последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

14 декабря 2012 г.
№ 92

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Загадочная Кулахта

   Н пушкинская Татьяна, ни капитан Ларин из «Улицы разбитых фонарей» на название села и бора не повлияли

   Бор

   Бор расположен на холмах, вершины которых сложены скальными выходами. Вблизи этих выходов любят отдыхать не только местные жители. Сюда приезжают туристы со всех уголков Южного Урала.

   Ообенно привлекателен западный уголок Ларинского бора. Здесь среди сосен можно встретить очень живописные выходы гранита, увенчанные плоскими плитами естественного происхождения. Местные жители зовут этот уголок «сопки» и часто приходят сюда полюбоваться взметнувшимися вверх гранитными утесами, основания которых утопают во мху. Холмы расположены параллельно друг другу в меридиональном направлении. Высота сопок – от 200 до 450 метров над уровнем моря. Есть в окрестностях бора месторождения кварца, а также талька (так называемая Мягкая гора). В Ларинском бору растительность типичная для ленточных боров. Преобладающие лесные культуры – сосна и береза, есть вкрапления лиственницы, осины, встречается рябина. Богат бор лекарственными растениями, среди которых особенно выделяют, благодаря их пряному запаху, тимьян и душицу. Заросли тимьяна или, по-другому, чабреца (еще его называют богородской травой) приурочены к скальным выходам на опушках бора. Из растений, занесенных в Красную книгу Челябинской области, нельзя не отметить наличие в Ларинском бору горицвета весеннего и венериного башмачка.

   ВЛаринском бору обитают лоси и косули. Есть барсуки, куницы, выдры, лисы (которые часто бывают больны бешенством). Со стороны Миасского городского округа сюда заходят дикие кабаны, а со стороны лежащих к югу степей – волки. Когда-то местные жители охотились здесь на медведя. Но теперь хозяина тайги в окрестностях Ларино днем с огнем не встретить. О днях былой охоты напоминают разве что старые медвежьи шкуры, которые хранятся у некоторых местных жителей.

   

   Рчка

   Вэтом бору берет свое начало речка Кулахтинка, благодаря которой Ларино прежде назвалось – Кулахта. Местные краеведы не исключают, что это название имеет далекое финно-угорское происхождение и в основе гидронима лежит слово «кохт», что означает «место, местность» (это же слово лежит в основе названия эстонского города Кохтла-Ярве, которое можно перевести как «озерная местность»).

   Онако автор книги «От Парижа до Берлина на карте Челябинской области» Н.И. Шувалов утверждает, что «кул» с древнебашкирского языка переводится, как «река», «русло», «долина». К этому присоединяется «ак», «ах», «ахты» – течь, течение, поток. То есть, Кулахты означает «речной поток» или «речная протока».

   Клахтинка относится к группе малых рек области, длина ее всего лишь около десяти километров. В самом широком месте эта река не более двух метров, а глубина водоема нигде не превышает метра. Скорость течения – 0,1м/сек. Зимой река нередко промерзает до дна. На берегу Кулахтинки есть уголки, где гранитные утесы резко обрываются к воде. Несмотря на то, что речка совсем крошечная, ее русло неоднократно перегорожено плотинами. Обустройство прудов связано с нехваткой водных ресурсов, так как в летнюю межень река фактически превращается в вялотекущий ручеек.

   Близ Ларинского бора и речки местным учителем Алексеем Мироновичем Крыловым и его учениками были обнаружены бивни мамонта. Их вымыла разлившаяся вода. Потом эти бивни поселились в Уйском районном музее, а частичка их хранится в Ларинском школьном музее.

   

   Сло

   Сло Ларино находится в Уйском районе. Раньше оно называлось Кулахта по одноименной речке. Основано как казачье поселение в первой половине ХVIII века. В числе деревень, подчиненных Уйской крепости. Кулахту в Ларино переименовали в 1920 году в память об организаторе советской власти в селе, первом председателе сельсовета Сергее Ларине, погибшем от рук белоказаков.

   Сло имеет вытянутую форму, оно протянулось вдоль речки Кулахтинки и автодороги Чебаркуль – Магнитогорск. Долину речки окружают живописные холмы. На улицах бросается в глаза обилие старых изб, свидетельствующих о богатой истории. Есть здесь средняя школа, больница, магазины, клуб, библиотека. В селе даже имеется развлекательный центр, где зимой можно взять в прокат тюбинги для катания с холмов и коньки. Летом же он предоставляет компаниям комфортные условия для пикников. К селу подведен газ, но подключены еще не все дома. Население на сегодня – примерно полторы тысячи человек.

   «Старинное поселение Кулахты основано в первой половине 18 века, – указано в книге Шувалова «От Парижа до Берлина на карте Челябинской области», – в числе первых деревень Уйской крепости». Таким образом, годом основания Ларино стал либо 1742 год (год образования Уйской крепости), либо какой-то из следующих двух-трех лет.

   Итория сохранила фамилии кулахтинских казаков-первопоселенцев: Тихоновы, Вандышевы, Приданниковы, Голощаповы, Фомины, Лахтачевы, Захаровы, Кочневы, Беловы, Воронины, Ушаковы, Гладковы... Есть основания полагать, что часть этих вольных людей, направленных на защиту тогдашних российских рубежей, имеет костромские и новгородские корни. А еще есть основания полагать, что многие из первопоселенцев уехали работать на Миасский завод, да так и осели в нашей Золотой долине. Позднее рядом с первопоселенцами в Кулахте начали селиться и коренные жители этих мест – башкиры. Башкиры учили казаков навыкам скотоводства и бортничества, русские в ответ обучали башкир огородничеству.

   Пчвы вокруг села богатые, здесь начинаются черноземы, позволяющие интенсивно заниматься сельским хозяйством.

   Вселе установлены памятник Сергею Ларину и стела с памятником в честь воинов, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Монумент называется «Скорбящая Мать», он изображает коленопреклоненную женщину, которая держит в своих руках чашу с Вечным огнем. Село Ларино в годы войны активно помогало фронту. Здесь шили тулупы, варежки, отправляли на фронт продукты, собирали деньги на танки и самолеты. Памятник же Сергею Ларину сделан из меди челябинским скульптором Сергеем Яковлевичем Савочкиным. Этот памятник установлен в 1986 году, он второй по счету. Первый был выполнен из камня и спустя десятилетия после установки дал трещину. Вот и решено было заменить его металлическим.

   Орестности села благоприятны для охоты и зимних лыжных прогулок. Летом здесь рай для любителей собирать ягоды-грибы. А рыбакам лучше отправляться в другие места – негде тут особо порыбачить-то…

   Лринский бор – ботанический памятник природы. Расположен в Уйском районе Челябинской области, вблизи села Ларино, с восточной стороны от указанного населенного пункта. Площадь лесного массива – около 800 гектаров. Это ленточный островной бор, расположенный на выходах гранитов и гранитоидов. Местность на этой территории в отличие от других островных боров Челябинской области отнюдь не ровная.

   


Марк Корюков



назад

Яндекс.Метрика