последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

15 февраля 2013 г.
№ 12

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Досталось ли Уралу на орехи?

   Поизрастание кедра в наших краях связано с определенными особенностями

   Ге растут настоящие кедры?

   Рсские казаки, пришедшие в Сибирь, назвали кедр царем тайги. И за величавость дерева, и за то, что кедровыми орешками угощались, но более – за приспособленность жить в условиях жутких морозов. Ведь это дерево, наряду с лиственницей, смогло прижиться даже в Якутии с ее чрезвычайно суровыми зимами. И пусть под влиянием этих экстремальных условий там сформировался отдельный вид – кедровый стланик, или сосна кедровая стланиковая, но заросли этого стланика местное население все равно называет кедрачами.

   Врочем, тут надо внести ясность в название «кедр». Наши сибирские кедры на самом деле являются всего лишь разновидностями сосны (так их наука и называет – сосна сибирская). Настоящие же кедры растут в Ливане. Они-то и упоминаются в Библии, они-то и отображены на флаге и гербе этой маленькой ближневосточной страны. Ливанских кедров на сегодня сохранилось очень мало. И это неудивительно, коли их со времен царей Давида и Соломона вырубали, а то и еще раньше. Да, ливанские кедры состоят со своими сибирскими собратьями в дальнем родстве. Они входят в одно ботаническое семейство, но относятся к разным родам и тем более видам. Да и внешне они разные. Хвоя у «ливанцев» жесткая и собрана в пучки по 50 хвоинок, у кедра сибирского – она мягкая и нежная, и в пучке по пять хвоинок. Различаются кедр сибирский и кедр ливанский и длиной хвоинок, и размером шишек, и тем, что у кедра из Средиземноморья семена несъедобны, хотя по своей треугольной форме похожи на кедровые орешки. Ну а главное – ливанские кедры очень теплолюбивы и с трудом приживаются даже в Крыму и Италии. У нас бы им точно пришел конец. Для сосны же сибирской климат Южного Урала, как для русского туриста климат Нигерии: сначала кажется, будто попал в банную парилку, потом привыкаешь. И еще раз следует подчеркнуть, что в отношении наших деревьев, когда мы говорим «кедр», то имеем в виду – «сосна сибирская».

   Н прививку, хвойный класс!

   Д, класс хвойные – это действительно биологический термин, это таксономическая единица. В этот класс входят сосна и ель, лиственница и можжевельник. Хвойные – чаще долгожители. И обычно это медленнорастущие деревья. Сосна сибирская не исключение. Живет она примерно шестьсот лет, а плодоносить начинает в среднем через 60 лет после прорастания, иногда и позже. Поэтому для садовода, который в молодости сумел вырастить кедр на своем приусадебном участке, высока вероятность не дождаться урожая орехов. Разве только внуки отведают орешки…

   Н а если кедр растет в неродной для него природной зоне, с непривычно сухим воздухом, другими почвами? Здесь тем более тяжело дереву вырасти и быть здоровым и способным к размножению. Помог научный подход. Благодаря достижениям лесоводческой науки нашим южноуральским лесоводам оказались по плечу задачи, связанные с выращиванием кедров в наших краях. Понятно, что размножение кедра происходит в питомниках, дендропарках и нередко с помощью прививки кедра на сосну. И все-таки…

   Тт есть свои секреты. Во-первых, следует использовать проверенные на всхожесть доброкачественные семена, не орешки с мини-рынка, из которых вообще вряд ли что-то взойдет. Посадку следует проводить в апреле-мае, а до этого необходимо провести стратификацию семян (предпосевная подготовка от вредителей и болезней) и их замачивание. Сажают семена в специально подготовленный грунт с особой питательной средой в виде верхнего слоя опилок или торфяной крошки, защищают их от птиц пленкой (они быстро начнут раскапывать грунт в поисках вкусных орешков). И пройдет не так много времени, как над грунтом появится маленькая зеленая петелька – это взошел кедр. Вскоре саженец покажется весь с остатками ореха на иголках. Далее уход за саженцами происходит так же, как при обычной огородной работе, – прополка, осторожное рыхление почвы. Первые 5-6 лет рост кедра в высоту будет очень медленным, потом он ускорится.

   Н интересен и другой вариант размножения кедра – прививка на сосну. Это позволяет ускорить процесс и роста дерева, и его плодоношения. Делают это обычно «вприклад», сердцевиной черенка на камбий соснового подвоя. Приживление небольшой кедровой метелочки с почкой надо делать на главном верхушечном прошлогоднем побеге. Хорошо, если его толщина будет миллиметров 8-10. Процесс этот описал Владимир Чивилихин: «Плавно срезаем одну сторону черенка до сердцевины. Длина среза – 5-7 сантиметров. С другой стороны привоя снимается кора на 2-3 сантиметра. Далее на подвое ножом отделяется кора, обнажается полоска камбия, к которой и прикладывается сердцевиной кедровый черенок, а к нему прижимается кора подвоя. Пробовали место прививки обматывать изоляционной лентой или пластырем, однако оно не дышало и часто омертвлялось. Практичнее оказались мягкие нитки, обыкновенные штопальные обрывки. Не слишком туго, не повреждая коры, надо примотать черенок к стволику, потом обмазать место прививки садовым варом или облепить пластилином. Верхушечные почки подвоя в первый год ни в коем случае не срезаются… А недавно найден новый способ прививки, своей простотой и надежностью, кажется, отменяющий все остальные. Прививка проводится в июне, когда верхушечный ростовой побег одеревенеет до середины или чуть выше. Верхняя, еще не затвердевшая часть побега срезается, на задеревеневшем торце делается клиновидная прорезь, и в нее своим основанием, срезанным на клинышек, помещается почка привоя. Те же обмоточные нитки, никакого тебе садового вара и почти стопроцентная приживаемость».

   Сдьба после рождения

   Кгда на карте России еще существовали опытно-показательные лесхозы, тогда не только в Москве, но и на периферии активно велась опытническая работа. В том числе и научная работа по выращиванию кедров на Южном Урале.

   ВЧебаркульском лесхозе был создан целый отдел, который занимался такой работой. Кедры выращивались в питомнике. Некоторые саженцы отправлялись в различные уголки области, где их выращивали другие лесоводы и делились данными о полученных результатах с коллегами. Часть вечнозеленых красавцев была высажена школьниками в дендропарке прямо у лесхоза, вблизи дороги на Миасс. Именно здесь, в Чебаркуле, проводил свои исследования южноуральский ученый-дендролог С.В. Митрофанов, отметившийся рядом статей и научных работ об акклиматизации кедра в местных условиях. В одной из них ученый подчеркнул, что «исследованные показатели роста, развития и семеноношения кедра доказывают успешную акклиматизацию кедра в условиях лесостепи. Регулярное плодоношение кедра и возможность использования потомства акклиматизированных кедров открывают перспективы создания культур различного целевого назначения». При этом прививки кедра перспективны именно при создании лесосеменных плантаций. Ученый сделал вывод, что кедр сибирский необходимо внедрять, в первую очередь, в пригородных лесах, в курортных зонах, в городских скверах, садах и парках, тем более что он устойчив (по сравнению с другими хвойными породами) к воздействию дыма и газов в городских условиях. Введение кедра сибирского в насаждения зеленых зон повысит их рекреационные возможности и водоохранные свойства.

   Иенно по этому пути и пошли в Миассе. Город в Золотой долине показал области наглядный пример: здесь наиболее активно производилась высадка кедров в пригородной зоне и даже на городских улицах. Не последнюю роль в этом процессе сыграло личное участие эколога Петра Егоровича Брусянина и активной общественницы Людмилы Бантиковой. Экологи и просто люди, неравнодушные к природе нашего края, объединили усилия и закупили деревца. Высадили их в районе озера Тургояк, на Крутиках, а кроме того на «Золотом пляже» и возле школы № 11. Поэтому эти деревья не только достопримечательность и память о прекрасных людях, сажавших их, это еще и научный материал, показывающий, как при должном уходе нетипичный для Южного Урала вид может не просто прижиться, но и создать зону отдыха для горожан.

   


Марк Корюков.



назад

Яндекс.Метрика