последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

16 августа 2002 г.
№ 60

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

НАС – МИЛЛИОНЫ. А ТОЧНЕЕ?..

    ИЗ ИСТОРИИ. Начало учета населения на территории Руси относится к IX веку. Со второй половины XIII века в период татаро-монгольского ига проводились учеты людей для определения размеров дани. Позднее единицей налогообложения стал двор, а основной формой учета стали подворные переписи. Указом Петра I было положено начало государственной форме учета населения – ревизиям; их было проведено десять: первая в 1719 году, последняя – в 1859 году. После реформы 1861 года начали проводиться переписи в отдельных городах и даже целых губерниях, однако многие из них представляли собой казенные полицейские «народосчисления».

   Првая и единственная всеобщая перепись Российской Империи была проведена на «раннее утро» 9 февраля (28 января) 1897 года. Инициатором ее стал выдающийся русский ученый П. П. Семенов-Тянь-Шанский. Наряду с оплачиваемыми счетчиками привлекались бесплатные, специально для которых была введена медаль « За труды по первой Всеобщей переписи населения 1897 года». Среди них был и Антон Павлович Чехов. Эта перепись представляет собой единственный источник достоверных данных о численности и составе населения России в конце 19 века. По данным Центрального статистического комитета, население Российской империи в 1897 году составило 124,6 млн. человек; по России (в современных границах) – 67,5 млн.; в г. Челябинске проживало 199998 человек.

   

    О том, как будет проходить перепись населения в этом году, рассказывает Наталья РЕГЕНТ, заместитель уполномоченного по переписи населения 2002 года по г. Миассу.

   Впредстоящей переписи, помимо традиционных, в программу включен блок новых вопросов, относящихся к социально-экономической характеристике населения. Ответы на них позволят более подробно изучить занятость, установить структуру рабочей силы, выявить число безработных, их социальный состав и демографические характеристики. В прежних переписях учитывалось и наличное население (совокупность людей, находящихся на момент переписи на данной территории), и постоянное (совокупность людей, для которых данная территория является местом обычного проживания). В 2002 году учтут только постоянное население, как это принято в большинстве стран мира. Постоянным местом жительства будет считаться то место, где человек фактически проживает обычно большую часть времени.

   Коме того, предполагается учесть лиц, которые обычно (постоянно) проживают в других странах, но на момент переписи временно находились в нашей стране. Сюда относятся прибывшие из-за границы на учебу или работу на срок меньше одного года, или на отдых, лечение, в гости, независимо от срока, на который они прибыли.

   С9 по 16 октября специально подготовленные работники-переписчики обойдут жилые помещения в каждом населенном пункте. Все сведения будут собираться по состоянию на ноль часов 9 октября 2002 года (полночь накануне первого дня переписи); умершие до и родившиеся после этого момента в перепись не попадут. Получится как бы моментальный снимок населения.

   Дя тех, кто по разным причинам не захочет общаться с переписчиками дома, будут созданы специальные стационарные участки. Каждый пожелавший сможет прийти туда и ответить на вопросы. Здесь же примут лиц, не имеющих постоянного места жительства.



назад

Яндекс.Метрика