последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

19 июля 2002 г.
№ 53

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ВОТ БЫ ЛЕТО НЕ КОНЧАЛОСЬ

   В заметили: нынче в теленовостях фигурируют от силы две—три страны – ведущие державы, определяющие погоду в нашем общем доме. Ну, может быть, еще какие-нибудь «горячие точки» или государства, отметившиеся скандальной ситуацией. Информация из других стран на телеэкраны просачивается весьма скудными порциями. Что поделаешь – и в делах международных существуют лидеры и аутсайдеры, столица и периферия. Может быть, поэтому на минувшей неделе с таким любопытством уральская провинция отнеслась к визиту представителей геополитических провинциалов – послов из ближнего и дальнего зарубежья, посетивших ведущие предприятия города на предмет экономического и культурного сотрудничества с Уральским регионом. Городскую власть приглашающая сторона решила не беспокоить – визит носил локальный характер. Да и то – наша правящая элита не успела еще прийти в себя после встречи с известным с недавних пор олигархом, влияние которого в России растет не по дням, а по часам. А заводской народ и на минувшей неделе все еще жил под впечатлением этого события. Царившая у проходной АЗ «Урал» суета доставила немало веселых минут обитателям инженерного корпуса, наблюдавшим из окон момент встречи. Рассказывают, один из стражей порядка так стремительно передвигался, чтобы открыть ворота перед кортежем, что на бегу потерял головной убор.

   Тперь вот нет в заводских кулуарах разговора популярнее, чем на темы: а не обманет ли промышленный крез миасцев в их лучших ожиданиях, отчего столь стремительно наполнилась его кубышка и вообще «откуда у людей такие деньги». Впрочем, последний вопрос – скорее риторический. Утешением не попавшим в разряд хронических везунчиков служит библейская истина, согласно которой легче верблюду пройти через игольное ушко, чем богачу спасти свою душу. А еще призыв из того же источника – не собирать сокровищ на земле. Но ведь собираем – отчаиваемся, теряя кошелек, впадаем в соблазны, огорчаемся по мелочам. С каким вот трудом пережили отсутствие в городе горячей и холодной воды. А как радовались, не без результата повернув в прошедшее воскресенье кран с красной меткой!

   Соеобразная психотерапия в житейских кризисах – обернуться к тем, кому гораздо хуже. Тем более, поводов к тому наша непредсказуемая действительность дает немало: катастрофы на земле и в небе, землетрясения и наводнения. Человек в одночасье становится нищим, теряет близких. Однако нередко фортуна вдруг улыбается нам. Многих выпускников миасских школ можно уже поздравить с поступлением в вузы. Кто-то удачно провел отпуск. И не обязательно отправившись на Канары, а чаще – ухаживая за грядками на своем садовом участке. И хотя погода нас нынче то балует жарой, то поражает непривычным холодом, уже ясно, что без зимних запасов не останемся. И огурчики первые в парниках появились, и помидоры – пусть и с горошину – завязались. На подходе морковка. А урожай садовой клубники нынче небывалый. Хозяйки уже и варенья вдоволь наварили. Самые неленивые и терпеливые отправляются в лес за земляникой, уповая на то, что лето возьмет свое и погода наладится. На рынке самый ходовой товар – купальники, майки, шорты, панамы, а спрос на пляжи и другие места массового отдыха довольно высок, невзирая на «кусачие» цены, которые устанавливают устроители уютных уголков в окрестностях города. Пик популярности летних кафе и шашлычных.

   Рзгар лета. А с деревьев нет-нет да и сорвется пожелтевший лист, напоминая о быстротечности времени...

   


Ольга БЕЛЯКОВА.

   



назад

Яндекс.Метрика