последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

24 мая 2002 г.
№ 37

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ЕСЛИ МУЗЫКА ПЛЕНИЛА...

   Училище открылось в Миассе в 1969 году и выпустило с тех пор более двух тысяч специалистов.

   Пд руководством педагогов здесь обучается около двухсот студентов. Почти все педагоги – выпускники ведущих консерваторий России, многие аттестованы на высшую или первую педагогическую категорию.

   Птеро педагогов удостоены звания «Заслуженный работник культуры». Недавно четыре преподавателя были награждены Почетными грамотами главного управления искусства и культуры области, а трое – директор Ю. Афанасьев, преподаватели И. Коржова и В. Иващенко – Почетными грамотами губернатора.

   Суденческие коллективы училища – академический и народный хоры, оркестр народных инструментов и отдельные исполнители неоднократно занимали призовые места на престижных городских, областных, региональных конкурсах, становились лауреатами.

   

   Ее в середине прошлого века Миасс с гордостью называли индустриальным. Быстрыми темпами развивалась промышленность, заселялись микрорайоны, одна за другой открывались новые школы, в том числе и музыкальные. А вот чтобы продолжить музыкальное образование, миасским выпускникам приходилось уезжать в соседние Магнитогорск, Курган, Челябинск. С 1969 года они получили возможность учиться дома.

   Окрытое в том, теперь уже далеком, году музыкальное училище постепенно стало средоточием эстетического воспитания молодежи. Согласимся, без МУКиИ не было бы ни городской филармонии, ни муниципальных оркестров, ни музыкантов, чье имя на слуху у всех любителей искусства в Миассе.

   Н исходе весны училище завершает свой тридцать третий учебный год – готовится к очередному выпуску питомцев и новому набору. Это и стало темой нашего разговора с директором МУКиИ Ю. Афанасьевым.

   

   — Юрий Николаевич, говорят, у вас есть приятный сюрприз для абитуриентов.

   — Хочется верить, что они эту новость так и воспримут. Нынче главное управление культуры и искусства Челябинской области приняло долгосрочную программу по развитию образования в сфере искусства и культуры. В соответствии с этой программой все ДШИ области закреплены за четырьмя центрами – Магнитогорской консерваторией, Челябинским институтом музыки (бывшее музыкальное училище им. Чайковского), Озерским музыкальным колледжем и нашим училищем. Мы курируем горнозаводской регион, включающий 33 детских школы искусств, где работают более 700 преподавателей и обучаются около 15 тысяч детей.

   Эи методические центры отвечают за подготовку кадров для учреждений культуры. В связи с возросшим спросом на специалистов планируется во все учебные заведения увеличить набор как минимум в два раза. С будущего учебного года мы намерены зачислить на первый курс 56 абитуриентов вместо 30 (как было прежде).

   Сгласно результатам социологического опроса, в учреждениях культуры сегодня требуются руководители хореографических и фольклорных коллективов, народных хоров, пианисты и «духовики». Соответственно, и преподаватели ДШИ, где необходимо омоложение кадров. Ведь сегодня средний возраст учителей – 53 года. Немало вакансий.

   — Раз уж вы заговорили об увеличении приема первокурсников, хватит ли вам помещений? Насколько известно, новоселье в дополнительном, отданном училищу здании, где никак не может завершиться ремонт, откладывается на неопределенное время.

   — Были времена, когда количество обучающихся у нас студентов доходило до четырехсот. Это почти в два раза больше, чем сейчас. И ничего, размещались, работали в три смены. Думаю, что и сейчас у нас больших проблем не будет. Относительно нового здания, которое мы надеялись отремонтировать к нынешнему учебному году, — наши надежды как никогда близки к осуществлению. Буквально на днях область перечислила первый взнос для окончания ремонтных работ, которые уже ведутся.

   — Миасское училище культуры и искусства – одно из немногих учебных заведений в области, где еще сохраняется государственная система распределения выпускников.

   — Да, и этот факт для выпускников ДШИ горнозаводской зоны является убедительным аргументом для получения музыкального образования именно в нашем училище.

   Кк правило, реализуют свое намерение и те, кто желает получить высшее образование. В прошлом году, например, 27 наших выпускников из 41 поступили в вузы, в том числе Москвы, Санкт-Петербурга. И сейчас, по моим сведениям, около половины четверокурсников хотят продолжить учебу.

   — В первую очередь, наверное, те, кто уже успел снискать лавры не только в городе?

   — Максим Ткачев, ученик В. Петровской, неодно-кратный победитель международных и всероссийских конкурсов, губернаторский стипендиат, получил приглашение поступить в Государственную академию музыки им. Гнесиных от самого профессора Ф. Липса, кстати, нашего земляка.

   Иу нас немало студентов, которые приносят славу училищу. В их числе также Максим Косиков, ученик старшего преподавателя заслуженного работника культуры В. Калинина, стипендиат главного управления культуры и искусства области, Денис Зуев, ученик преподавателя Г. Лузина, стипендиат Министерства культуры России. Все они – победители различных международных и всероссийских конкурсов.

   Нмало выпускников нашего училища среди тех, кто решил посвятить себя концертной деятельности, а также преподавателей вузов, средних специальных учебных заведений, руководителей самодеятельных коллективов. Мы всегда рады принимать наших бывших учеников и их коллег на сцене концертного зала училища. В нынешнем учебном году здесь состоялось более 130 концертов. Пользуясь случаем, хочу пригласить миасцев на концерт ансамбля «Русская душа», которым руководит выпускница МУКиИ Лидия Ларина, лауреат многих престижных международных конкурсов в США, Франции, Италии, Испании, Швеции и других странах. Он состоится 4 июня в 18 час. 30 мин.

   — Ожидаются ли какие-нибудь новшества в следующем учебном году?

   — Есть новость, которая, я думаю, приятно удивит наших потенциальных абитуриентов. В соответствии с той же долгосрочной программой главного управления культуры и искусства области, в будущем учебном году мы намерены открыть новую специальность — режиссера театрализованных представлений, готовить педагогов-организаторов досуговой деятельности.

   

   СПЕЦИАЛЬНОСТИ И СПЕЦИАЛИЗАЦИИ

   Иструментальное исполнительство: фортепиано, оркестровые духовые и ударные инструменты, инструменты народного оркестра.

   Хровое дирижирование: хоровое дирижирование (академический хор), руководитель народного хора.

   Сциально-культурная деятельность и народное художественное творчество (хореография).

   Пием на все специальности на конкурсной основе: в рамках государственного заказа (бесплатно), с частичной оплатой, на полной платной основе. Принимаются граждане СНГ в возрасте до 30 лет, окончившие неполную или среднюю школу.

   Оучение очное – 3 года 10 мес. Поступающие на музыкальные отделения должны иметь музыкальную подготовку, соответствующую объему знаний ДШИ. На хореографическое отделение принимаются выпускники ДШИ и участники художественной самодеятельности.

   Дкументы: аттестат об образовании (подлинник); свидетельство музыкальной школы или школы искусств; медицинская справка формы 086У; 4 фотографии 3х4 см; копия трудовой книжки (для работающих).

   Пиемная комиссия работает с 1 июня с 9 до 17 часов, кроме воскресенья, в субботу – до 14 часов.

   Втупительные экзамены – с 1 июля: на базе 9 классов – диктант; на базе 11 классов – сочинение.

   Дя поступающих по всем специальностям с 20 июня организованы консультации.

   


Беседу вела О. БЕЛЯКОВА.



назад

Яндекс.Метрика