последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

30 января 2013 г.
№ 7

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Открытое обращение К М.Ю. Парамонову, заместителю генерального директора ОАО «ММЗ» по производству и сбыту энергоресурсов

   Уажаемый Михаил Юрьевич! То, что в начале каждого нового года принято делать друг другу подарки, желать здоровья и благополучия, знает в нашем городе даже самый маленький его житель. Мы все, и старые, и малые, ждем как чуда Деда Мороза, ставим елки, сверкающие игрушками и огнями, и с наивной верой надеемся, что уж этот-то год будет лучше предыдущего.

   Н то, что было преподнесено ОАО «ММЗ», где вы являетесь заместителем генерального директора по производству и сбыту энергоресурсов, жителям северной части города трудно назвать новогодним подарком, а вот неприятным сюрпризом – вполне. После получения ими квитанций о коммунальных платежах за декабрь 2012 года, у многих из них было состояние шока: в разделе «отопление», в графе «долг предыдущих периодов» были проставлены цифры от 200 до 2000 рублей. И мы можем сказать, что у нас еще не было такого количества обращений с просьбой помочь разобраться в происходящем.

   Мжет для кого-то это ничтожно малые суммы, о которых не стоит и задумываться, но если учесть, что большинство обратившихся – пенсионеры с мизерными пенсиями в 6-7 тысяч рублей и при этом они самые добросовестные плательщики, реакция этих людей вполне объяснима и обоснована.

   Уитывая, что возникшая проблема касается большого количества жителей северной части города, мы приняли решение сделать в Ваш адрес открытое обращение через СМИ. Надеемся, что всему будет дано объективное, «прозрачное» объяснение.

   Иак:

   – откуда возник это долг, если человек данную услугу добросовестно оплачивал в течение года, и почему он равняется именно той сумме, которая указана в каждой платежной квитанции?

   – почему жители не были заранее поставлены в известность и им не объяснили причину возникшего долга?

   – если же это какой-то иной вид оплаты данной услуги, почему это не внесено в платежный документ строкой с соответствующим названием, и есть ли у Вас законные основания требовать оплаты?

   Мхаил Юрьевич, очень надеемся на Ваше понимание и быстрый ответ, иначе будем вынуждены обратиться в соответствующие инстанции.

   


С уважением, Лариса Куковица, председатель Челябинского регионального отделения ООД «За права человека».

   

   Овет на открытое обращение

   Пежде чем «подогревать» ситуацию и «помогать разбираться в происходящем», необходимо внимательно изучить квитанцию, в которой максимально прозрачно расшифрованы все начисления. Вы, вероятно, заметили, что изменился формат самого платежного документа. Это было сделано для того, чтобы жители могли рассмотреть начисления по всем видам коммунальных услуг. В квитанции также указаны телефоны Управляющих компаний и МУП «Расчетный центр».

   Сециалистами ОАО «ММЗ» уже с начала 2013 года было зафиксировано порядка 100 звонков от жителей, которым были даны объяснения по всем интересующим вопросам. Конкретно Ваш вопрос по «долгу» является некорректным, так как в квитанциях строка «долг прошлых периодов» обозначает начисления за прошлый месяц (в декабрьских квитанциях – ноябрь), а в колонке «оплата» фиксируется сумма, оплаченная жителями в декабре. Таким образом, поставить собственников квартир в известность по так называемому долгу мы не могли, так как данное начисление в графе «долг прошлых периодов» не является долгом в Вашей трактовке данного понятия.

   Ткже хочется отметить, что в декабре 2012 года жителям многоквартирных домов, имеющим общедомовые приборы учета, были проведены начисления в соответствии с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам», утвержденными Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011. Расчетным периодом для оплаты коммунальных услуг установлен календарный месяц, т.е. с первого по последний день месяца. В связи с окончанием календарного года и в связи с необходимостью своевременного расчета и начисления населению машгородка и поселка Строителей платы за оказанные услуги (отопление и ГВС) в адрес всех Управляющих компаний и ЖСК 10 декабря 2012 года были направлены письма о предоставлении данных общедомовых приборов учета в срок до 19 декабря 2012 года (с учетом потребления тепла до 31.12.2012 года по средним показаниям прибора). Таким образом, по согласованию с Управляющими компаниями и МУП «Расчетный центр» были проведены доначисления с 19 по 31 декабря 2012 года по средним показаниям прибора учета. Так как размер платы за отопление и ГВС в декабре 2012 года был сформирован неокончательно, то в соответствии с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам» этот вид услуг будет скорректирован в январе 2013 года с учетом фактических показаний общедомовых приборов учета за декабрь 2012 года. Поэтому ОАО «ММЗ» приносит извинения жителям машгородка и поселка Строителей за несвоевременно донесенную информацию по вопросу начисления и корректировки оказанных услуг декабре 2012 года.

   М ПАРАМОНОВ, зам. генерального директора ОАО «ММЗ».



назад

ринопластика иваново