последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

29 марта 2002 г.
№ 23

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ФОТОЛЕТОПИСЕЦ УРАЛА

Фото из архива.   Вэтом году отмечается 145 лет со дня рождения Вениамина Леонтьевича Метенкова, уроженца нашего города, одного из первых фотографов на Урале, владельца первого в Екатеринбурге фотомагазина. Благодаря фотографиям и открыткам Метенкова мы можем познакомиться с природой края, видами многих уральских городов, а также снимками горожан, живших здесь в XIX – XX веках.

   Вниамин Леонтьевич Метенков родился 25 (13-го по старому стилю) марта 1857 года в Миассе в семье Степаниды и Леонтия Метенковых. Родители его были старообрядцами, поэтому школу он не посещал, а грамотой овладел самостоятельно. У него был хороший почерк, и он неплохо разбирался в математике, благодаря чему он стал работать конторщиком у Е. Симонова на Кочкарских золотых приисках.

   Тм отбывали каторгу поль-ские поселенцы, и один из них приобщил Метенкова к диковинному искусству светописи. Любознательный юноша быстро овладел новым делом и вскоре, покинув прииски, вернулся в Миасс, где открыл свое первое профессиональное фотоателье. Именно здесь было положено начало циклу фотопортретов «Уральские типы», над которыми в дальнейшем он трудился всю жизнь.

   Всокое качество фотографий и низкие цены сделали их доступными практически для всех слоев населения. Деятельность Метенкова в этом плане была очень разнообразной: он выполнял и торжественные портреты богатых горожан, и, в то же время, не ограничиваясь стенами ателье, выезжал далеко за пределы города, снимая пейзажи, архитектуру городов, жизнь старателей, что по тем временам было ново и необычно.

   Вначале 80-х годов В. Метенков переехал в Екатеринбург. Он довольно быстро занял лидирующее положение среди ведущих фотографов Екатеринбурга. Его основными клиентами стали заводчики, финансисты, городская элита. Но не съемка парадных портретов была его главным делом. Его привлекали человек и его дело: строительство Транссибирской магистрали, пуск золотообогатительной фабрики под Екатеринбургом, освящение новой домны на Тагильских заводах, выдача первой продукции колесопрокатного производства в Белорецке.

   Ия В. Метенкова становится известно во всех уголках Российской империи благодаря большим тиражам его открыток с видами нашего края. Он первым познакомил россиян и с неповторимым мастерством уральских литейщиков, издав альбом фотографий с лучшими образцами каслинского художественного литья.

   В1886 году Вениамина Леонтьевича избрали действительным членом Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ). Он стал официальным фотографом и сразу же включился в работу по подготовке первой Урало-Сибирской торгово-промышленной и художественной выставки. На этой выставке В. Метенков был удостоен персонального стенда и большой серебряной медали.

   В1888 году на Международной выставке в Брюсселе его работы были отмечены бронзовой медалью. А в 1889 году в Париже на Всемирной фотографической выставке он получил уже золотую награду.

   В1896 году В.Метенков, будучи самым популярным фотографом в Екатеринбурге, покупает жилой дом в центре города, где сооружает большой павильон для съемок и открывает собственный фотомагазин. Торговыми компаньонами Метенкова были фирмы «Карл Цейс» и «Кодак». В окнах магазина он устраивал выставки своих работ. Любознательный и деятельный по натуре, Метенков быстро откликался на любое новое начинание. Так, он стал одним из первых «киношников» на Урале. В своем магазине продавал аппараты для съемки, печати и показа кинолент и снимал собственные фильмы.

   Активную деятельность фотохудожника остановила первая мировая война, а затем революция. Сначала закрылось фотоателье, затем фотомагазин. В 1919 году В. Метенков вместе с семьей вынужден был уехать в Сибирь к родственникам. В 1920 году в его бывшем доме обосновался агитационно-плакатный отдел и фотолаборатория Уральского отделения РОСТА. А вот бесценный фонд стеклянных негативов погиб.

   Врнувшемуся в 1922 году в Екатеринбург В. Метенкову пришлось мыкаться по чужим квартирам и работать на советскую власть: в акционерном обществе «Уралкнига», в издательстве «Уральский рабочий», в системе «Совкино». Известный уральский фотограф умер в бедности 9 марта 1933 года. Похоронили его на Михайловском кладбище Екатеринбурга. Место захоронения забыто.

   


А. ОВЧИННИКОВА, научный сотрудник городского краеведческого музея.

   



назад

Яндекс.Метрика