последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

22 февраля 2013 г.
№ 14

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Армию ослаблять нельзя

   Овооруженных силах – мобильных, профессиональных

   Впреддверии Дня защитника Отечества мы встретились с начальником отдела военного комиссариата Челябинской области по городу Миассу Сергеем Васильевым и поговорили о том, чем сегодня живет и дышит армия.

   – Сергей Вячеславович, есть ли что-то новое в работе нашего военного комиссариата?

   – Накануне праздника хочу сказать о том направлении, которым мы сейчас вплотную занимаемся, – это комплектование первых курсов военно-учебных заведений. Длительное время вообще не набирались кандидаты для поступления в военные училища, но сейчас ситуация изменилась, и в этом году нам необходимо отобрать 70 человек, которые хотели бы стать курсантами. Хотелось бы подчеркнуть, что офицер – это не только профессия, это – призвание. Профессия кадрового военного – очень сложная, трудная. Нужно уметь мобилизовать себя, настраивать, готовиться к большим объемам работы, причем работы всесторонней. Поэтому будущий военный должен делать свой выбор осознанно, «программировать» себя на двадцать – двадцать пять лет службы.

   – Но, к сожалению, таких очень мало, кто в 17 лет осознанно идет в военные.

   – Да, это так. Но ведь есть учителя, преподаватели ОБЖ и основ военной службы, которые должны уже в средних классах суметь разглядеть в будущем юноше задатки будущего кадрового военного. А сегодня все вокруг сетуют на то, что в вооруженных силах нет порядка, что их уровень значительно скатился вниз по сравнению с тем, что было прежде, и никто не хочет служить, с пренебрежением относится к армейской службе.

   – По моему впечатлению, авторитет армии сейчас настолько утрачен, что придется немало потрудиться, чтобы его вернуть.

   – Согласен. Вокруг армии создалась настолько нездоровая обстановка, что ей фактически не на что опереться, нет поддержки от общества. Поэтому многим тяжело идти служить, не будучи морально заряженными, поддержанными, не будучи уверенными, что у них после окончания службы будут перспективы и заделы на будущее намного лучше, чем у тех, кто не проходил армейскую службу.

   Взвращаясь к тому, что военный – это призвание, хочу сказать так: как священнослужители – это люди, что называется, Богом помеченные, то же самое можно сказать и об офицере. Он должен обладать своеобразным стержнем, хорошим физическим здоровьем, уметь быстро ориентироваться в обстановке, быть и «технарем», и педагогом, и психологом. Интересно, когда ты набираешь еще ничего не умеющих мальчишек, которые только-только оторвались от домашних пирожков, а через совсем небольшое время из них уже складывается сплоченный воинский коллектив со своими, порой и непростыми, взаимоотношениями. Но в то же время эти ребята уже способны выполнять боевые задачи. За достаточно малый срок из неподготовленных ребят офицер должен создать коллектив. И настоящим кадровым военным это отлично удается.

   – Проходить военную службу стало непрестижно. И многие идут на различные ухищрения, чтобы только «откосить» от армии…

   – К сожалению, это есть. Но хочется сказать вот о чем: служба в армии для большинства – это значимый штрих, который должен помочь молодому человеку, стать своеобразным трамплином в построении его дальнейшей жизни. Сейчас в Госдуме рассматриваются законопроекты, которые закрыли бы людям, не проходившим службу в вооруженных силах по необъективным причинам, доступ в государственную, муниципальную службу, в силовые структуры, правоохранительные органы. Я считаю, что не может быть настоящим руководителем тот, кто не прошел армейскую школу. Такая политика правительства помогает выправлять создавшееся положение, поднимает престиж военной службы.

   – Из службы в армии за последние годы сделали настоящий жупел. То и дело приходится слышать о несчастных случаях то в одной части, то в другой…

   – Армия – это срез нашего общества, и если оно не совсем здорово, то и в вооруженных силах появляются проблемы. Но надо сказать, что анализ, проведенный военными психологами, журналистами, показал, что количество травм, несчастных случаев в гражданской жизни в процентном отношении, например, на тысячу юношей, значительно больше, чем в воинских коллективах.

   – Порой слышны такие высказывания: а против кого нам воевать?

   – Не стоит забывать, что, имея самую большую территорию в мировом масштабе, мы имеем армию, занимающую только четвертое место по количеству военнослужащих. И всегда находилось много желающих отхватить какую-либо часть нашей территории. Ведь есть реальная угроза, что тогда от России может остаться лишь малая часть.

   – Сергей Вячеславович, в преддверии Дня защитника Отечества несколько слов для наших читателей.

   


Любовь КУШНОВА.



назад

Яндекс.Метрика