последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

23 января 2013 г.
№ 5

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Студеные воды обновления

   Ооло двух тысяч миасцев посетили купели и иордани на озере Тургояк во время праздника Крещения

   Вкрещенскую ночь обычно стоит уральский морозец. Так было в прошлые годы, так оказалось и на этот раз. Правда, нынче погода установилась безветренная и тихая, а потому стужа ощущалась не так сильно.

   Нкануне службы охраны общественного порядка были стянуты к озеру Тургояк. Точнее, к району городского пляжа. Место было выбрано, потому что именно район пляжа официально разрешен для проведения крещенских обрядовых мероприятий согласно соответствующему постановлению главы администрации МГО. Документ был подписан 29 декабря прошлого года. Другая немаловажная причина – близость тургоякского храма, откуда двигался крестный ход к иордани.

   Струдники полиции обустроили ограждение береговой зоны, чтобы ограничить проход граждан на лед, не допустив на нем чрезмерного скопления людей. Были подготовлены и стоянки для автотранспорта. Силами ГИБДД производилось регулирование транспортных потоков к озеру. Ближе к полуночи стражи порядка еще раз убедились, насколько праздник Крещения стал значимым для горожан. Вся обустроенная автостоянка оказалась заполненной автомобилями. А машины все подъез жали… Их приходилось оставлять на обочинах дорог поселка Тургояк.

   – Сотрудники МВД грамотно произвели оцепление территории. Им помогали и местные казаки, – сообщила специалист муниципального управления ГОиЧС Ольга Дементьева. – Полицейские вместе с казаками следили за тем, чтобы на льду не скапливалось более двухсот человек. Организованно пускали людей на лед, следили за состоянием каждого гражданина, чтобы не замерз, не получил сердечный приступ от погружения в ледяную купель. Как результат, обошлось без происшествий. По моей информации, все остались довольны.

   П сведениям дежуривших сотрудников, в ночь с 18 на 19 января на тургоякском льду возле купели и иордани побывало около двух тысяч человек. Цифра приблизительная, поскольку часа в три ночи активный людской наплыв прекратился, а в пять часов утра сотрудники служб быстрого реагирования сняли дежурство. Однако отдельные граждане шли к крещенской воде и ранним утром, да и вообще в течение всего праздничного дня. Тем не менее, по визуальным наблюдениям сотрудников полиции, нынешнее действо – не самое многочисленное. В крещенские ночи прошедших лет народу бывало и больше.

   Врочем, некоторые миасцы отправились за освященной водой на озеро Чебаркуль, где тоже были обустроены купели и иордань. Нашлись и энтузиасты, прорубившие на льду Ильменского озера прорубь и купавшиеся в ней. А были и такие, кто омылся, но в прорубь не заходил.

   – Я в эту ночь просто омылся водой и помолился за моих братьев и сестер во Христе, – признался миасец Игорь Меньшенин. – А показные ныряния в ледяную воду – в этом, на мой взгляд, есть что-то от язычества или от фарисейства. Главное – надо верить в Бога, от этого легче становится. Но приятно, когда у людей праздник. Приятно и участвовать в этом празднике. Тем более что на них можно встретить много интересных людей.

   – А я хожу к проруби за здоровьем, – делится секретами долголетия пенсионерка Людмила Сергеевна. – Если искупаюсь, то год ничем серьезным не болею. Дай Бог, чтобы и в этот раз было так.

   


Марк Корюков.



назад

импланты natrelle таблица размеров