10 октября 1991 г.
Глагол

Фотография – состояние души

Гльнара Крайнова о профессии и увлечениях

Гльнара Крайнова – известный в нашем городе фотограф с солидным профессиональным опытом. Окончила фотоакадемию при научно-исследовательском кинофотоинституте (НИКФИ) по классу «Профессиональная фотосъемка», прошла мастер-классы Урса Рехера «Художественный портрет», Катрин Айсман «Портретная ретушь», «Рекламная фотосъемка».

Сединив знания профессионального фотографа, администратора, компьютерного специалиста и рекламиста, открыла свою фотостудию, которой успешно руководит. В своем интервью Гульнара поделилась секретами успеха.

– Гульнара, расскажи, с чего началось твое увлечение фотографией?

– Фотографией занимались мои папа и брат. После окончания школы и я решила посвятить себя этой профессии. Фотография для меня – призвание. Ведь фотограф – это не только профессия, это состояние души. Я всегда стремлюсь наладить доверительные отношения с людьми, понять их пожелания, и делаю максимально все возможное для их осуществления.

– Что любишь снимать больше всего?

– Очень люблю фотографировать людей. Посредством портретной съемки я пытаюсь выразить мысли, эмоции, состояние души, в котором находится человек. Словами эти ощущения и чувства передать невозможно. Я говорю на языке светотени. А еще мне нравится отображать в портрете то детское, что люди, повзрослев, прячут, стесняясь.

– В чем секрет хорошей фотографии?

– Ну, во-первых, это профессиональные фотокамера, сменная оптика и «свет». Во-вторых, нужно просто уметь – видеть, смотреть вокруг, искать удачный ракурс. Фотоаппарат ведь предъявляет большие требования к фотографу. Нужно стремиться запечатлеть фотокамерой мир таким, каким никто другой его не увидел.

– Гульнара, расскажи о самом интересном моменте во время съемки.

– Во время съемки всегда происходит какое-то, пусть маленькое, чудо, это объяснить непросто: сама атмосфера съемки настраивает людей на особый лад. Посмотрите, как меняются лица людей, когда они замирают в ожидании щелчка фотоаппарата! Вот этот момент чуда я стараюсь поймать, запечатлеть его и показать зрителю.

– Часто снимаете свадьбы. Чем увлекает такая съемка?

– Вообще-то, я именно свадебный фотограф, но работаю в основном в «сезон», то есть, летом. Зимой же больше тружусь в студии. Зима для меня – время отдыха, творческого и профессионального роста, новых проектов.

Садебная фотосессия длится не час–полтора, это съемка, которая проходит весь день. Сюда входит репортажная и художественно-постановочная фотосъемка: утро невесты, выкуп, торжественная регистрация брака или венчание, прогулка, встреча молодых с родителями в кафе и так далее. Помощь в выборе красивых мест и антуража для будущих свадебных фотографий. Свадьба для свадебного фотографа больше, чем просто ответственная работа, – это искусство, искусство запечатлеть эмоциональный взрыв счастья и хорошего настроения.

– Для многих фотомастеров иметь свою студию – мечта. У тебя она есть. Что дает тебе ее наличие?

– Я долго шла к тому, чтобы у меня была своя студия. Это идеальное место для работы семейного фотографа. Независимость от погоды и времени суток за окном. В кадре только люди. Ничего лишнего. Лаконичный фон, пара аксессуаров, и можно создавать интересные семейные фотопортреты. В студию можно принести неограниченное количество одежды и вместе с клиентом выбрать именно то, что больше всего ему подходит. Все как в старые добрые времена (смеется).

– Ну, понятно: свадьбы, портреты индивидуальные и семейные… Но ведь фотографы, как правило, люди творческие. Есть ли какие-то новые проекты?

– Сейчас я с коллегами запустила проект под названием «До и После». Со мной вместе работают визажисты и парикмахеры. Нам интересно показать человеку, как можно полностью изменить свою внешность. Вообразить себя актером или актрисой, придумать необычную для себя роль. Представ в новом образе перед камерой, люди начинают потом и в жизни чувствовать себя увереннее и привлекательнее.

– Гульнара, ты жизнерадостный человек?

– Да! Я стараюсь видеть во всем только хорошее, идти по улице и подмечать что-то необычное, воспринимать окружающий меня мир добрым и светлым. Может, с годами это и пройдет, но, мне кажется, что это очень важное качество для человека в наше время.

– Откуда черпаешь энергию для работы?

– Общение с природой, с животными как ее частью. А еще походы, лыжи, велопробеги. Все это дает огромный заряд, помогает жить и работать.

– Какая у тебя мечта?

– Построить дом, где-нибудь на берегу озера, где бы я могла создать клуб творческих людей, общаться с друзьями и коллегами. Прекрасно же жить и общаться на природе. И еще – путешествовать…

Василий Тихонов.