последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

23 января 2013 г.
№ 5

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Снег моего детства

   Вспоминания жителей Миасса

   Вэтом году Миасс отпразднует 240-летие. Творческое объединение «Старогородцы» предлагает публиковать на страницах «Глагола» воспоминания миасцев о ярких событиях прошлого и настоящего, будь то явление природы, страницы истории нашего города или судьбы знаменитых людей Миасса под рубрикой «По волне нашей памяти».

   Сгодня мы предлагаем вниманию читателей «Глагола» первую страницу воспоминаний.

   Сорей коньки под мышку – и марш на каток!

   Внашей семье кроме санок и лыж зимой были востребованы коньки. Катались на них мы с братом Славой и на льду пруда, и на катке. А папа наш – 38-летний Виктор Васильевич – уважал беговые коньки (они до сих пор бережно хранятся у меня дома). Каток расчищали на льду пруда, выкладывали по периметру кубами льда, проводили свет и музыку – каток готов! Берите, ребятня, ваши «снегурочки», «ласточки», «дутыши» и катайтесь себе на здоровье!

   А еще сосед наш Николай Петрович Наумов из стальной трубы, колеса и жерди смастерил на льду пруда карусель для детворы: к одному концу жерди крепилось несколько саночек, за другой конец жерди ребята раскручивали «карусель». Потом менялись местами. Удовольствие было непередаваемое. И такой самодельный аттракцион работал для детей зимой 1949-50 года.

   Сетлана Викторовна Северьянова, старгород.

   

   Мло, мело, по всей земле…

   Инаметало сугробы порою вровень с первыми этажами старогородских домишек. Во времена нашего детства (40-50-е годы) не то что игрушек, у некоторых и еды было не густо, зато уж зимние игры и развлечения мы придумывали себе сами.

   Бывало, заберешься с друзьями на крышу сарая и летишь с нее вниз в сугроб, или с берега речки «сигали» в снег. У кого полет окажется дольше и «круче» – тот и победитель. Прыгнешь, а сердце в пятки уходит, а приземлишься в мягкий снежок – герой дня! И весело, и страшно, и приятно! Как хорошо все-таки, что есть уральская зима и такой славный, мягкий и пушистый снежок!

   Нлли Евгеньевна Овчаренко, машгородок.

   

   Вт качусь я в санках по горе крутой…

   Вмоем родном Оренбуржье в 50-е годы столько порой снегу выпадало, что домик наш мы с бабушкой лопатами откапывали. Зато довелось мне с друзьями кататься с крутой горы в настоящих дровнях. Представляете, восемь или десять ребят птицей летят с горы – аж дух захватывает – и сани выкатываются на лед речки… Это было что-то невероятное! Тут тебе и экстремальный вид спорта, и адреналин в крови! Так что навыки и ощущения санного спорта я получила еще в детстве.

   Влентина Егоровна Новицкая, машгородок.

   

   Хрошо, когда снежинки падают

   И раннего детства помню: воспитательница в детском саду показывает нам, четырехлеткам, снежинку на темной варежке, обращая наше внимание на ее удивительную красоту и белизну. И мы, как завороженные, любуемся этой зимней чудо-гостьей. С тех пор снегопад для меня – настоящий праздник волшебства и очищения.

   Сегу нынче много, такого давненько не было. Вспоминаю зиму моего детства. …Скоро Новый год. Елок было несколько: домашняя, с цепочками и флажками собственного изготовления, с рубиновой звездой на макушке, на белой ткани, изображавшей снег, под елочкой ставили фигурки Деда Мороза и Снегурочки. А самое интересное – на ткань насыпали поблескивающий «снежок» – бертолетову соль. Финал: к еловым лапам зажимами крепили тонкие свечи и их зажигали. Лепота, одним словом! Веселись, детвора!

   Н шумной школьной елке, помимо хороводов и веселья, мы получали призы за самодельные новогодние костюмы. Так я была награждена за костюм Снежинки.

   По зимнее снежно-ледовое чудо под названием «каток», не отпускавшее меня по два-три часа, разговор отдельный. И до сих пор у меня перед глазами одна картина: зима, сильный ветрище на пруду, по льду змеятся-ползут снежные струйки, и через этот снежный свистопляс несется вперед управляемое ветром совершенное чудо – зимняя яхта на полозьях, называемая «буер». На зависть всей улице Свердлова этот маленький шедевр сотворили руки соседских умельцев – братьев Славы и Юры Валявиных. И не только на зависть – на радость всем добрым людям.

   Рзве можно забыть эти страницы нашего детства? И чем старше становимся, тем дороже и милее они для нас.

   P.S. Снег – это не только осадки и досадная помеха на автотрассах. Это еще и великое явление природы, настоящее чудо! И не случайно в этом году в Магнитогорске хотят отпраздновать День снега. Очень хорошее решение. Снег, мы все уверены, этого заслужил!

   Оьга Балановская, старгород.



назад

импланты natrelle таблица размеров