последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

8 марта 2013 г.
№ 18

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Букет и 110 миллионов

   Идивидуальные родовые залы, перинатальная реанимация – это отличия нового роддома

   Масский межрайонный перинатальный центр готов к открытию – сейчас он «моется» и проходит дезинфекцию. Фактическое начало работы намечено на 15 марта, а накануне долгожданное и многообещающее «дитя» модернизации здравоохранения принимали отцы города.

   Всоставе принимающей комиссии под прицелами видео- и фотокамер местных СМИ прошли по операционным и палатам роддома глава округа Игорь Войнов, глава администрации Виктор Ардабьевский, его заместитель по социальным вопросам Геннадий Васьков, руководитель управления здравоохранения Сергей Приколотин, главный врач ГБ № 2 Денис Маханьков и сотрудники роддома.

   Мсштаб события был достоин всеобщего внимания. От прежнего роддома, построенного почти 30 лет назад, остался лишь каркас. На этой основе создано новое учреждение с новым именем.

   Зесь полностью заменены коммуникации и инженерные сети, оборудован отдельный тепловой узел, установлены окна и постелены полы, отремонтирована кровля, облицовочной плиткой отделан фасад. На лестничных пролетах только что досохла краска, да разве что запуск нового лифта еще потребует внимания, но это последние штрихи.

   Кмиссия начала обход с родильного отделения на первом этаже, где оборудованы шесть индивидуальных родовых залов. Планировка в них оправдывает название «индивидуальные», предусмотрено даже место для присутствия родных, что разительно отличается от условий старых роддомов.

   Зесь же, на первом этаже, размещена неонатальная реанимация для выхаживания детей с низкой и экстремально низкой массой тела – 500–700 граммов. Оснащение – два современных инкубатора, два аппарата искусственной вентиляции легких, инфузионные помпы, компрессорная станция, рентген, аппарат УЗИ для диагностики врожденных заболеваний и другое необходимое оборудование.

   Рдом – реанимационно-анестезиологическое отделение для рожениц, находящихся в критическом состоянии. Кроме оказания экстренной помощи, специалисты этого отделения смогут делать обезболивание женщинам при родах новыми методами. На втором и третьем этажах размещены послеродовые палаты «Мать и дитя», в том числе и повышенной комфортности, а также отделение дородовой госпитализации.

   О стафилококков, стрептококков и всех возможных внутрибольничных инфекций в новом роддоме установлена «охранная система» заводского изготовления. Это комплексы чистых помещений – единые конструктивно-технологичные модули (гигиеничные герметичные стеновые ограждения, двери и специальные покрытия для пола), включающие автономные системы очистки и обеззараживания воздуха и воды, словом, почти ВОХР. Чистые комплексы представляют собой «комнаты в комнате», позволяющие достигать высокой степени чистоты медицинских помещений.

   Рддом будет иметь статус межрайонного, а значит, сюда будут поступать роженицы из Миасса, Златоуста, Карабаша, Чебаркульского и Уйского районов. Возможно, до 3000 человек в год.

   Псле завершения осмотра здания приемной комиссией глава округа Игорь Войнов подвел итог. Он отметил, что на реконструкцию и оснащение перинатального центра были отведены сжатые сроки, удалось без срывов выполнить очень большой объем работ. Высоких оценок, по его словам, достойны все – администрация, подрядчики и парламентский корпус, который принял решение о выделении средств из бюджета округа в размере 22 миллионов рублей. Эти деньги позволили не допустить финансового разрыва «стройки века», докупить мебель и все необходимое для внутреннего обустройства роддома. Вложения из областного бюджета, направленные в Миасс по распоряжению губернатора, составили более 88 миллионов рублей. По масштабам модернизации здравоохранения Миасс вышел на второе место после Челябинска. И это повод для гордости за город и испытание для руководителей всех уровней, участвующих в организации ремонтных работ, аукционов и конкурсов, закупке оборудования и подготовки всех документов.

   Эо официальный итог, а на уровне эмоций все члены комиссии порадовались, что успели все же сдать роддом к 8 Марта, сделали большой подарок дамам (правда, кто-то после экскурсии по операционным в сторону добавил «хорошо, что я не женщина»). Прошедшая приемка роддома не станет последней: приедут сюда представители регионального минздрава и областного правительства, но это будет уже после заселения роддома.

   


Любовь Яржемская.



назад

ринопластика у григорянца