Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Вернулся солдат в родное село через 70 лет

7 февраля в селе Устиново Миасского городского округа состоялась траурная церемония по захоронению останков участника Сталинградской битвы, командира отделения 37-й гвардейской стрелковой дивизии старшего сержанта Петра Ивановича Перемыкина. Спустя 70 лет солдат Великой Отечественной войны, отдавший жизнь в борьбе с фашизмом, обрел покой в родной земле.

Д прошлого года Петр Иванович, родившийся в Устиново в 1906 году, живший и работавший в Златоусте и там же призванный на фронт в сентябре 1941-го, значился по разным данным не то пропавшим без вести, не то погибшим и захороненным в районе хутора Байбаево. Не дождалась мужа с войны молодая жена Мария, которой было чуть больше двадцати, когда она вышла замуж. Поженились Перемыкины на 10-й день войны.

В2011-12-м годах в Волгоградской области на местах боев работали поисковики, среди которых были сотрудники структур МЧС, студенты и преподаватели вузов, судебные приставы. Отряд «Ориентир» под командованием Евгения Кочетова работал под девизом: «Южный Урал: своих на войне не бросаем!» Минувшим летом добровольцам удалось отыскать останки шестнадцати солдат.

Тла пяти бойцов поисковики подняли на высоте 130.0. У одного из них был обнаружен именной медальон. По найденным документам значилось: гвардии старший сержант Перемыкин Петр Иванович, 1906 года рождения, командир отделения 37-й гвардейской стрелковой дивизии, призван Златоустовским РВК. Петр Перемыкин с 1942 года оставался лежать в окопе, где погиб в бою.

37-я гвардейская дивизия была брошена в составе других воинских соединений на отражение атак немцев на донской переправе. И там же дивизия практически в полном составе и полегла. В живых остались лишь единицы.

Салинградская битва была крупнейшей сухопутной битвой во Второй мировой войне, и наряду со сражением на Курской дуге она стала переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие вой-ска окончательно потеряли стратегическую инициативу. Судьбы многих ее участников до сих пор остаются неизвестными. По приблизительным подсчетам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек. Одним из них был наш земляк Петр Иванович Перемыкин. Ради этой победы советский народ не стоял за ценой.

И семьи Перемыкиных на фронт ушли четыре брата: Семен, 1903 года рождения, Иван, родившийся в 1900 или 1901 году, Николай, 1894 года, и Петр. Двое – Иван и Николай вернулись с войны с тяжелыми ранениями. Семен погиб в плену. Четвертого, Петра, земляки спустя 70 лет после завершения Сталинградской битвы предали земле на кладбище села Устиново, рядом с родителями и братьями.

Н церемонии, которая прошла с воинскими почестями и по православному обряду, присутствовали глава Миасского округа Игорь Войнов, председатель областного совета ветеранов Анатолий Сурков, командир поискового отряда Евгений Кочетов, другие официальные лица, а также внучатая племянница Петра Ивановича Валентина Владимировна Пустуева, односельчане, ученики и преподаватели Устиновской школы. А. Сурков и Е. Кочетов выразили благодарность руководству Миасского округа за готовность сделать все необходимое для приема и захоронения погибшего на фронте земляка. Командир поискового отряда также отметил, что в сезон 2011 года поисковики получили большую помощь от директора автомобильного завода «Урал» Виктор Кормана.