последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

30 января 2013 г.
№ 7

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Строками бюджета о любви к прошлому

   Сдьбу полуразрушенного старообрядческого кладбища в центре старого Миасса решают депутаты Собрания МГО

   Эот объект может претендовать на статус исторического памятника и получить финансирование из бюджета на ограждение и поддержание порядка.

   Впротивном случае, место в центре исторического района города может быть отдано под строительство зданий любого предназначения.

   30 января депутаты социальной комиссии под руководством председателя, генерального директора ООО «Социальный комплекс» Сергея Федорова рассмотрели обращение инициативной группы христиан-старообрядцев (Русской православной старообрядческой церкви). Они просят помощи в строительстве ограждения, сторожки и часовни за счет бюджетных средств и иных источников финансирования.

   Сарообрядцы выражают уверенность, что восстановленное кладбище может стать частью туристического маршрута наряду с островом Веры и краеведческим музеем. Связь с историей города – прямая: на этом кладбище были захоронены известные в Миассе мастеровые, общественные и религиозные деятели. Это, по предоставленной старообрядцами информации, «знаменитый в Европе и России фотограф и первый кинематографист на Урале В.Л. Матенков, династия купцов и изготовителей экипажей Дорофеевых. Фамилия Юркиных, среди которых была известная на весь Миасский завод преподаватель Ф.В. Юркина и иконописец Т. Юркин». В этом же перечне – известные чиновники и горные инженеры Аблины и многие другие фамилии, вошедшие в краеведческие книги и заметки. Сейчас на месте кладбища пустырь с разрушенными в 20-30-х годах надгробиями.

   Входе обсуждения на комиссии депутаты выяснили, что инициативная группа обращается в местные инстанции уже пятый год. Причина в том, что объекту не может быть официально присвоен статус кладбища из-за несоответствия СанПиН, как пояснил представитель комитета по ЖКХ Николай Уханов. В частности, из-за очень близкого соседства с жилыми домами.

   Еинственный выход, как подытожил Сергей Федоров, предложить администрации создать культурно-исторический памятник на этом месте. Тогда бюджетные средства смогут быть законно потрачены на реконструкцию. В качестве второго шага депутаты предлагают просчитать, сколько потребуется средств на минимальное благоустройство (по приблизительным подсчетам – около четырех миллионов рублей).

   


Любовь Яржемская.

   



назад

ринопластика иваново