последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

9 ноября 2012 г.
№ 83

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Еда – не беда?

   Отом, насколько качественно мы питаемся, свидетельствует медицинская статистика

   «По заболеваемости онкологией наш регион входит в десятку лидеров», – отмечал в своем интервью еще два года назад главврач больницы № 2 и главный онколог города Денис Маханьков. По сердечно-сосудистым заболеваниям, аллергиям Челябинская область тоже далеко не в числе самых благополучных в России.

   Идело здесь не только в том, что из-за демографического кризиса растет доля старшего поколения, которое, в общем-то, чаще болеет. И даже не только в том, что многие южноуральские города являются зоной экологического бедствия. Дело в питании. В том, чем нас кормят, на какие продукты мы тратим свои честно заработанные деньги. Возьмем среднестатистический небольшой магазинчик, его ассортимент. Вспомнили?

   Пежде всего, это изобилие алкогольной и табачной продукции, так? Пастеризованное пиво с характерным сивушным запахом, море сортов вина и водки с жутким похмельем в качестве бесплатной нагрузки. Бодрящие джин-тоники и прочие чудеса отечественной химии, жонглирующие артериальным давлением и убивающие «на раз» желудочную микрофлору. Но алкоголь – тема для отдельного разговора. Что же еще на прилавках? Для детишек – жевательные резинки, чупа-чупсы, чипсы, газированные напитки. Для всех вообще – кетчупы и другие соусы, суповые добавки и концентраты, колбасы и копчености, йогурты, шоколад, консервы, мука, крупы, хлеб, чай, кофе… Попробуем части этих товаров дать краткую характеристику.

   Смые опасные

   Вобще, жевательные резинки, чупа-чупсы и прочие подобные сладости весьма условно можно назвать продуктами. Они состоят в основном из пищевых добавок. То есть, из всевозможных сахарозаменителей, загустителей, эмульгаторов и. конечно же, пищевых красителей – куда без них. Натуральные эмульгаторы (белок, желток, пектин, природный лецитин и другие) считаются безвредными. А вот синтетические (например, Е330) могут вызывать рак и расстройство желудка. Поэтому они и запрещены к использованию. Но все-таки, кто даст гарантию, что при изготовлении той или иной жвачки, выпущенной где-нибудь близ Пекина или Шанхая, соблюдался технологический процесс? Может оказаться, что яркие чудо-мармеладки и пастила – это пищевые добавки с теми же красителями. Такая «адская смесь» может вызывать заболевания печени, почек и нарушать работу желудочно-кишечного тракта. Даже считающиеся безвредными, пищевые загустители природного происхождения могут влиять на пищеварение (в частности, мешать усвоению белков). И поскольку речь идет о наших детях, то, пожалуй, этот вид продукции следует считать самым вредным.

   Ведно для здоровья и постоянное употребление суповых кубиков и прочих концентратов для быстрого приготовления супов, бульонов, подлив. В их состав входит глутамат натрия (Е621). Это химическое соединение является сильнейшим усилителем вкуса, а потому его подкладывают буквально везде: в колбасы и сосиски, чипсы и соусы. Но в концентрированном виде это соединение представлено все-таки именно в супах быстрого приготовления. А ведь эта пищевая добавка является токсином, возбуждающим нервную систему и вызывающим довольно быстрое привыкание. Глутамат натрия плохо выводится из организма, требует после еды принятия большого количества жидкости, что ведет к ожирению, нередко вызывает аллергию. Иногда на упаковке супового пакетика написано просто «специи», без указания конкретных названий. Но это почти наверняка означает, что к укропчику и петрушке-кинзушке добавлен он самый – глутамат натрия.

   Кнсерванты и консервы

   Клбасы, мясные фарши и копчености – нередко тоже «те» еще продукты. Тяжелая, калорийная пища, заставляющая поджелудочную железу работать с большой нагрузкой, а ее хозяина бежать в аптеку за но-шпой (правда, если вы их употребляете постоянно). Мясная пища – источник холестерина, а как следствие – холестериновых бляшек, покрывающих стенки кровеносных сосудов и ухудшающих их проводимость. Вследствие этого и возникают гипертония, атеросклероз, инсульты, инфаркты… Очень часто в состав мясных «деликатесов» входят консерванты. Натуральные консерванты считаются безвредными, но синтетические дарят целый букет заболеваний. К примеру, распространенный консервант Е211 разрушает печень, нарушает работу нервной системы, а в соединении с витамином С может привести к раку. Также консерванты могут вызывать отравления, следствием чего являются головная боль и тошнота.

   О консервантов – к консервам. Консервирование как способ сохранения продукта – внедрил великий французский биолог Луи Пастер. Покупателю стоит обращать внимание на срок годности и на состав ингредиентов. И не забыть помыть консервную банку перед тем как ее открыть. Неизвестно, где раньше эта баночка стояла, на каком складе, в каком городе, в каком товарном вагоне. Не исключено, что именно на этой баночке объяснялись друг другу в любви крысы или мыши. Грызуны могут переносить геморрагическую лихорадку.

   Веден ли хлеб?

   Сусы, майонезы, йогурты помимо упомянутых консервантов, эмульгаторов, загустителей и красителей могут содержать заменитель сахара – аспартам (E951). По сему поводу не утихают ученые споры. Одни специалисты (обычно финансируемые промышленниками-производителями) утверждают, что аспартам совершенно безвреден. Независимые ученые с ними не соглашаются. Они предполагают, что это вещество вызывает мужское бесплодие и даже болезнь Альцгеймера. К сожалению, покупателям отводится роль подопытных кроликов, чтобы, в конце концов, установить научную истину.

   Опользе и вреде чая, кофе и какао (следовательно, и шоколада) сказано немало. Но правильнее поступает тот, кто покупает шоколад, конфеты и тонизирующие напитки безо всяких ароматизаторов и вкусовых добавок. То же касается и специй.

   Купы при таком положении дел выглядят хорошей альтернативой. Это свое, родное, от пупа – от землицы. Злаки и гречиха обычно попадают на наши прилавки с полей Курганской области, а также из Варненского и Увельского районов. Длинный рис чаще присылают дружественные нам Индия и Вьетнам, круглый рис – не менее дружественный Казахстан. Каши на Руси считались не просто здоровой пищей, но даже праздничной. Есть же выражение: «Есть пророщенную пшеницу – от болезней излечиться. Ешь гречиху и овес, чтобы интеллект возрос». Главное помнить, что все крупы – весьма калорийны. И что гречка, хорошо сдобренная сливочным маслом, – отличный путь к ожирению. Хочешь питаться такой пищей и не набрать вес – двигайся. Ну и в дополнение отметим, что не только горох, но и вообще все бобовые, а также пшеница и овес – источники метеоризма.

   Плезность дрожжевого хлеба некоторые экологи тоже ставят под сомнение, утверждая, что используемые при выпечке хлеба дрожжи не полностью погибают при нагревании. И с хлебом дрожжевые грибки попадают в наш организм и в нем живут, подавляя естественную флору нашего желудка. От этого снижается иммунитет. Однако подобное утверждение является пока еще гипотезой, впрочем, дающей богатую тему для научных дискуссий. Стоит заметить, что раньше выпекали так называемые квасные хлеба – из ржаной и прочей закваски.

   Ее одна тема – магазинные фрукты-овощи. Чего там больше – витаминов или нитратов? Но многие со мной, думаю, согласятся в том, что овощ, фрукт или гриб, выращенные в тепличном физрастворе где-нибудь в Нидерландах, – просто невкусные.

   Тм, кто выращивает фрукты-овощи в своем саду-огороде и редко ходит за ними в магазин, остается только позавидовать. Пора брать с них пример. Ибо до сих пор после лихих девяностых много нашей земли стоит под парами и зарастает, ожидая рачительного и трудолюбивого хозяина.

   


Марк Корюков.



назад

Яндекс.Метрика