последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

11 января 2013 г.
№ 2

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Доктор в новогоднем наряде

   Н предпраздничных рынках особенным спросом пользовались пихты

   Пхта и пальма первенства

   Мновали новогодние праздники. Во многих домах гостила пушистая хвойная красавица. Была ли это сосна, ель, пихта, а может, искусственное дерево? Но кто-то из тех, кто начитался книг из истории христианства, поставил именно пихту. Почему ее? Связано это со старонемецким христианским преданием о Святом Бонифации. На территории Германии в раннем средневековье жили кельты, которые были язычниками. Их обряды даже для тех лет отличались жестокостью и кровожадностью. Поклонялись же кельты деревьям, среди которых почитался священный дуб Одина. Его-то как раз Бонифаций и срубил. В расщелине пня выросла молодая пихта. Это было воспринято как знак победы христианства над язычниками, а пихта стала символом этой победы. Позднее в той же Германии на Рождество стали чаще наряжать ель. Первую елку поставил у себя дома к празднику Мартин Лютер – отец немецкого протестантства. Но легенда о пихте на дубовом пне не забыта немцами и по сей день.

   ВРоссию традиция украшать хвойную красавицу пришла с петровской эпохой. Здесь не имела особого значения видовая принадлежность хвойного дерева: ель это, сосна, пихта ли… Разве что лиственница не годилась, и то по понятным причинам – хвою на зиму сбрасывает. А вот на юге России православные греки украшали к празднику кипарисы. И что такого, если они в субтропиках растут лучше? Ведь на Гавайских островах и на Фиджи вовсе украшают пальмы. И там это делают не только в силу жаркого климата. Люди следуют фразе «пальма первенства», учитывая слова Священного Писания о том, что Иисуса Христа, въезжающего на осленке в Иерусалим, народ приветствовал, размахивая пальмовыми ветвями и крича при этом: «Осанна!» Но наш рассказ – о пихте.

   Нприхотливая и целительная

   Внаших краях растет пихта сибирская. Этот вид считается самым неприхотливым. А все потому что теневынослива и морозостойка. Дерево может выдерживать стужу до минус 50 градусов, губительную для кленов, вязов, лип и даже сосен. Только еще кедры, ели и лиственницы выдерживают такую температуру. Живет пихта 100–150 лет. Это дерево высотой до 30 метров и диаметром ствола до полуметра, с кроной в виде узкого конуса. Кора гладкая, сероватого цвета. Хвоя плоская, длиной 2–2,5 сантиметра, мягкая. Шишки длиной 5–10, толщиной 2–4 сантиметров. Пора семеношения наступает в 40–70 лет. Шишки у пихты прямые овальные или цилиндрические, чешуи расположены спирально. Чешуи при созревании спадают со стержня шишки.

   Девесина лишена смолистости, зато под корой – смоляные ходы. Натеки смолы под корой имеют вид желвачков, на одном дереве их бывает до шестисот. Если проткнуть такой желвачок, оттуда брызнет прозрачная ароматная вязкая жидкость, горькая на вкус, с очень приятным смолистым запахом. Это и есть та самая знаменитая пихтовая смола. Смолистые железки есть даже у пихтовых семечек, что созревают в шишках. Там уже чистое эфирное масло.

   Смена созревают в конце лета – начале осени. После рассеивания семян шишки не опадают целиком, как у большинства хвойных, а рассыпаются, еще находясь на ветвях. А коли так, то не стоит искать под деревьями целые шишки – их там может просто не быть. Семенные годы у пихты повторяются через 2-3 года, иногда через 5-6 лет. Семена долго не хранятся – от силы год, всхожесть у них очень низкая – около 30 процентов. Растет пихта тоже очень медленно, особенно первый десяток лет. В этом ее уязвимость. Вырубили где-то пихтовый лесочек – не факт, что пихта на этом месте восстановится. Из-за медленного роста молодняка ее могут вытеснить с этой территории растения-пионеры, такие, как осина с березой. Правда пихта может размножаться еще и вегетативно. Но это только в том случае, когда нижние ветви пихтовых деревьев опускаются до почвы, стелются по ней, обрастают мхом и укореняются. Тоже очень не быстрый процесс.

   А еще пихта не выносит загрязненный воздух, поэтому ее так трудно вырастить где-нибудь в городе, особенно в промзоне.

   Пхта и Южный Урал

   Ареал пихты сибирской не выходит за пределы территории России. Где-нибудь в Корее или Канаде – другие виды пихты.

   Внашей области территория основного произрастания пихты напоминает дугу. От Нязепетровска и его окрестностей пихтарники тянутся к Златоусту, далее оттуда вдоль хребтов Уреньга и Зюраткуль к озеру Зюраткуль. Там следует плавный поворот на юго-запад, а после на запад к верховьям реки Юрюзань. Огибая города Трехгорный и Катав-Ивановск, пихта активно появляется в верховьях реки Лемезы, далее освоенная этим деревом территория тянется к городам Сим и Аша. Пихтарники, впрочем, громко сказано. Роща, состоящая исключительно из пихты, – явление у нас не такое уж и частое. Пихта встречается чаще в компании с сосной, елью, осиной, березой, почти не претендуя на лидерство.

   Ели за исходную точку взять Челябинск, то первые группы пихт путешественнику, следующему из областного центра на запад, встретятся в окрестностях Миасса. Пихта есть возле Тыелги, станций Хребет и Уржумка (район Семибрастких скал). В районе Миасса и Златоуста первые пихточки начинают появляться в лесах на высоте около 500 метров, но перед каменистыми россыпями вершин пихта отступает. Так, к примеру, благоухает пихтовой смолой лесной массив, лежащий по пути к Таганаю. А у высшей точки – горы Круглица – царствует ель. А вот возле небольших гор, наподобие Александровской сопки или Малого Таганая, пихты много.

   Вт туда-то, в Миасский и Златоустовский городские округа, обычно и отправляются охотники за легкой наживой – заготовить пихтовых лапок для веников, а то и нарубить молодняка для предновогодней распродажи. Не думают они о том, что слова «природа лечит раны» на пихту не распространяются. Исчезнет пихта – исчезнет и часть целительной природной аптеки. Правда, сотрудники лесничеств вместе с правоохранительными органами отлавливают браконьеров, да бывает уже поздно. Подоспеют, поймают негодяя с поличным – а у того уже полный багажник срубленных пихточек или ободранного лапника.

   Экулап в иголках

   Оцелебных свойствах пихтовой смолы известно издревле. Ее получают после прокалывания желваков на коре. При уваривании этого продукта остается нелетучая фракция, получившая название «пихтовый бальзам». Его получают и более дешевым способом: кору, снятую со срубленных для других целей стволов, измельчают и бальзам экстрагируют органическими растворителями. Пихтовый бальзам употребляют в медицине. Из пихтовых лапок отгонкой с паром получают эфирное масло концентрацией до 2,5 процента. Основу его составляет борнилацетат. Это вещество – исходное сырье для синтеза камфоры – ценного лечебного препарата. Камфора применяется для приготовления камфорного спирта и камфорного масла, широко употребляемых в качестве наружных болеутоляющих, отвлекающих и дезинфицирующих лекарств. Пихтовое масло эффективно лечит ангину, путем нанесения капелек на пораженные миндалины. Однако при использовании пихтового масла надо помнить, что в малых дозах оно стимулирует защитные силы организма, а в больших (длительное вдыхание паров) неблагоприятно действует на внутренние органы и состав крови. Потому не рекомендуется оно, к примеру, сердечникам и беременным женщинам.

   Оень эффективно пихтовая смола лечит стоматиты и прочие воспаления полости рта. Нажал на желвачок под корой, вытекла капелька смолы. Бывает, достаточно утром намазать воспаленное место, чтобы к вечеру о боли забыть.

   Ипользуется пихта и в хозяйстве. Древесина ее мягкая, идет для получения высококачественной целлюлозы и изготовления бумаги, а также как хороший строительный и поделочный материал. Из нее делают дранку, которой кроют крыши. Неделовая древесина и отходы деревоперерабатывающего производства годятся на топливо. Считается, что пихтовая древесина обладает высокими резонансными свойствами, поэтому используется для изготовления музыкальных инструментов. Пихтовое масло широко используется в парфюмерии, мыловаренной и ликеро-водочной промышленности.

   Пи подготовке использованы материалы сайта www.1000listnik.ru

   Пхта (лат. Abies) – род вечнозеленых хвойных деревьев семейства Сосновые (Pinaceae). Русское название дерева, возможно, образовано от карельского pihka – смола, а его латинское название происходит от индогерманского abh – изобиловать, что можно связать с сильным ветвлением и большим количеством хвои у пихты.

   Пхту можно легко узнать по вертикально стоящим шишкам, которые сидят на ветвях, как свечи на новогодней елке. Они созревают в течение лета, рассыпаясь осенью или зимой и освобождая семена. Еще долго остаются на ветвях голые стержни после опавших шишек. Семена пихты очень пахучи. Их всхожесть сохраняется не более двух лет. Пихта, в отличие от других хвойных деревьев, способна размножаться отводками. Ее нижние ветки находятся совсем близко от земли. Если они соприкоснутся с ней, то пускают корни, и вырастает новое дерево.

   П материалам сайта florapedia.ru

   


Марк Корюков



назад

Яндекс.Метрика