последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

8 марта 2013 г.
№ 18

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Хозяйка будущего

   Н ее женских плечах ответственность за полторы тысячи учеников

   Осана Александровна Бурундукова родилась в 1968 году в Миассе

   В1999 году окончила Челябинский государственный педагогический университет по специальности «Социальная педагогика».

   Рботает директором МБОУ «Миасская средняя общеобразовательная школа № 16».

   Нграждена Почетной грамотой министерства образования и науки Челябинской области, благодарностью Законодательного собрания Челябинской области, дважды награждена премией Собрания депутатов Миасского городского округа.

   

   Оа руководит одной из самых больших школ в городе – № 16. Согласитесь, уже одного этого достаточно для того, чтобы жить нескучно. Но это еще не все. Оксана Бурундукова еще известна миасцам как депутат, избранный в местный представительный орган по избирательному округу № 17 (часть улиц Академика Павлова, Степана Разина и 8 Марта).

   Седи народных избранников Оксана Александровна не затерялась. Она активно трудится в депутатских комиссиях – по социальным вопросам и по экономической и бюджетной политике. На заседаниях комиссий и на сессиях очень часто задает «неудобные» вопросы, защищая интересы бюджетников и социально незащищенных граждан. Коллеги-депутаты ей доверяют. Это заметно хотя бы потому, что ее почти всегда выбирают в счетную комиссию, когда дело доходит до процедуры тайного голосования.

   Шольное здание с чистыми коридорами, цветами и диванами. Это не филиал Итона или Кембриджа – это обычная общеобразовательная школа. Да еще в одном из самых плотно заселенных районов города. Количество учеников – примерно полторы тысячи, и среди них, конечно же, есть озорники и любители похулиганить. Правда, что-то не заметно следов первобытного творчества в современном исполнении. Директорский кабинет не отличается особым шиком, да и вообще ничто из интерьера не бросается в глаза. Разве только статуэтка астрологического знака Весов да портрет президента над рабочим столом.

   – Я не из династии педагогов, – рассказывает Оксана Александровна. – Мама и бабушка работали поварами в детских садах. Меня они брали на работу, и я помню, что с детства мечтала стать воспитателем. Копировала их действия, мои ролевые игры были связаны с этой профессией. А обучаясь в школе, никем не мечтала быть, кроме как учительницей.

   Крьерный рост Оксаны Александровны начался еще в школе: председатель совета отряда, председатель совета дружины, комсорг. Свою трудовую деятельность молодой педагог начала учителем начальных классов в родной школе № 1. Следующая веха трудового пути – работа заместителем директора по учебно-воспитательной работе в школе № 19. Пять лет назад ей поручили руководство школой № 16. В августе этого года исполнится 25 лет, как Оксана Бурундукова начала работать в школе. В ее трудовой книжке – всего три записи. Причем все записи подписаны Энгельманом. Сначала Михаил Александрович расписался в трудовой книжке как директор школы № 1, следующие записи подписаны им уже как руководителем управления образования. Такая вот игра судьбы.

   Сгодня в школе № 16 классы заполнены до предела. В то время как другие школы об этом могут только мечтать. Соответственно, в учебном заведении трудится большой педагогический коллектив. Просто ли управлять таким штатом?

   – Каждый человек, работающий в коллективе, должен чувствовать свою значимость. Самое сложное здесь – создать ситуацию успеха, чтобы человек поверил в тебя как в руководителя, – делится своим опытом директор школы.

   П мнению Оксаны Бурундуковой, успешный человек – этот тот, которого поддерживают и который верит в себя. А еще успешный человек должен уметь работать в команде, уметь прощать, быть милосердным и мудрым. Не только исполнять роль администратора, но и быть обычным заботливым человеком. Все это понадобилось Оксане Александровне, когда она стала депутатом. Уход в политику был, по ее словам, не случаен.

   – Мне казалось, что если я пойду в депутаты, то, конечно, не переверну весь мир, но сделаю хоть что-то хорошее для образования. На самом деле там свои «правила игры», которые ты должен знать, и без знания этих правил трудно что-то изменить. Тем не менее, я пытаюсь. Там, в депутатском корпусе, большинство – предприниматели, со своим видением ситуации. Не все из них понимают, что такое школа, что такое социальные потребности, что каждая школа – сложная система, почти как государство в государстве… Приходится объяснять коллегам по Собранию.

   Днь расписан, дел очень много. На хобби времени почти не остается. А оно у Оксаны Бурундуковой необычное – рыбалка. Наша героиня считает, что выезд на местные водоемы с удочкой – лучше, чем визит в Париж или Таиланд. Супруги Бурундуковы объехали весь Южный Урал – попытали рыбацкое счастье и на реках, и на озерах, на платных прудах и бесплатных карьерах и водохранилищах. Оксана Александровна считает себя неплохим рыболовом, и у нее есть немало знакомых, которые это могут подтвердить.

   – Кажется, я все успеваю. При этом, может быть, я мало отдыхаю. Наверное, это неправильно, но я очень люблю свою работу… – говорит наша героиня.

   А с работы Оксану Александровну встречает муж. Недавно они отметили серебряную свадьбу, дочь выдали замуж. Еще, дома у Бурундуковых есть собака – пекинес, уже немолодая – тринадцать лет. «Самая обычная семья, – говорит хозяйка, глядя на статуэтку знака Весов. – Разве, что я верю в судьбу, в предначертание, я – фаталист. Однако даже самая благоприятная ситуация может к тебе так и не придти, если ты будешь сидеть сложа руки…»

   


Марк Корюков.



назад

ринопластика у григорянца