последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

23 января 2013 г.
№ 5

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Куда идет больная лиса

   ВЧелябинской области отмечен рост случаев заболевания бешенством среди животных

   З первые две недели января лабораторно подтверждено 18 случаев бешенства. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.

   Вчисле погибших от вируса – лисы, собаки, есть корова и овца. Однозначной проблему назвать нельзя, и преодолеть ее можно только в комплексе, последовательно, исключая возможность контакта человека с больными животными, – считает начальник управления ветеринарии областного министерства сельского хозяйства Виктор Тихонов.

   – Виктор Владимирович, что ветеринария может противопоставить вирусу бешенства?

   – Достаточно эффективное средство от заражения бешенством – вакцинация зверей, как лесных, так и домашних. Но если использовать только ее – успеха в борьбе с опасной болезнью, общей для человека и животных, достичь не получится. В случае с дикими носителями вируса – в основном лисами, енотовидными собаками – не всегда удается вакцинировать всех животных. Разбрасываемую по лесу приманку, начиненную вакциной, вряд ли съедят все потенциальные вирусоносители, а значит, опасность заноса вируса из дикой природы сохраняется. Заболевшая бешенством лиса теряет естественный страх перед человеком и идет к жилью, где ее добычей становятся или пищевые отходы, или мелкая домашняя живность. .

   – То есть, получается, нужно решить две важные задачи – вакцинировать лис и не подпустить их к жилью?

   – По большому счету, так. Но не будем забывать, что кроме диких животных, которые могут прийти на свалку или к человеческому жилью, нас окружают еще и бездомные собаки, которые сбиваются в стаи и бегают по нашим улицам, в том числе и по окраинам, где они могут встретить и загрызть больную лису. А потом зараженная собака несет вирус в деревню или в город, ищет себе пропитание на мусоросборниках, может покусать человека. Болезнь можно принести на обуви после безобидного, казалось бы, похода к контейнеру, чтобы выбросить домашний мусор. По-видимому, так и случилось в прошлом году в Магнитогорске. В городской квартире домашняя кошка беспричинно поцарапала ребенка, а потом обнаружилось, что она больна бешенством. Слава богу, что родители вовремя обратились за медицинской помощью, и ребенка удалось вылечить. А бывает так, что пострадавшие от укусов больных животных люди не обращаются к врачу, и тогда вероятность летального исхода для них практически стопроцентная. Поэтому хочу напомнить всем: если вас без видимой причины укусила собака или кошка, и тем более какое-нибудь дикое животное, сразу идите в больницу, не испытывайте судьбу.

   – В чем опасность сегодняшней ситуации, и как ведется борьба с этим смертельным заболеванием?

   – Начиная с 2005 года в Челябинской области увеличивается численность заболевших бешенством животных. В 2012 году подтверждено 146 случаев. Большинство этих случаев отмечено в сельской местности. Угроза для человека очевидна, но, к сожалению, определенная часть населения не придает этому значения – люди не понимают всей опасности. Я имею в виду владельцев различных животных – как сельскохозяйственных, так и домашних питомцев. Очень немногие из них ставят прививки от бешенства кошкам, собакам, коровам или лошадям. Считают, что обойдется. Тем не менее, популяция лис в наших лесах разрастается, и возможность контакта их с человеком растет. Опасность еще и в том, что на многих сельских подворьях элементарно плохие заборы, которые никак не препятствуют проникновению диких животных.

   


По материалам пресс-центра минсельхоза Челябинской области.



назад

импланты natrelle таблица размеров