда прошли во второй тур – это уже для нас было событием. Появилась надежда на более высокие результаты. Потом прошли в гала-концерт и стали лауреатами.

   Лдия Георгиевна очень скромно рассказывает о достижениях своих воспитанников и говорит, что успех во многом был обусловлен тем, что «просто попали в струю». После выступления «Коломбины» в Москве ей сразу посыпались предложения. А один из членов жюри, главный российский эксперт по цирку, посоветовал Лидии Георгиевне свозить своих ребят в Германию, на цирковой фестиваль в Висбаден, где они, по его мнению, обязательно должны были отличиться. Часть денег для этой поездки выделил отдел культуры. Вторую часть собирали сами.

   — И снова везение, — вспоминает Лидия Георгиевна. – Мы повезли в Германию два номера и получили за них золотую и серебряную медали. Вернулись окрыленные, а это много дает детям – они поверили в свои силы.

   Птом была победа на российском конкурсе в Дзержинске и ежегодные выступления в Германии: Висбаден, Кельн, Гамбург. Но деньги на выезды за границу доставать было все сложнее и сложнее. А последний год вообще никуда за пределы Миасса «Коломбина» не выбиралась. Даже в Екатеринбург не смогли поехать, и неизвестно когда еще поедут.

   Ксожалению, рыночные отношения с каждым годом настойчивее вторгаются во все сферы жизни. Теперь обучение детей цирковому мастерству стало платным, желающих заниматься поубавилось. И Лидия Георгиевна берет в группу ребят без всякого конкурса.

   — Многие приходят не для того, чтобы научиться цирковому искусству. А просто потому, что у нас хорошая общая физическая подготовка, которая пригодится в любом виде спорта. Акробатика на первом месте, с нее все начинается.

   Тм не менее, одна девочка из «Коломбины» поступила в Московское цирковое училище, и ее сразу взяли на второй курс. Другой мальчик учился на цирковом отделении в Екатеринбурге, и его взяла к себе в программу знаменитая цирковая династия, которая в настоящее время работает за границей. Сын Лидии Георгиевны – Данил тоже занимался у мамы и теперь каждое лето работает в Германии клоуном — в самом трудном цирковом жанре.

   А его мама, как и прежде, шесть раз в неделю проводит занятия с миасскими детьми, разучивая все новые и новые номера и трюки. Не теряя надежды, что наш детский цирковой коллектив еще не раз блеснет на знаменитых аренах.

   Беседовал А. БОВЫКИН.

   Фто В. СУРОДИНА.

   



назад

Яндекс.Метрика