последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

17 января 2001 г.
№ 4

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ЧЕГО ПУТИН О СЕБЕ НЕ ЗНАЕТ?

   Нкоторые центральные газеты в первых номерах года продолжают проводить ревизию ушедшего столетия. Порой – так немилостиво, что это напоминает погром. Вот «МК», например, сокрушается, что нам нечего взять с собой в третье тысячелетие – нет властителей дум и умов, и, поднатужив память в части истории русской мысли, приводит в пример двоих – Достоевского и Толстого, считая их последними достойными этой роли (впрочем, чуть далее газета решила причислить к числу избранных Высоцкого). Свой плачевный вывод «МК» объясняет тем, что у современников свободное время и тишину съел телевизор, отбив у людей способность думать и заменив мысли сплетнями. Может быть, делая столь категоричное резюме, газета просто не смогла выйти за рамки привычных интересов? Кстати, назвав Высоцкого властителем дум, «МК» на следующей же полосе помещает материал «Разделка Высоцкого продолжается», смакуя обстоятельства судебного процесса по защите авторских прав, затеянного московскими наследниками барда.

   Рзмышления над прошлым и будущим ряд СМИ связывает с личностью В. Путина, ведь он стал президентом России как раз год назад. Любопытно, что в какофонии высказываний в адрес В. Путина отчетливо звучит одна мысль: он – до сих пор загадка. Интересное объяснение тому предлагает еженедельник «Век»: «...происходит она (загадка – ред.) не от профессиональных навыков нашего президента, как полагают некоторые, — разумная доля секретности предписана любому политическому лидеру, какой бы ни была его «исходная» специальность». Загадка, на взгляд «Века», «...кажется, в том, чего он еще сам о себе не знает». А говоря об отсутствии решительных шагов и резких поступков, объясняет это ответственностью главы государства. Кстати, на этот счет своего рода благодарность высказывает и «МК»: «...непродуманные эксперименты над такой страной, как Россия, могли оказаться во много раз губительней президентского бездействия», имея в виду отсутствие масштабных реформ.

   Без обещаний скорых законодательных нововведений шла речь об укреплении государственности на первых правительственных совещаниях этого года. «Президент России В. Путин призвал прокуроров «особое внимание уделить защите собственности, как частной, так и государственной, (...) надзору за соблюдением законов, отстаивающих экономическую свободу», — пишет «Парламентская газета» в репортаже с расширенной коллегии Генеральной прокуратуры России (эту тему освещает вся центральная пресса). «Вспоминаются времена, когда авторитетом прокуратуры прикрывалось беззаконие в нашей стране. Это время – в прошлом», — говорил президент. По его словам, «мы уже давно живем в другой стране». На взгляд Путина, «...координация деятельности усилий по борьбе с преступностью должна осуществляться не столько на ведомственной, сколько на государственной основе. Причем в рамках, установленных законом. Но пока такой подход не выработан, эту брешь закрывает собой прокуратура». В продолжение темы «Парламентская газета» публикует выступление Е. Строева, спикера Совета Федерации, на Всероссийском совещании прокуроров. Он обозначил ряд проблем, решение которых должно привести к укреплению власти. Это – банкротства работоспособных предприятий, вызванные вторым переделом собственности, борьба с теневой экономикой, которая дает до 40 процентов внутреннего валового продукта, коррупция, преступность.

   Ее одну угрозу обозначили «Известия» – снижается влияние русского языка в Восточной Европе и бывших республиках СССР. «...Культура речи, отношение к русскому языку, да просто элементарная грамотность школьников находятся на недопустимо низком уровне и требуют экстренных мер со стороны всего общества», — приводят «Известия» строчки из обращения президента Российского общества преподавателей русского языка и литературы к Людмиле Путиной, курирующей вопросы русского языка. Газета сообщает, что правительство РФ поручило Министерству образования создать проект федеральной целевой программы «Русский язык» на ближайшие четыре года. На нее в бюджете выделена скромная сумма – около 12 миллионов рублей (столько же планировалось выделить в прошлом году).

   Тму защиты государственных интересов «Известия» продолжают таким заголовком: «Дети в Интернете. В Сети накапливается персональная информация о юных пользователях». С 1 января 2001 года, пишет газета, в США введены новые правила защиты персональной информации, которую сообщают дети при обращении к сайтам Интернета (имена, адреса, доходы, фотографии). В рунете же такой деликатности в помине нет. В «Каталоге детских ресурсов Интернета» любой желающий может заглянуть в «гостевую книгу», где есть данные сотен российских детей 8—16 лет и даже фотографии.

   Кк хорошую новость, каких оказалось немного на начало года, газеты «Труд» и «Сегодня» расценили итоги судебного разбирательства в Лозанне с участием А. Карпова. Двенадцатый чемпион мира по шахматам отказался от своих притязаний на звание сильнейшего шахматиста мира и признал чемпионами А. Халифмана (1999 г.) и В. Ананда (2000 г.). Мировое соглашение между А. Карповым и федерацией стало шагом к преодолению раскола в мировых шахматах.

   Чо касается зарубежной печати, то она целиком поглоще скандалом по поводу использования НАТО снарядов с обедненным ураном. Британские газеты обнародовали секретный отчет Министерства обороны четырехлетней давности, предупреждающий о риске использования подобных снарядов, осыпают упреками правительство. Министр обороны Франции утешает сограждан тем, что подобные боеприпасы Франция не должна использовать... в операциях с участием французов. Навряд ли это успокоит его сограждан, тем более что по данным «Le Mond», около полутора тысяч снарядов с обедненным ураном были использованы в 90-е годы на полигоне вблизи города Буржуа. Теперь жители этого района требуют проведения такого же медицинского обследования, как для солдат-миротворцев на Балканах.

   Нверное, многим сторонним наблюдателям этого скандала, становится близок «евроскептицизм» жителей Швеции, сподвигнувший эту страну расширять отношения с Россией (об этих планах передает АFP).

   


Подготовила Л. ЯРЖЕМСКАЯ (с использованием материалов национальной электронной библиотеки).

   



назад

Яндекс.Метрика