последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

24 мая 2002 г.
№ 37

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

НАСЛЕДНИКИ ТЕРПСИХОРЫ

   Слегкой руки нашего трибуна поэзии выражение «все мы немного лошади» давно вольно гуляет по Отечеству. Вот и хорео-графы из МУКиИ свое отделение нередко характеризуют этой фразой. В шутку, понятно. Однако не без доли истины. Шлифуют, к примеру, старшекурсники «Адажио» под меланхолический шопеновский вальс: и никакого тебе вдохновения, на лицах одно напряжение. Попробуйте-ка окрылиться под властные команды «тяните носок!», «руку длиннее!», «подбородок выше!». Зато потом, когда эти девочки и мальчики выйдут на сцену, появится и одухотворенность, и легкость, и изящество. Такие вот ассоциации.

   Трпсихору в компанию к другим музам в училище пустили позже всех, лишь в 1989 году. У истоков отделения хореографии стояли тогдашний директор Владимир Михайлович Морозов и признанный в городе авторитет в танцевальном искусстве Людмила Георгиевна Соснина.

   Сйчас здесь занимается четыре десятка студентов. Не только миасцы, но и из Златоуста, Чебаркуля, Бакала, Сатки, Учалов, сел Миасского и Уйского. Чтобы поступить сюда, выпускники детских школ искусств, студий и кружков выдержали строгий вступительный экзамен на наличие необходимых данных, уровня знаний, невзирая на то, что учеба платная. Нагрузки высокие и здоровье должно быть отменным.

   Сребятами работают преподаватели Елена Дмитриевна Морозова, Наталья Валерьевна Касьянова, Оксана Анатольевна Кулик и Ольга Аркадьевна Рочева, ученица Л. Сосниной, выпускница Челябинского института культуры и искусств, возглавляющая отделение вот уже тринадцать лет. А музыкальное сопровождение обеспечивают концертмейстер Ольга Ивановна Балановская, виртуозно извлекая звуки из видавшего вида пианино, и аккомпаниатор Юрий Петрович Варченко. Превратить гадких утят в прекрасных лебедей – так по-андерсеновски формулируют свою цель учителя. Уже перед выпуском они демонстрируют ребятам видеозаписи их первых занятий, и выпускники, узнавая себя, не могут удержаться от смеха.

   Псле окончания училища студенты, как правило, разъезжаются по месту жительства учить детей искусству грациозно двигаться под музыку. Другие идут в вузы. Сейчас, например, в Челябинской академии культуры и искусств продолжают образование Ида Косулина, Женя Гончарова, Лиля Кучукова. Но среди выпускников есть и такие, кто по контракту ведет концертную деятельность, гастролируя по зарубежным странам. Таня Николаева – в Италии, Аня Нечаева – в Австрии и Испании, Лена Таскаева — на Кипре. А вот «звездная» миасская пара Алена Ваганова и Виталий Головин живут нынче в Санкт-Петербурге, заметно преуспевая в бальных танцах на престижных международных конкурсах.

   Сйчас отделение хореографии МУКиИ арендует два класса, специально оборудованных станками и зеркалами, в детской школе искусств № 4 в поселке Строителей. Но О. Рочева и ее коллеги не теряют оптимизма, надеясь хотя бы в будущем учебном году переехать на собственные площади в новом здании, где предусмотрены целых три хореографических класса, комнаты для переодевания и даже душевые. Стала бы мечта реальностью.

   


Л. ПОКРОВСКАЯ.

   



назад

Яндекс.Метрика