последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

27 марта 2002 г.
№ 22

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

НЕ В ОДНИХ ТАРИФАХ ДЕЛО

   Зместителем председателя Законодательного собрания Челябинской области В. П. Чернобровиным в конце прошлого года была начата работа по предотвращению повышения квартплаты до 90 процентов, то есть в 1,3 раза. Этой же жестко отрицательной позиции придерживается и губернатор области Петр Сумин. Депутаты Законодательного собрания области полностью поддержали Виктора Павловича и тарифы в нашей области в 2002 году остались прежними.

   Н каком основании эта реформа в Миассе внедряется и почему этому никто не препятствует, а позволяют грабить население? Почему нельзя создать у нас инициативную группу и собрать подписи протеста? Я считаю, что свои подписи поставят 100 процентов населения нашего города.

   Пошу через газету ответить, насколько у нас повысился тариф: на газ, электроэнергию, телефон, квартиру.

   


Г. ПОРЯДИН, ул. Набережная.

   Овет на вопрос, заданный Георгием Константиновичем, даст завтра городской Совет. Второе заседание тринадцатой сессии будет полностью посвящено рассмотрению нормативов и тарифов на коммунальные услуги. О принятом решении и размерах тарифов мы сообщим читателям «Глагола».

   Пзволим себе также заметить, что более эффективно было бы использовать энергию на борьбу не за тарифы, а за экономию. Тем более что для малоимущих слоев населения предусмотрена дотация. А резервы экономии – ну просто немерены. Сегодня жилищно-коммунальное хозяйство в таком плачевном состоянии, что значительные суммы наших денег – и общих (бюджетных), и личных — утекают в землю через прохудившиеся трубы, улетают теплом в атмосферу через «раздетые» теплотрассы, разбитые окна подъездов. И все эти непроизводительные расходы отражаются на величине тарифов – недавно этот факт, наконец-то, был признан публично на сессии городского Совета.

   Эономия начинается в квартире каждого из нас. Статистика свидетельствует, что только через щели в окнах квартир мы теряем до 18 процентов тепла. А вы нынче утепляли окна? Следующим шагом неплохо бы поставить приборы учета воды и тепла – хотя бы по одному на подъезд. Тогда жильцы уже не будут платить за утечки воды в сетях, за потери тепла – только за фактически потребленные услуги. Практика показывает, что это позволяет добиться весьма существенной экономии.

   Павда, тогда перед предприятиями ЖКХ встанет вопрос: кто же будет платить за потери? Придется задуматься об установке мини-котельных. Разумеется, на такую мас-штабную реорганизацию потребуются немалые средства. По-видимому, решать эту проблему придется городу и жителям совместными усилиями.

   Эо – перспектива. Но уже сейчас можно и нужно создавать товарищества собственников жилья (ТСЖ), которые будут сами решать, выгодно ли им заключать договор на обслуживание с муниципальными предприятиями ЖКХ или нет. В городе уже появились альтернативные коммунальные службы, готовые предложить свои услуги. Так что если жильцы не желают переплачивать – нужно самим предпринимать какие-то шаги. Пора понять, что государство нас не защитит. Наша собственная инертность – это одно из препятствий на пути реальной коммунальной реформы.

   Иею создания ТСЖ активно поддерживают и пропагандируют в городской адми-нистрации. Так что, надо полагать, первым создаваемым в городе товариществам собственников жилья будет обеспечена «зеленая улица».

   


О. ОВСЯННИКОВА.

   



назад

Яндекс.Метрика