последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

8 марта 2013 г.
№ 18

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Радостная трудотерапия

   8 марта для Марии Юдиной – двойной праздник

   Коме Женского дня, она отмечает еще и день рождения. Нынче особенно много будет теплых поздравлений, подарков, поскольку в этом году у Марии Николаевны – юбилей.

   Тудится Мария Юдина в Комплексном центре социального обслуживания населения специалистом по трудотерапии. Немало здесь работает замечательных женщин, отдающих все силы души нуждающимся в дополнительной заботе пожилым и больным людям. Мария Юдина – не просто одна из них, а, по словам руководителей центра, «изюминка» коллектива.

   А попробуйте умалить труд Юдиной в глазах ее подопечных: пенсионеров, посещающих отделение. Встретите решительный протест, так как для большинства пожилых людей, приходящих сюда за общением, интересным занятием, поддержанием здоровья, присутствие Марии Николаевны рядом в разы прибавляет положительных эмоций, коих они здесь набираются. Работе в центре Мария Николаевна отдала 20 лет жизни. И с не меньшей добросовестностью продолжает трудиться, невзирая на пенсионный возраст. Никому она не показывает, каких усилий стоит каждый день находить увлекательные дела для более трех десятков дедушек и бабушек, обучать их новым направлениям рукоделия, организовывать выставки их работ, а главное – способствовать улучшению их душевного состояния и здоровья. Люди с большим жизненным опытом хорошо понимают это. И ценят, что свои проблемы, плохое настроение, усталость Мария Николаевна всегда оставляет за порогом учреждения. Ее поддержка и наставления в первую очередь много значат для женщин: они, и без того немало умеющие, получают возможность показать публично, на что способны в вязании, вышивании, других занятиях, приобрести новые знания и навыки. При этом слышат доброе слово, чувствуют неподдельное внимание к себе, уважение. Не менее благодарны и седовласые кавалеры, в особенности одинокие, которые просят Марию Николаевну пришить им пуговицы к рубахам и пиджакам, починить принесенные из дома вещи, постельное белье. И она делает это с удовольствием, отказываясь от вознаграждения.

   – Она достойна любой похвалы, – отозвалась об организаторе полезного досуга Галина Быбочкина. – Без нее все дело встанет. А дело это очень важное – лечить наши душевные болячки трудотерапией: увлекать и радовать занятиями в мастерской.

   – Для тех, у кого мужья или жены умерли, и родных, случается, никого не осталось или рядом нет, прежде всего, важно искреннее участие, разговоры по душам, сочувствие, – высказала свое мнение Людмила Хлебникова. – За рукоделием и поделишься наболевшим с такими же пожилыми и одинокими, успокоишь душу. А Мария Николаевна всегда умеет найти такие слова, что бальзамом ложатся на тоскующее сердце.

   – Народная артистка Фаина Раневская сказала: одиночество – это когда некому о нем рассказать, – добавила Нина Борискина. – В этом смысле мы здесь не одиноки. И грустить некогда, когда узнаешь и осваиваешь что-то новенькое из того, что можно мастерить руками. Я, например, очень благодарна Марии Николаевне за подсказки и советы в вышивании ленточкой, которым увлеклась.

   Сова признательности за многолетний и безупречный труд, отзывчивое сердце, терпение и стойкость сказали Марии Юдиной накануне праздника руководители центра – директор Зинаида Полуэктова и заместитель директора Валентина Краева.

   – Очень добрая, обаятельная, тактичная, душевно уравновешенная, на редкость скромная женщина, – подчеркнули они в беседе с корреспондентом «Глагола». – Как мастер обладает большим талантом, завидной фантазией, редкой усидчивостью. Иногда сложно понять, как она находит силы, чтобы целиком отдаваться и любимому делу, и любимому дому. В семье ее боготворят внучки, а муж и дочка Наталья, к слову, также работающая в нашем центре, души в ней не чают.

   Окуда такие качества? Из того немногого, что Юдина рассказала о себе, можно понять: как жена офицера она терпеливо следовала за ним туда, куда его направляли по службе. До Миасса проживали в Казахстане. Там Мария Николаевна трудилась в Доме быта мастером трикотажного цеха. Сейчас супруги живут в поселке на станции Миасс-2. Николай Леонидович – на заслуженном отдыхе. А вот Марии Николаевне дома не сидится. «Ума не приложу, что целый день делать в четырех стенах!? Тоска заест». И вот каждое утро в 6.50 она выходит из дома, на общественном транспорте с пересадкой приезжает на работу к 8 часам. Какими бы ни были погодные условия. Она помнит: ее с нетерпением ждут подопечные, находя в ней и опытного советчика в рукоделии, и приятную собеседницу, и даже, как выражаются иные, «лучик солнца, греющий и заряжающий светлой энергией».

   – Трудотерапия, которой я занимаюсь в центре, лечит и меня, – признается Юдина. – Приходишь, иной раз, не выспавшейся, разбитой, начинаешь работать, и чувствуешь себя гораздо лучше. Особенно, когда отдыхающие пенсионеры «летают» от радости, что научились чему-то, чего прежде не умели. Бывает, уезжаешь домой с ощущением эмоциональной тяжести, передавшейся от иных замороченных домашними проблемами бабуленек. Но потом понемногу восстанавливаешься, понимая, что им-то стало легче.

   


Вячеслав Егоров.



назад

ринопластика у григорянца