последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

7 декабря 2012 г.
№ 91

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Автостопом по планете

   «Глагол» завершает серию публикаций об интересном уральском путешественнике

   ОСергее Аверченко из Златоуста, который к 38 годам своей жизни преодолел автостопом и пешком около 400 тысяч километров по трем континентам мира, говорят как о человеке-легенде. О его путешествиях многие миасцы знают из Интернета, телесюжетов. Кому-то хочется узнать о нем больше как о личности, о его впечатлениях от стран и народов, по территориям которых он передвигался, об особенностях тех мест. Об этом и другом Сергей рассказал корреспондентам нашей газеты.

   Гтика как экзотика

   Смый красивый город Южной Америки, по мнению путешественника, – Кито. В его архитектуре ярче всего высветилась причудливая заостренная готика католических соборов.

   – О кафедральном соборе в Куско поговаривают, будто бы из его подвала подземные туннели ведут во все соседние государства, от Венесуэлы до Чили. Об этом даже была передача на канале «Культура», – рассказывает Сергей. – Насколько отражают реальность эти россказни, еще вопрос, но то, что эти туннели засекречены, факт. Сейчас там работают только ученые археологи.

   Празил воображение собор Иглесиа Лас Лахас в Колумбии, вписанный между склонами горного ущелья. Легенда гласит, будто бы немой девочке явилась здесь Дева Мария, после чего малышка заговорила, но вскоре умерла. Но через некоторое время молитвами матери ожила. Пораженные этим чудом, сейчас туда стекаются паломники из Колумбии и Эквадора.

   Она из внутренних стен храма, служащая алтарем, является естественной скалой с будто бы проступившим образом Богородицы.

   Д инков

   Гтическая красота взошла, как выяснили современные ученые, не только за счет разрушенных инкских храмов, строительный материал добывался из более древних городов, стертых с лица земли завоевателями. Возраст города Тиауанаку, расположенного на горном плато недалеко от озера Титикака на севере Боливии, по разным версиям, от семи до пятнадцати тысяч лет. Он был разрушен миссионерами в 1625 году под предлогом низвержения идолов.

   Сргей Аверченко побывал среди заснеженных вершин Анд на территории исторического памятника. Удивлялся вытесанным из камня четырехметровым истуканам, украшенным искусной резьбой. Прошел сквозь монументальные ворота Солнца, которые, по предположениям ученых, являются каменным календарем и частью комплекса Каласасайя – остатков древней обсерватории. А сегодня плато в беспорядке покрыто множеством обрушенных строительных блоков весом до сотни тонн, составлявших некогда величественный комплекс. Археологами во время раскопок в Тиауанаку повреждено сложное гидрологическое сооружение, имевшее множество разноуровневых каналов и шлюзов. Возможно, это была гигантская установка для намывки золотоносной или иной руды. Древнейшая цивилизация задает современникам больше вопросов, чем дает ответов, как и вся многоликая и великая Южная Америка.

   Сженой Ниной

   – Два последних путешествия – по Южной Америке и Европе – я совершил вместе с женой Ниной, – говорит златоустовский путешественник. – Конечно, скорость передвижения была совсем иной, чем когда я двигался один. Зато было нескучно, в чем-то комфортней и легче, поскольку экстрима мы избегали, больше снимков привезли домой, так как фотографировали поочередно.

   – Сергей, вы уже путешествовали по Южной Америке в 2010 году. По каким причинам отправились туда вновь?

   – Этот континент сильно впечатлил меня, захотелось, чтобы восхитилась красотой той части мира и моя жена. Кроме того, много интересных мест оказалось тогда за рамками моего маршрута. Например, горный массив Рорайма в Венесуэле, в свое время вдохновивший Конан Дойла на создание романа «Затерянный мир». Хотелось также проплыть по Амазонке, через которую прежде я только переправлялся, путем, который в XVI веке со своей командой преодолел испанский путешественник Франсиско де Орельяна, первооткрыватель этой реки.

   – Что более всего интересовало и запомнилось, когда плыли по Амазонке?

   – Двинулись из городка Кока, что в Эквадоре. Пять дней (это еще недолго) ждали барку, которая раз в месяц причаливает к этому месту. Повезло и то, что ожидали судна, разместившись с палаткой на берегу, вместе с молодыми парнями-путешественниками из Аргентины и Швейцарии. Ловили и жарили на костре рыбу, в том числе пираньи. Купались, не боясь этой кровожадной хищницы, нападающей на человека только большими стаями, которых в той части притока Амазонки Напо не замечали. Барка оказалась переполненной. Ее нижний трюм занимал домашний скот, в основном свиньи, которых местные жители-индейцы разводят в большом количестве и продают задешево городским предпринимателям. В купле-продаже участвуют только главы семейств, а жены и дети молча наблюдают со стороны. На вырученные деньги индейцы приобретают недостающие продукты, бытовую утварь у тех же предпринимателей.

   – Какие были сложности?

   – На барке нас кормили едой, приготовленной из далеко не чистой речной воды. Из супа, например, я выливал жижу, ел только гущу. Кое-кто из иностранных путешественников вообще обходился исключительно заготовленными заранее консервами. Что касается сухопутного перехода, на карнавале в Эквадоре на меня напали двое местных грабителей, пытались отобрать фотоаппарат. Отбился, чему во многом помогли крики жены.

   – Что представляет загадочная гора Рорайма? Неужели она населена если не доисторическими животными, о которых писал Конан Дойл, то какими-нибудь чудовищами?

   – Конечно же, никаких опасных зверей там не водится. Легендарная гора активно посещается туристами. Но пропускают к ней только группы в сопровождении инструктора-индейца, отвечающего за безопасное движение людей по горному массиву. Нам удалось договориться с охранниками заповедной территории, и ночью мы с Ниной двинулись в сторону горы одни, без группы. Переночевали у подножия. Днем заметили, что за нами приглядывает-таки проводник туристов из Чехии. Там удивительная горная гряда: огромные скальные возвышения чередуются с лунными пейзажами. То и дело встречаются нагромождения глыб, напоминающие животных, рыб. Необыкновенной красоты водопад. Под ним мы прошли по тропе, и нас оросило мелкими брызгами. Я немного постоял над пропастью, из которой поднимался утренний туман, рождая облака. Нина меня сфотографировала, и этот снимок привлек наибольшее внимание зрителей, посетивших мою последнюю фотовыставку.

   – Сергей, а чем больше всего запомнилось вам путешествие по Европе, совершенное летом нынешнего года?

   – Прежде всего, посещением Боснийских пирамид. До этого много читал о гипотезах их происхождения. Ученые расходятся во мнениях: одни считают их природными образованиями, другие – рукотворными сооружениями, возникшими более 10 тысяч лет назад. Мы с женой взобрались на Пирамиды Солнца, Луны, Матери Земли, прошли по уникальным террасам, облегчающим туристам путь на вершины. Осматривая одни каменистые склоны, я соглашался с мнением, что природа не могла сама создать такие ровно нарезанные и сложенные плиты. Пройдя по другим тропам, не отвергал и противоположную точку зрения. В обоих случаях приходил к мысли, что более полная информация об этих пирамидах даст будущим поколениям некие знания, очень важные для человечества.

   – Сергей, вы в своих путешествиях увидели множество мировых достопримечательностей, уникальнейших пейзажей. Вписывается ли в этот ряд красота Южного Урала, Тургояка, Таганая?

   – Меня нередко упрекают в недостаточном патриотизме, когда я не превозношу местные красоты. Они мне по-своему дороги, по-своему необычны, но не стану лукавить: много на планете более красивых мест. Я люблю родные горы, меня завораживает Тургояк, но я пленен и горными пейзажами Альп и красотой озера Виктория в Экваториальной Африке. Мир прекрасен и удивителен во множестве своих проявлений. Стремитесь познать его – в путешествиях, с помощью Интернета, телевидения, книг и журналов – и вам откроется кладезь сокровенных знаний.

   


Л. Сухоруких



назад

Яндекс.Метрика