последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

12 октября 2012 г.
№ 77

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Родства не помнящие

   Дпутаты городского Собрания и общественники обсуждают законопроект о ювенальной юстиции

   Большинство из нас если и слышало о ней, то только краем уха. Те, кто настойчиво рекомендует принять законы о ювенальной юстиции, не торопятся просветить людей на этот счет. Говорят только о какой-то кардинальной перестройке работы с несовершеннолетними и о том, что все будет хорошо.

   Виюне в Госдуме прошли первые слушания по законопроекту № 42197-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства». Но если вникнуть, то получается, что принятие поправок легализует в России жесткую систему социального патроната, причем чиновники получат неограниченные полномочия по вторжению в семью – полномочия на тотальный контроль за жизнью семьи.

   Рбота по продвижению идеи ювенальной юстиции в нашей стране заключается в создании проекта федерального закона. Эксперты уже дают отрицательную оценку проекту ФЗ «Основы законодательства о ювенальной юстиции». Они отмечают: проект не учитывает, что в системе российского законодательства уже содержатся правоотношения, регулируемые традиционными нормами права: гражданского, семейного, административного, уголовного, уголовно-процессуального и других.

   Оабоченность попытками введения ювенальной юстиции уже высказали общественные организации и Русская Православная Церковь.

   Смья – под угрозой!

   Вцелом проекты ювенальной юстиции направлены против института семьи. Под угрозу ставятся ее независимость, ее право на самостоятельное определение порядка существования, системы воспитания детей. Нуждается ли ребенок в такой защите, будут определять муниципальные органы и неправительственные общественные организации, делается акцент на преимущественном праве защиты ребенка, но при этом игнорируется один из основных конституционных принципов, закрепленный в ст. 2 Конституции, где высшей ценностью человека названы его права и свободы, без выделения прав несовершеннолетних.

   Воснову предлагаемых проектов положены западные модели устройства правовой системы, которые дают серьезные негативные последствия в воспитании молодого поколения и работе с семьями. При этом любопытно, что нигде не обозначены конкретные авторы этих законопроектов.

   Сть ювенальных законов – максимально широкие основания для изъятия ребенка из семьи, причем решение принимает один-единственный чиновник. Подразумевается также запрет на любые воспитательные меры со стороны родителей, поощряется «стукачество» ребенка на родителей, причем если ребенку больше 10 лет, то принудительная социальная опека будет установлена независимо от желания родителей. Снять ее можно только по суду. Кроме того, вводится презумпция виновности родителей. Но самое опасное – абсолютная неподконтрольность чиновника практически никому. Нет также никакой ответственности чиновников ювенальной юстиции перед родителями и законом.

   Зщитники традиционных семейных ценностей предоставили массу исследований, доказывающих, что обращать внимание нужно не на семьи, где родители «насильно» пытаются заставить ребенка делать уроки или отказывают ему в исполнении капризов (кто из родителей с этим не сталкивался?), а на те, где родители забыли о своих обязанностях, где действительно ущемляются права ребенка Реальные же проблемы многих семей сегодня – это разводы, нехватка средств, отчаянные попытки выжить при все растущей дороговизне самого необходимого. В то же время на ювеналов каждый регион будет получать порядка 8 млн. рублей. А не лучше ли использовать их для реальной помощи нуждающимся? Очевидно, что любой родитель при столь жесткой системе будет биться до конца, лишь быть не отдать своего ребенка.

   Рвнение на Запад?..

   Нгативные последствия введения ювенальной юстиции четко прослеживаются в тех странах, где она уже действует. В миллионах семей Америки и Европы родители разлучены со своими детьми. Поражает цинизм финских чиновников, забравших из семьи детей, вплоть до новорожденного, только потому, что папа шлепнул одну из дочерей. И таких примеров в западных странах – великое множество. С введением ювенальной юстиции десятки тысяч семей в России окажутся под угрозой жесточайшего контроля.

   Пследствия принятия ювенальных законов окажутся весьма печальными – изломанные судьбы вырванных из семьи детей, вынужденных жить в казенных приютах и постепенно становиться обезличенными иванами родства не помнящими; страдающие, без вины виноватые родители; разрушенные семейные отношения; психологический надлом…

   Вт почему обсудить вопрос о введении ювенальной юстиции собрались представители городских общественных организаций, совета ветеранов, областного движения «Суть времени», областной общественной организации «Родительский комитет», сотрудники отдела образования, служители церкви.

   Ои высказали свое негативное мнение по поводу законопроекта о ювенальной юстиции и социальном патронате, а также опасение, что закон дает необоснованно много прав органам опеки и будет носить лишь репрессивно-карательный характер.

   Нчальник отдела комиссии по делам несовершеннолетних городского отдела образования В. Глушкова рассказала, как сейчас ведется работа с неблагополучными семьями, и заверила, что не все так страшно – органы опеки не останутся без контроля, поскольку их деятельность регламентируют соответствующие документы. В работе сотрудников социального патроната приоритетом является помощь семьям, а не стремление любой ценой забрать ребенка у родителей.

   Иог работы «круглого стола» подвел Константин Башлыков: «Законопроект в существующем виде не должен быть принят. Мы будем рекомендовать усовершенствовать существующие законодательные акты, не прибегая к опыту зарубежных стран».

   


Любовь КУШНОВА.



назад

Яндекс.Метрика