последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

24 июля 2002 г.
№ 54

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

БОЛЬШОЙ КАРАВАЙ ДЛЯ МИАСЦЕВ

   Юилей – всегда событие приятное. Тем более, если он касается продукта, который в народе именуется очень уважительно – «всему голова». А если конкретнее, 40 лет исполняется Миасскому хлебозаводу – ОАО «Хлеб». Кстати, чтобы определить точную дату рождения завода, его нынешнему исполнительному директору Василию Кобелеву пришлось обратиться к городским архивам. Его мнение – знать историю главного хлебопекарного предприятия города, поддерживать преемственность традиций – не менее важно, чем заботиться о техническом оснащении и снабжении компонентами для выпечки.

   — И что же, Василий Иванович, гласят исторические документы?

   — Откровенно, я и не ожидал, что в городских архивах так мало сведений о хлебопекарной промышленности нашего города. Особенно скудно освещен довоенный период. Разве что миасские старожилы еще помнят двух-этажное здание на берегу городского пруда, где размещалось сразу три завода – молочный, фруктовых напитков и по выпечке хлеба. Ассортимент был довольно разнообразным – душистые ноздреватые булки с румяной корочкой, сушки, баранки, пряники.

   Трговали хлебом на первом этаже магазина, где нынче располагается универмаг «Южный», на втором был ресторан. Вопреки расхожему мнению, что процесс хлебопечения требует нежных женских рук, выпекать хлеб доверяли только мужчинам, как и в старину.

   Лшь во время войны мужчин-хлебопеков заменили женщины, многие из них – из эвакуированных. К тому времени в городе и его окрестностях возникли и другие хлебопекарни. Город постепенно рос и развивался. Уже после войны на базе бывших бань для военнопленных был построен второй крупный хлебозавод. А когда появился машгородок, хлеба понадобилось еще больше. Тут-то и было принято решение о сооружении еще одного хлебозавода. Инициатива его строительства принадлежит первому директору Григорию Павловичу Колесникову. Возведен он был по проекту 1939 года, поскольку нового не было. Причем, буквально за год. С большим трудом приобрели оборудование. Специалисты своими силами перевели предприятие на газовое топливо – это было по тем временам новшеством.

   25 июля 1962 года была выпущена первая продукция – эта дата и считается днем рождения нашего завода.

   Оончание на 2-й стр.

   



назад

Яндекс.Метрика