последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

10 апреля 2013 г.
№ 27

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Путь в профессию…

   Оновательный и немногословный в общении Виктор Суродин известен в Миассе как краевед и фотожурналист

   Вервые интерес к этой профессии у Суродина зародился еще в детстве, когда брат принес домой фотоаппарат «Фотокор».

   Безумным удовольствием было разглядывать получившийся снимок, сделанный братом. Обыкновенная комната, только «вверх ногами». Еще долгое время в сознании Виктора сохранялась эта картина. «Фотокор» открыл для него глаза на мир и стал его мечтой. Учась в автотехникуме, Виктор на свою стипендию купил себе фотоаппарат. Во время службы в армии у Виктора произошла встреча, благодаря которой он надолго был связан с газетой. В стройроту приехал студент факультета журналистики Алма-Атинского государственного университета Анатолий Солдатенко. Этот человек и стал «крестным» отцом Виктора в журналистике. Вместе со студентом Виктор искал информацию, делал снимки. Спустя некоторые время он увидел этот материал на страницах газеты, а под ним и свою подпись.

   Чрез полтора месяца Суродин стал служить в Алма-Ате, в штате газеты «Часовой Родины», заняв место демобилизовавшегося фотокорреспондента. Вернувшись домой в 1971 году, Виктор не смог сидеть на месте, тянула редакционная жизнь. Сразу пошел к редактору в «Миасский рабочий». К сожалению, фотографом не взяли, приняли на должность корреспондента. Проработав некоторое время, понял, что журналистика – дело не его. Редактор часто вызывал «на ковер», объем статьи был равен половине нормы, выручали лишь фотографии. Да и совесть Суродина мучила: сам понимал, что такой работник, как он, вряд ли нужен редакции, и, проработав полгода, решил уволиться. Но через какое-то время Виктор все же обрел то, к чему стремилась душа. Место фотокорреспондента оказалось вакантным, и Суродин, недолго думая, занял его.

   Кждый день успевал побывать в нескольких местах, чтобы сделать кадры, по вечерам отпечатывал снимки. Но Виктор чувствовал постоянную ироническую неприязнь людей в редакции к своей работе. Из-за этого решил отказаться от своей должности и ушел из газеты. Работал и в типографии, и фотографом в Ильменском заповеднике, и в службе быта. Но не мог свыкнуться с тем, что журналистика где-то рядом, но не в его жизни. Решил попробовать себя в этой сфере в третий раз: Виктора приняли на должность выпускающего корреспондента. Вновь он проработал недолго, хотя и хотелось остаться в редакции. Он не мог качественно и быстро писать о том, к чему не лежит душа. И лишь в четвертый раз Суродин стал журналистом, поймав перо жар-птицы. Он понял, что это был знак, посланный свыше. Виктор стал работать фотографом в городской газете «Глагол». Более пяти лет редакционной суеты.

   Шрокую известность Суродину принесла тематическая страница «Родники» уже в «Миасском рабочем», которую он сам предложил редактору. «Если интересный материал сам идет в руки, почему бы его не написать?», – говорит Виктор.

   Весте с другом семейными парами на «уазике» ездили отдыхать в отдаленные живописные уголки Урала. После поездок Суродин делился с читателями газеты увиденным, своим отношением к окружающему миру и людям. А порой Виктор извлекал из запасников памяти какие-то интересные факты и случаи, листал старые блокноты, пересматривал сделанные когда-то им снимки, и получался хороший очерк. Главное было – обыграть, подать так, чтобы читатель прочел статью до конца. И у Виктора это получалось, город с нетерпением ждал очередной номер газеты.

   Сгодня Виктор Алексеевич на заслуженном отдыхе. Но увлечение свое не бросает. В 2011 году в свет вышла его книга о времени, людях, родном крае «Отчий дом», иллюстрированная множеством фотографий, выполненных автором.

   


Екатерина Чупрунова.



назад

Яндекс.Метрика