последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru | ||
Пятница, 23 ноября 2012 г. № 87 Издается с 10 октября 1991 г. |
Автостопом по планете «Глагол» начинает серию публикаций об интересном уральском путешественнике ОСергее Аверченко из Златоуста, который к 38 годам своей жизни преодолел автостопом и пешком около 400 тысяч километров по трем континентам мира, говорят как о человеке-легенде. И красноречивой иллюстрацией к этому служат его потрясающие фотовыставки, подводящие итоги очередных переходов. О его путешествиях многие миасцы знают из Интернета, телесюжетов. Кому-то хочется узнать о нем больше как о личности, о его впечатлениях от стран и народов, по территориям которых он передвигался, об особенностях тех мест. Об этом и другом Сергей рассказал корреспондентам нашей газеты. Оарованный странник – Сергей, сначала скажите, когда и благодаря чему вы стали путешественником? – Когда мне было 25 лет, ездил навестить друзей в Вологодскую область. Оттуда на попутках отправился на рок-фестиваль в Москву. Потом с рюкзаком за плечами двинулся на Грушинский фестиваль бардовской песни на Жигулевские горы. Понравилось путешествовать. Особенно, когда научился преодолевать немалые расстояния автостопом, посетил города и места, связанные с историей нашего государства и православия. Првым моим «испытанием на прочность» стал переход от Златоуста до Владивостока (оттуда возвращался поездом). Потом было путешествие на Север, к Баренцеву морю. Дльше – марш-бросок до Лиссабона. Не вызвали восторга атрибуты обеспеченной жизни и богатый сервис – автостопщику они не по карману. Так как человек я небогатый, то составлял такие маршруты, которые не предполагали остановок в дорогих отелях. Ночевал в спальном мешке, где застанет ночь. В парках, на окраинах городов... Кпоездкам тщательно готовлюсь: листаю энциклопедии, специальную литературу, книги путешественников. А потому, попав в ту или иную страну, знаю, что мне надо увидеть, где побывать. Есть мечта: обойти и посмотреть весь мир. И это не из горделивого самомнения, не из желания известности – мне по-настоящему интересны обычаи, нравы, вероисповедание разных народов. И знакомлюсь со всем этим не только с познавательной целью, но и с духовной: корректирую свое поведение, характер. Кслову, автостоп не только дешевый способ передвижения по миру, но и возможность увидеть его «изнутри», каков он в действительности, а не в «кривом зеркале» туристических буклетов и экскурсий. Пежде я путешествовал во время отпусков: месяца хватало. А вот в Африку в 2006 году полетел, став безработным. Пришлось, разумеется, прибегнуть к спонсорской помощи. О Египта до ЮАР – Давайте географически проследим маршрут вашего движения по Африке. – Египет. Из Москвы на север Африки я добирался чартерным рейсом. И хотя Египет отличается цивилизованностью, охотно принимает туристов из разных уголков мира, рядовому путешественнику там непросто. Если в твоем кошельке не густо, на повсеместную благосклонность автолюбителей не рассчитывай. К иностранцам у египтян, увы, не везде уважительное отношение. Несмотря на это для любознательного человека в стране древнейшей цивилизации много удивительного, а хорошие люди есть всюду. Сдан. Эта страна поразила больше остальных. Жизнь здесь теплится в основном вдоль реки Нил, большую часть территории занимает пустыня Сахара. Лишенные благ цивилизации, жители отличаются простотой, детской наивностью, огромным гостеприимством и доброжелательностью. Если они увидят путника, сидящего на обочине дороги, обязательно предложат еду, ночлег, подвезут, если на машине. Очень трудолюбивы: на небольших участках вдоль реки умудряются выращивать приличные урожаи. Эиопия. Поразило то, что это нищая страна. Тут немало гористых, покрытых зеленью мест, но эфиопы, в отличие от суданцев, не стремятся использовать преимущества своего края для развития личного и коллективного хозяйства. Мужчины там, как я заметил, практически не работают. А вот женщины тянут на себе все домашние дела. Что здесь удивило, так это отношение к белому человеку – как к диковинному существу. Где бы я ни появлялся, меня везде сопровождала толпа местных ребятишек – до 50 человек. С постоянными криками «Ю-ю!». Главная достопримечательность этой страны – знаменитые церкви Лалибелы (вытесаны из цельной скалы). Они произвели сильное впечатление. Тнзания. Здесь я находился 25 дней. Обошел страну вдоль и поперек, как и Кению. По сплошным джунглям, в сезон начавшихся дождей, добрался до самого глубокого озера континента Танганьика, побывал в деревне, где встретились знаменитые исследователи Африки Левингстон и Стенли. Ночевал в католической церкви, возвращался жд-стопом. Мзамбик. Эта страна также изобилует труднопроходимыми зарослями. Как и в Кении, и Танзании, здесь свирепствует малярийный комар, который в буквальном смысле косит местное население, особенно детей из обитающих в джунглях нищих семей, как правило, не запасающихся необходимым лекарством. И мне не удалось избежать малярии. Правда, имел при себе ударные дозы спасительных таблеток, а потом получил помощь в российском посольстве в Зимбабве. Вэтой стране немало известных всему миру достопримечательностей. Например, водопад Виктория, руины древнего государства. Ботсвана. Она отличается, как ЮАР и Намибия, высоким качеством жизни, обусловленным, прежде всего, добычей алмазов. Эти страны были мне менее интересны, поскольку здесь господствует цивилизация. Удивило обилие животных: слоны, к примеру, на глазах у всех переходят дорогу. – На что тратили имеющие деньги? – В основном на оформление виз в местных посольствах. А также на еду и за вход на территорию исторических памятников. Один раз расплатился за переправу на пароме из Египта в Судан. Другой раз вместо денег предложил за перевоз через пограничную реку свитер. Гостеприимные местные жители иногда предлагали мне деньги, но я никогда не брал у бедных людей. – Где ночевали? – В Эфиопии и Танзании гостил в Российских культурных центрах. Нередко ночевал в христианских церквях. А в сикских (уникальная религия!) храмах каждый путник может бесплатно получить кров и еду в течение трех суток. Нсколько дней провел в российском посольстве в Зимбабве. Там я выступил с рассказом о путешествии перед сотрудниками. Восновном же спал в своей палатке. Меня приглашали в хижины, но там ночевать непривычно и опасно – блохи, паразиты. Вду в ряде стран для питья черпают прямо из рек. Перед тем, как пить ее, добавлял марганец. Правда, от расстройства желудка это спасало не всегда. Кушать в гостях приходилось чаще руками – из уважения к хозяевам, не привыкшим к ложкам. Мылся в реках, хотя они там не отличаются чистотой и прозрачностью воды, за исключением горных. – На каком языке общались? – Перед въездом в каждую страну старался выучить несколько фраз на местном языке. Этого зачастую хватало, чтобы поприветствовать, выразить уважение, объяснить свою проблему. В большинстве случаев обходился жестами, которые в Африке являются лучшим способом общения с иностранцами. – Случались ли инциденты с местными жителями? – Несущественные. Один раз пытались меня ограбить. Но достаточно было показать кулак, чтобы грабители разбежались: белого человека там боятся. Потом, в Намибии, у меня украли рюкзак. Причем, не без «помощи» российских матросов, которые перебрали в пивной и спровоцировали драку. В результате вместе с ними отбивался от местных забияк. В это время исчезли мои вещи, брошенные на землю. Хорошо, что несколько кассет с видеозаписями и дисков с фотоснимками, а также дневник ранее переправил другу в Москву. Подолжение в следующем номере.
Любовь Сухоруких
|
назад |