последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

16 января 2013 г.
№ 3

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Спасибо старине

   ВМиассе чтут народные традиции

   П народной традиции, Святки начинаются в Рождественский сочельник, а заканчиваются 19 января, в Крещение Господне. Нашлись миасцы, постаравшиеся достойным образом следовать традиционному восприятию святочных дней.

   Онако современные россияне в большинстве своем охладели к наследию старины. Очень многие мало знают об этом излюбленном времени наших предков, когда, считалось, можно было безбоязненно пообщаться с потусторонним миром, ведь накануне Христос родился. Иные «продвинутые» граждане убеждены, что местом колядок с участием ряженых может быть в основном деревня, учреждения отдыха с организаторами-затейниками, но никак не городские улицы и дворы. Гадая, сапог или валенок не бросишь на улицу, чтобы по направлению носка посмотреть, откуда явится жених – себе дороже: высмеют. Колядовать на лестничной площадке также занятие далеко небезопасное: жильцы могут послать далеко или, испугавшись, вызовут полицейский наряд.

   Мжду тем в Миассе есть общество русской традиционной культуры, которое вот уже более пятнадцати лет прилагает усилия, чтобы горожане полнее представляли образ жизни наших прадедов. Его возглавляет депутат Собрания МГО Константин Башлыков. Поборники сохранения лучшего из обрядовой культуры предков приобщают земляков к непреходящим ценностям ушедших поколений.

   – Не хотим быть иванами, не помнящими родства, – говорит заместитель председателя общества Елена Байс. – Мы, человек тридцать, изучаем и возрождаем культурное наследие, проводим семинары, мастер-классы и массовые действа, чтобы в городе не забывались народные ремесла, игры, песни, плясы, молодецкие забавы, обычаи и традиции не только нашей нации, но и всего многонационального населения страны. Представители общества участвуют в проведении народных гуляний на Масленицу, Ивана Купалу, Святки и Красную горку. Для заинтересованных аудиторий показываем обряды, наиболее почитаемые в прошлые века. Нередко проводим занятия в гимназии № 19, где с уважением относятся к нашим культурологическим наработкам, помогают во всех начинаниях. На днях в этом учебном заведении мы обучали всех желающих выпекать традиционные архангельские козули – праздничные соленые пряники в виде фигурок животных и птиц, символизирующих крепкую семью, достаток, хорошую жизнь.

   Н массовых мероприятиях, которые организует наше общество, молодые люди состязаются в силе и ловкости, проходят потешные борцовские поединки, игры с участием традиционных святочных персонажей Козы и Медведя, которые обозначают плодородие и силу. Обычное дело – катание на лошадях, запряженных в повозки и сани. Мы стараемся задействовать как можно больше молодежи, детей, чтобы было кому подхватить культурно-историческую эстафету поколений. Костюмы и инвентарь для народных забав готовим сами, а вот материально и организационно в их проведении нам помогают администрация города, начальник отдела по управлению северным территориальным округом Владимир Шибаков, ГРЦ, НПО электромеханики, фирма «Папилон» и многие предприниматели. Так, Светлана Береговая для наших мероприятий печет изумительные старинные узорчатые архангельские пряники. Частые гости на этих праздниках – жители близлежащих деревень. На праздниках вместе с нами – ансамбль казачьей песни «Вольница».

   Впоследние годы активно содействует сохранению в городе народных традиций детский врач, депутат Константин Башлыков. С его помощью общество обрело новых меценатов и сторонников. В минувшее воскресенье на территории его депутатского округа прошел праздник, посвященный Святкам.

   – Сначала мы группой ряженых, состоящей из детей и взрослых, проехали на санях и прошли по дворам с колядками, даже зашли в магазин, – продолжила Елена Витальевна. – Я, как обычно, была в образе Козы. Были у нас и Медведь с Машей, и другие сказочные персонажи. Люди удивлялись, но не сторонились, а, наоборот, разделяли наш настрой, нередко включались в забаву. Одаривали нас булочками, конфетами, денежкой.

   Оновное действо праздника по традиции прошло на школьном стадионе. Пришло немало народа, в том числе детей. Участвовали и педагоги гимназии, вместе с другими прыгали через костер. И даже принимали участие в стеношном бою, показывая пример молодежи. Как всегда, центральное место в праздновании заняли игры и бои «стенка на стенку». Сначала столкнулись «стенки», состоящие из ребятни. Затем богатырскую силу продемонстрировали взрослые мужчины, за которых громко болели их жены, подруги, дети. Люди повеселились и позабавились от души, культурно, в радости и здоровом духе, который был так присущ нашим предкам. Добавили тепла в свои семьи, в дружеские компании. Вспомнили с благодарностью старину.

   


Вячеслав Егоров.

   



назад

Яндекс.Метрика