последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

16 ноября 2012 г.
№ 85

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Миасс: вехи становления

   Оыт старшего поколения ценен и сегодня

   Сужил городу

   Сгодняшний Миасс – результат труда многих поколений горожан. Но есть и были люди, внесшие особый вклад. Их судьбы тесно переплелись с биографией города. Они отмечены высокими наградами, признаны почетными гражданами. Анатолий Петрович Ефимов – из когорты этих замечательных личностей.

   Рдился в 1923 году, в многодетной крестьянской семье. Молодость совпала с войной. Участвовал в битвах за Ленинград, был тяжело ранен. В послевоенные годы учительствовал, одновременно учился, окончил с отличием два института. Был директором двух школ, заведующим гороно.

   – Анатолий Петрович, чем запомнился тот период?

   – В городе велось интенсивное строительство школ и дошкольных учреждений. Я активно участвовал в их оснащении и пуске. Тогда ставка делалась преимущественно на политехническое обучение и трудовое воспитание. Во всех средних и семилетних школах были созданы слесарные и столярные мастерские, кабинеты радиотехники, автомобильные и другие.

   – В 1962 году вас избрали вторым секретарем горкома КПСС, а через шесть лет вы возглавили Миасский горисполком.

   – Мои предки смысл своего существования видели в служении Отечеству. И для меня работа, начиная с учительства, была стержнем жизни. Будучи партийным организатором, я много внимания уделял совершенствованию политической и экономической учебы на предприятиях, воспитательной работе в коллективах, в том числе в учреждениях образования, культуры, спорта. Возглавив исполнительную власть, четко осознавал, что отвечаю за судьбу города, благополучие его населения. Задача исполкома сводилась к тому, чтобы создать благоприятные условия для жизни и быта трудящихся, членов их семей, не вмешиваясь без особых причин в деятельность предприятий, в большинстве союзного и республиканского значения. Главную задачу для себя видел в том, чтобы город был обеспечен водой, канализацией и газом. Достраивали Верхне-Иремельское водохранилище, латали дыры на очистных сооружениях, вели газификацию предприятий и жилых кварталов. Вторая задача заключалась в бесперебойном обеспечении горожан продуктами питания, товарами первой необходимости, медицинской и социальной помощью, услугами образования.

   Грод бурно строился. Создавались два новых предприятия оборонного назначения, реконструировался автозавод, наращивали мощности завод «Миасс-электроаппарат», Тургоякское рудоуправление. КБ машиностроения взялось по просьбе городских властей за реконструкцию очистных сооружений. Ход работ контролировал заместитель генерального конструктора Николай Павлович Полетаев. Пришли к тому, что спроектировали и начали строить новые сооружения для очистки стоков. Неплохими темпами шла газификация, срывов не было. Этому во многом способствовал директор горгаза Виталий Тарасович Рыбальченко.

   Грисполком без проволочек выделял земельные участки под строительство производственных объектов и жилых домов. При этом мы жестко контролировали сроки и качество возведения жилья, учреждений социально-культурной сферы. Особое внимание уделялось строительству жилого массива двух новых предприятий – КБМ и НПОЭ. Сделать машгородок красивым, комфортным районом стремились генеральный конструктор Виктор Петрович Макеев, его заместители.

   Оновным градообразующим предприятием оставался автомобильный завод. С его директором Виктором Алексеевичем Гурушкиным у руководства города сложились хорошие партнерские отношения. Предприятие расширяло производственную базу, начало выпускать новые автомобили с большой грузоподъемностью. При этом в цехах налажено было нормальное общественное питание.

   Тест «Уралавтострой» в то время возглавлял очень опытный строитель и мудрый человек – Иван Иванович Седов. В этом я постоянно убеждался, участвуя в совещаниях, на которых решались проблемы сооружения важных городских объектов, бывая на стройплощадках.

   – Работе в горисполкоме вы отдали двенадцать лет. Что потом?

   – В 1980 году депутаты областного Совета утвердили меня заведующим отделом облисполкома по социальному обслуживанию и пенсионному обеспечению населения области. Через восемь лет я вышел на пенсию в возрасте 65 лет. Но без дела не остался. По предложению обкома КПСС принял должность первого заместителя председателя областного совета ветеранов, в ней проработал 19 лет. И только в 84 года ушел отдыхать.

   – Жизнь, достойная примера. Государство оценило ваши заслуги восемью орденами, в том числе Трудового Красного знамени, «Знак Почета». Вы имеете звание «Отличника народного просвещения», награждены четырнадцатью медалями…

   – В молодости мне посчастливилось встретить Нину Андрееву, учительницу, ставшую моей женой, родить и воспитать вместе с ней двух прекрасных дочерей. Они, да еще трое внуков, правнучка – вот моя главная в жизни награда. Да еще добрая память земляков.

   Анатолий Петрович Ефимов

   Тудовую деятельность в городе Миассе начал в 1945 году сразу же после окончания войны. В 1945-1946 годах работал учителем физики и математики в школе № 9. Затем окончил педагогический институт и работал директором школы № 11, преподавателем физики и математики в Миасском педагогическом училище, вновь директором школы № 1. С 1957 года заведовал Миасским гороно.

   В1962 году коммунисты города избрали Анатолия Петровича вторым секретарем городского комитета партии. В 1968 году он был избран председателем Миасского горисполкома, где проработал 12 лет.

   


Любовь Сухоруких



назад

Яндекс.Метрика