последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

20 сентября 2002 г.
№ 70

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ГЛАГОЛ ПО ПЯТНИЦАМ: ЧАС УЧЕНИЧЕСТВА

   Шола вузов (ШВ) г. Миасса существует 22 года. Она была создана на базе кружка ЗФТШ МФТИ, который курировал отдел технического обучения КБМ. С 1980 года ШВ готовит абитуриентов и для других вузов. В данное время подготовка поступающих производится на основе программ восьми вузов страны: МФТИ, БГТУ, УГАТУ, ТГУ, ЮУрГУ, ЧелГУ, СГМУ, УрГУ.

   Кличество учащихся выросло с 30 до 600 человек. Процент поступивших в вузы достигает 94. Форма обучения дневная.

   П итогам работы за восемь месяцев учащийся получает возможность принять участие в олимпиадах вузов уже весной. Углубить свои представления о выбранных специальностях учащиеся Школы вузов могут через систему спецкурсов, которые проводятся преподавателями вузов.

   З годы существования Школа выпустила около четырех с половиной тысяч человек, 4230 из них закончили вузы или учатся в них.

   Секрет популярности, или Наша кухня

   «Мы не нуждаемся в рекламе», — говорит основательница Школы вузов Ольга Краева. Действительно, Школа вузов, как правило, ограничивается объявлениями в местной прессе – и не только из экономии, хотя поберечь деньги родителей учащихся – тоже невредно.

   Соимость обучения по одному предмету изначально составляла 10 рублей в месяц (или примерно 50 буханок хлеба по тогдашним ценам). Сейчас – 250 рублей (при трех часах занятий в неделю), что тоже равно стоимости 50 буханок. Как видите, цена обучения стабильна, если измерять ее в «хлебном эквиваленте».

   Оучение продолжается восемь месяцев. Считайте, прикидывайте, сравнивайте! Наверное, все-таки лучше готовиться в вуз параллельно с обучением в старших классах и не выезжая из города, не переплачивая за транспорт, за перекусы и т. п.

   ВШколе вузов готовят ребят по всем предметам, кроме пения. Впрочем, если будет заказ – то почему бы нет?

   Вэтом учебном году на курс математики записались 295 человек, на физику – 140, на русский язык – 250 человек. Вызывает тревогу уменьшение числа желающих изучать литературу, историю, иностранный язык, биологию, химию.

   Мжду тем проходные баллы в вузы на специальности, где нужно сдавать экзамены по этим предметам, самые высокие, получить их без дополнительных занятий с опытными педагогами Школы вузов и преподавателями вузов крайне трудно.

   Длю абитуриентов облегчают и организационные мероприятия Школы: посещение Дней открытых дверей, экскурсии в вузы, спецкурсы, выездные олимпиады. К концу обучения учащийся имеет возможность уже в апреле принять участие в централизованном тестировании (абитуриентском), олимпиадах вузов, а в июне сдать вступительные экзамены выездным приемным комиссиям МФТИ и СГМУ (Сибирского государственного медицинского университета).

   Эо прекрасная тренировка, определение уровня своих подготовки и возможностей, выявление пробелов и «прорисовка» дальнейших шагов для достижения цели.

   

   Новейшая история Школы вузов

   Преходный период бывает не только у подростков. Случается он также и в истории различных учреждений. Таким был прошедший учебный год и для Школы вузов. Сейчас она называется так – Учебный центр предвузовской подготовки «Школа вузов» филиала ЮУрГУ

   в г. Миассе. Что нового появилось в жизни Школы вузов? Как отразились перемены на ее работе?

   

   Слово – администрации:

   — Идея присоединения созрела у нас летом 2001 года. Причиной стали серьезные опасения за существование Школы вузов в связи с вводимой системой единых госэкзаменов. Под защитой филиала ЮУрГУ в г. Миассе можно сохранить уникальную технологию подготовки к студенческой жизни, которая выработана Школой вузов за 22 года.

   А новое в нашей работе под эгидой и вместе с ЮУрГУ – большая свобода действий, уверенность в завтрашнем дне, возможность реализовать новые идеи.

   Пявились заманчивые перспективы: открытие отделения английского языка, групп по подготовке к единым государственным экзаменам, подготовительных курсов, курсов компьютерной грамотности, репетиторского центра. Будем работать.

   2002—2003 учебный год, как экспресс, двинулся в будущее. Состав тяжелый – без малого 600 человек. Вот масштабы Школы вузов. Она действительно давно стала Учебным центром, и приобретение этого статуса вполне заслуженно и закономерно.

   Хчется сказать спасибо во-первых, директору Миасского филиала ЮУрГУ И. Войнову, а также главному бухгалтеру филиала Г. Титаренко, директору МАМТа В. Зельману, сотрудникам кадровой службы ГРЦ «КБ им. академика В. П. Макеева» и всем-всем, кто помог превращению Школы вузов в Учебный центр. Хочется сказать слова благодарности и руководству МГУ «Образование» г. Миасса, под «крышей» которого мы работали семь лет.

   Иучащемуся:

   — Я занимаюсь в Школе вузов математикой, физикой, русским языком и литературой. Ведут занятия преподаватели филиала ЮУрГУ в г. Миассе: Э. Трохина, С. Голащапов и Л. Рыбкина. Хочется подготовиться к экзаменам в наш филиал ЮУрГУ. Привыкаю к университетской атмосфере. Мне нравится, что здесь всегда объяснят, что непонятно, не дают халтурить. Нравится также интерьер: паркет, простор, много зелени. Сразу как-то взрослеешь, серьезнеешь. От школы здорово отличается. Только поступить бы!

   

   Из сочинений учеников ШВ

   Пнки

   Юость – пора отбора, сбора и выбора.

   Вра Шеина – замужняя женщина, у которой, казалось бы, жизненный цикл закончился.

   ...столкнулись и не встретились...

   Иженер со всеми удобствами любит девушку, у которой этих удобств поменьше.

   Мцарт отечества не выбирал...

   Н кто-то должен любить и не слишком хорошие стихи.

   Млодая красивая девушка без всякого происхождения влюблена в молодого человека.

   Крженцев остается наедине со своими мыслями и, не выдержав их общества, сходит с ума.

   Оень хорошо ее мысли формирует вторая соната Бетховена.

   Хатило глупости создать проблему, должно хватить ума разрешить ее.

   Псьма самому себе – полиняли, выцвели, читать противно, но есть хорошие места.

   Дбро – это огромная сила, которая убивает все на своем пути.

   ...бестолковая жизнедеятельность...

   

   



назад

Яндекс.Метрика