10 октября 1991 г.
Глагол

«77-й год, а душа не устала!»

6 апреля в уже излюбленном месте творческой интеллигенции нашего города – галерее «Шедевр» – открылась выставка картин Юрия Зеленова

Ели вы еще не знакомы с творчеством этого художника, то вы не в полной мере знаете красоту нашей уральской природы... Но хочу отметить, что примечателен этот человек, проживший долгую и далеко не легкую жизнь, прежде всего своими взглядами и просто неописуемо искренней любовью к жизни, природе и людям.

Ео будто ни на минуту не покидает чувство прекрасного, этим возвышенным чувством окрашены его картины, его стихи. Хотя свою поэзию он не считает серьезной, однако можно вспомнить великого Некрасова, который также не признавал своих стихов.

Вставочный зал наполнен уже влюбившимися в его краски посетителями, среди которых немало тех, кто следит за каждым творческим шагом этого художника. «Потрясающие работы! И березка эта! И деревня!» – восторгаются одни. Другие просто почтенно кланяются мастеру, пришедшему на открытие выставки.

– Юрий Александрович, расскажите, пожалуйста, о своем творчестве.

– В моих работах главная тема – природа. Я с пеленок люблю природу, с малых лет пытаюсь ее отобразить. Акварель, потом масло... Она меня вдохновляет в любое время года. Особенно осень – ранняя, поздняя, всякая. Как бальзам на душу... Однажды моя знакомая сказала: «Ой, осень! Грязно, мерзко…» А я говорю: «Как это! Ты посмотри, какая красота! Асфальт мокрый, в нем отражаются деревья, фонари…» Это так красиво! Эта красота меня вдохновляет. Еще я очень люблю музыку. Литература, конечно, тоже вдохновляет, особенно Бунин. Я весь просто пропитан музыкой, цветом, состоянием природы... Мне 77-й год, а душа еще не устала!

– А что именно вам нравится в творчестве Ивана Бунина? Его символизм или философия?

– Во-первых, он философ; во-вторых, он описывает события, окружающую среду как пейзажист. До того у него это красиво, легко и так понятно! Я писал, например, к его рассказу «Перевал». Большая работа...

– В каком направлении вы работаете сейчас?

– Реализм сплошной, но я стараюсь от него отойти. Хочется попробовать импрессионизм. У меня сейчас такое желание – соединить реализм и импрессионизм... Цвет, цвет, цвет...

– А вы можете назвать себя счастливым человеком?

– Знаете, с женой прожил 40 лет. Несчастье – что она так рано меня покинула, умерла... Но была она женщина дивная, спортивная, красивая! Родила мне прекрасных дочек... Большое видится на расстоянии: я понял, что был счастлив. Счастье, мне кажется, заключается в душевной гармонии. Вот когда ты ее добьешься – творчеством, искусством музыкой, природой, отношением с людьми хорошими (с плохими вообще знаться не надо, это вредно очень) – тогда у тебя будет счастливое состояние.

– И все-таки, что для вас счастье?

– У меня было пять инфарктов. Уже в Челябинске лежал, нашлась добрая врач. Мне сделали сложную операцию, она длилась девять часов, и я выжил. Разве не счастье? Более молодые не выдерживают. Я понял, что это Всевышний меня оставил, наверное, чтобы я продолжал заниматься творчеством. Я рад был этому.

– А какие чувства, человеческие качества особенно находят отклик в вашей душе?

– Доброта и верность – вот два качества, которые мне кажутся наиважнейшими в человеке. Ну и все производные от них, например, порядочность, честность... Эти качества формируют счастливую личность.

– А вы верите в судьбу или знаки?

– Я фаталист, верю, что все нам предопределено. Брыкайся ты, не брыкайся... Поэтому я поверил, что не зря Он меня оставил. У многих неправильное представление о Боге: «Сидит себе на небе, ножками болтает». А ведь это высший разум, который контролирует все!

– Какими вы видите современных людей и наше общество сейчас?

– Вижу потерянных людей, вижу алчность, вижу, что все решают деньги. Лишь к ним стремятся. А ведь ни у кого нет счастья с большими деньгами! Потому что это мелочь на самом деле. Всегда думал: «Жил бы на сухарях и на воде, лишь бы быть постоянно с природой!..» Но потом мне Всевышний дал и кусок хлеба вкусного, и масла сверху… Я вполне благополучно живу на свою пенсию, мне хватает. Ну, разве изредка продам работы, но деньги тут же уходят на краски и холсты – это все очень дорого.

Ксения Машкова.