последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru | ||
Пятница, 26 января 2001 г. № 8 Издается с 10 октября 1991 г. |
ТЮЛЬПАН ИЗ ХОЛОДИЛЬНИКА Уодной из сотрудниц «Глагола» в холодильнике с осени лежат луковицы тюльпанов. Другая не успела посадить купленные гиацинты и крокусы. В холодильнике, как известно, температура градусов пять. Так вот, если прямо в эти выходные посадить луковицы, хранившиеся при такой температуре, в горшок, они должны зацвести к 8 Марта. В крайнем случае к 24-му (период выгонки при посадке в эти сроки длится 6—8 недель). Иак, если вы хранили в холодильнике луковицы тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, крокусов и хотите порадовать своих близких ранними цветами, беритесь немедленно за дело. В емкость нужно насыпать 8—10 см любой рыхлой почвенной смеси. Луковице не нужна питательная почва и много места – можно сажать их вплотную друг к другу. Главное – чтобы земля была все время влажной. Первые две недели горшки держат при температуре +12 градусов, потом повышают ее до 14—16 градусов – и не выше 20 градусов (потеплее – побыстрее) В дополнительном освещении они не нуждаются. Ели вам понравилась идея «заставить» цвести луковичные в нужный срок, имейте в виду: если посадить луковицы в конце октября, дать им укорениться, а потом с конца декабря убрать в холод, время выгонки сокращается до 2—4 недель. Для этого надо: после выкапывания просушить их при температуре 23—27 градусов в тени 2 недели, потом держать при температуре 17—20 градусов до начала октября. Посадив в горшки или ящики, держать при температуре около 9 градусов. Еженедельно поливать. С конца декабря снизить температуру до 0,5—2 градусов. За 2—3 недели до требуемого срока выставить ящики на свет, обеспечить температуру 10—12 градусов, поливать ежедневно, через два дня повысить температуру до 15—20 градусов. Регулированием температуры в последнюю неделю можно добиться ускорения или задержки цветения. Вгонкой можно заниматься и зимой – например, к Новому году, но не все сорта для этого годятся. Как и в любом деле, здесь довольно много нюансов, которые постигаются опытным путем. Попробуйте!
По материалам журнала «Приусадебное хозяйство» № 3, 1987.
|
назад |