последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

30 января 2013 г.
№ 7

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Экзотика в середине зимы

   ВМиассе прошел фестиваль Индии

   Внашем городе фестиваль проводится второй раз подряд. Как и в прошлом году, местом действия стал Дом детского творчества «Остров». И тогда, и теперь праздник приурочили к середине зимы. По словам организаторов, нет какой-то особой причины проводить фестиваль именно в январе. Но, пожалуй, именно сейчас, посреди черно-белой зимы, душа человека с особой силой жаждет экзотики.

   Гстей встречали женщины в сари. «Эти сари – из Индии. Если вы внимательно посмотрите на наряд, то увидите, что узор на ткани неодинаков – от ног к голове материал украшается более богато. Это именно в духе индийских традиций», – объяснила одна из организаторов фестиваля Нина Чухарева, представляющая клуб любителей Индии в Миассе.

   Ввестибюле во время фестиваля раскинулся настоящий восточный базар. У торговцев-зазывал можно было купить знаменитую индийскую ореховую халву, пряности, а также щедро сдобренные специями кулинарные изделия. Ароматы индийского мыла создавали неповторимую, благоухающую атмосферу. Немало было и желающих ознакомиться с выставленными книгами, среди которых в основном были кладези восточной мудрости либо сборники рецептов.

   Жтель Миасса, представившийся Салимьяном, явился в наряде, который выглядел бы обычным на улицах Дели или Калькутты, но не в Миассе. Оказывается, этот человек уже два раза был в Индии. Посетитель фестиваля серьезно увлечен ведической культурой и индуизмом, читает мантры и придерживается традиционной вегетарианской кухни.

   – Русская и индийская культуры очень похожи, – считает Салимьян. – Ведь объединяет их стремление к божественному, к знаниям.

   Врочем, желающих приобщиться к знаниям на фестивале было хоть отбавляй. В зале яблоку негде было упасть. Концертная программа началась с танцев. Первым был показан танец Ситы, представляющий собой сцену из традиционного индийского эпоса «Рамаяна». Потом на сцене прошел показ индийской моды, выступили йоги и жрецы, демонстрировавшие обряды и традиции храмового служения. Звучали на фестивале и традиционные индийские песни. Труппа из Екатеринбурга показала зрителям очень динамичный двадцатиминутный спектакль по мотивам «Бхагавад-гиты».

   – Этот фестиваль стал региональным. Артисты из Челябинска и Екатеринбурга охотно приезжают в Миасс. Фестиваль объединил людей, которые любят Индию. Поэтому мы постарались показать далекую и теплую страну как можно более многогранно», – сказала от имени организаторов Нина Чухарева.

   Пд конец праздника зрителям досталось по мандарину. Ведь мандарины – частичка лета, которое, по нашим меркам, в Индии не кончается никогда.

   


Марк Корюков.

   



назад

ринопластика иваново