последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru | ||
![]() |
Пятница, 20 сентября 2002 г. № 70 Издается с 10 октября 1991 г. |
![]() |
РОМАНТИКА ИЗ НЕДР ЗЕМЛИ Педставление о профессии геолога традиционно связывается в нашем сознании с романтикой дальних дорог, песнями под гитару у костра. И, наверное, не зря. Иначе откуда бы взяться в нашем геологоразведочном колледже массовому увлечению поэзией? С 1977 года здесь издаются самодельные журналы литературного творчества «Миаскит» и сборнички стихов преподавателей и студентов. Большой энтузиасткой и проводником этой доброй традиции является преподаватель литературы Антонина Николаевна Бородина. Низменный участник литературных сборников – преподаватель геологии Алексей Иванович Кочетков, который работает в МГРК с 1970 года. Вот что пишет о своем коллеге в предисловии к самиздатовскому сборнику А. Бородина: Большое влияние на него оказал старший брат Виктор Иванович, который известен литературно-поэтической деятельностью. Рно потянуло Алексея Ивановича высказать свое отношение к миру словом. Стихи писал и во время обучения в университете, и на производстве. Писал очерки, рассказы на геологические темы. С интересом посещал занятия городского литературного объединения «Ильменит», печатался в «Литературной России», «Уральской нови», «Челябинском рабочем» и «Уральском автомобиле»; в нескольких поэтических сборниках: «Живая глубинка», «Синегорье», «Золотая долина», «Стихи миасских поэтов». Вбрав романтическую профессию геолога, Алексей Иванович остался романтиком в душе. У него свой особый взгляд на природу. Он не сторонний наблюдатель, он участник, который близко к сердцу принимает красоту природы, тайну месторождений Земли. П его стихам можно живо представить труд геолога-труженика, романтика, влюбленного в загадочный мир камня. Тематика стихов Алексея Ивановича разнообразна. Он философствует, стараясь заглянуть в глубь Земли и прочитать геологическое письмо, оставленное природой сотни миллионов лет тому назад, и даже дает точные методические указания, как нужно работать геологу в маршруте. И, конечно, описывает отдых у костра, когда маршрут закончен. Пмимо стихов Алексей Иванович увлекается геологическими миниатюрами, новеллами о минералах. Пирода щедро одарила Алексея Ивановича талантами. Он еще занимается живописью: пишет картины и маслом, и акварелью, рисует и карандашом», и тушью. Мтодика Кгда придешь на обнаженье, Сими рюкзак, достань блокнот. Н допуская промедленья, Вяв молоток, начти обход. Унай, какие здесь породы Иесть ли жилы среди них. Унай, во-первых, их природу, А остальное – во-вторых. Чо ж во-вторых? Состав, текстура, Одельность, трещины, излом. Икакова у них структура. Ве будет важно. А потом, Кгда узнаешь все подробно, Т сядь на камень и пиши. Пивязку сделай слева, дробно. Ометь все четко, не спеши! Иэлементы залеганья Змерить точно не забудь. Н это требует старанья! Иаче будет просто жуть! Н зарисовке аккуратно Ометь контакт. Масштаб блюди! Споставляй неоднократно Стем, что писал. Не ерунди! Обей кусочки осторожно О каждой разности пород. Н образец – с ладошку можно, Н шлиф поменьше и – Впоход!
Кстер Кнему тянулись ваши руки. О грел их ласковым теплом, Итаяли ночные звуки, Сруился пар над котелком. Н время шло, не смел напомнить Кстер, что кончились дрова, Чо и о нем бы надо вспомнить – Иотблеск стал его кровав. Млило пламя: подождите Ее хоть час, еще хоть миг. Н уходите, поддержите! Овета нет, костер поник. Птом его водой залили Ирастоптали угольки. И словно в трауре, застыли Вночной поляне васильки. Ве кончено – костер погас, Пследней искоркою вздрогнув. ...Пожарнадзор похвалит вас, Н не о том же речь, ей-Богу!
Мршрут закончен Мршрут закончен. С плеч долой Ркзак, изрядно надоевший. Кк хорошо, на землю севши, Вруг ощутить в себе покой. Посеять медленно в сознанье Ве то, что видел на пути. Чо будет мне напоминаньем: Кк желтый лист, не облетит? Жравль в вечернем поднебесье Вмахнет серебряным крылом. Ах, ветер-ветер, спой мне песню По дым, что тает над костром! Яподпою тебе тихонько, Уталость песней растворю. Исветлый дым, струясь легонько Удет в вечернюю зарю.
|
назад |