последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

5 октября 2012 г.
№ 75

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Сказка из скал

   Ганитные останцы здесь поражают причудливыми формами выветривания

   Рзумеется, что в этом удивительном лесу

   Втретишь волка и медведя, и коварную лису.

   Зесь охотникам нередко видеть белок привелось.

   Т промчится серый заяц, то мелькнет рогатый лось.

   Мого здесь тропинок тайных и сокровищ, говорят.

   Мого здесь зверей ужасных и чудовищ, говорят.

   (Габдулла Тукай)

   Писказка

   Лбят иные фольклористы да краеведы тешить туристов сказочками про чудь белоглазую да про злых колдунов, несчастную любовь девицы-красавицы и молодого охотника. Еще в подобных легендах, бывает, фигурируют какой-нибудь пожилой мудрец да звери лесные. Наверное, когда-нибудь на Южном Урале появится своя «Калевала» и свой Бажов или Толкин, и увековечат они эти места в захватывающих книгах о времени, когда славяне сюда еще не пришли. Но есть на Южном Урале место, где сказочные персонажи будущих книг уже увековечены – в камне. Более того, камень причудливо обтесан, и издали кажется, будто склоны из пластилина вылеплены. Среди каменных изваяний, созданных выветриванием, видно и лося, и медведя, и бородатого старца с лысой головой, и красавицу, стыдливо кутающуюся в покрывало. Скрывает эти изваяния от посторонних глаз бор-красавец, где сосны словно подпирают небо, а в лесной подстилке летом полно черники, а осенью – опят.

   Всота Чашковского хребта небольшая – примерно 500 метров над уровнем моря, однако рельеф в районе хребта довольно рассечен. Скалистые поднятия чередуются с покрытыми мхом ущельями. Мягко ступает нога идущего на подъем человека. То слева, то справа за соснами видны утесы.

   Уесы-останцы обычно имеют обрывистые, ступенчатые склоны. Каменистая поверхность многих скал гладкая, отполированная многолетними осадками. Временами на вершинах скал встречаются чашевидные углубления, из-за которых, очевидно, хребет и получил свое название. Эти углубления также представляют собой результат выветривания. Некоторые скалы на вершине почти не покрыты лесом, что позволяет обозреть окрестности и увидеть вдали очертания Таганая, Александровской сопки, Уреньги и другие.

   Згадка Голухи

   Ткова, например, гора Голуха (ее еще называют Лосем), подъем на которую начинается от кромки поля за поселком Черновским. Прямо от межи тропинка устремляется в смешанный лес. В одном месте путь идет вдоль сухого русла, наполненного водой в дождливые годы. Лес совсем не густой, заблудиться трудно. Но вот начинаются утесы и, как главная жемчужина в короне, – Голуха.

   Тт не просто обтесанные ветром камни на вершине. Тут огромные гранитные плиты, которыми в Карелии никого не удивишь, а вот на Южном Урале – нечасто такие встретишь: выветривание – необычное. Даже шестиклассники из уроков географии знают, что выветривание, это не только ветер, но и работа морозов, солнца, осадков. Эти природные силы точат веками даже гранит. И, конечно, действие их сильнее должно быть заметно с той стороны, откуда чаще к нам приходят воздушные массы.

   Н Южный Урал воздушные массы чаще приходят с запада, с Атлантики, и приносят циклоны с осадками, которые летом портят пляжную жару, а зимой дарят промозглую оттепель. Именно действием воздушных масс можно объяснить то, что на западных склонах Уральских гор зимой больше снега, а летом осадков, а еще здесь растут более влаголюбивые растения. Соответственно, выветривание сильнее должно обработать именно западные склоны. Однако на Голухе это не так. И самую причудливую игру форм и линий на скалистых утесах мы видим именно на восточных склонах – более сухих, менее подверженных эрозии.

   Гра Голуха или Лось – пожалуй, самый и посещаемый и живописный объект Чашковских гор. Плавный подъем прямо от межи на окраине поля приводит туристов на гладкую вершину скалы, где в расщелинах проросли в камне маленькие и искривленные от ветра сосны и березы. Здесь доподлинно видно, как выветривание формирует на вершинах круглые чаши, как осадки год от года точат камень, высверливая в гранитных плитах даже сквозные отверстия. Одно из таких отверстий есть на южном склоне горы. Существует поверье, что если в него снизу просунуть голову и загадать желание, то оно непременно сбудется.

   О вершины Голухи горная тропа уходит к живописной обзорной площадке, которую за схожесть туристы называют «балконом». Там можно спокойно в тишине посидеть, наслаждаясь открывшимися видами.

   Мстные различия

   Всеверной части Чашковские горы представляют собой просто возвышенный лесной массив с гранитными выходами и россыпями на наиболее возвышенных участках. Эта часть хребта испытывает наиболее сильную антропогенную нагрузку. Здесь проводится Ильменский фестиваль авторской песни, работают лагеря, приезжают местные жители на пикники. Не мудрено, что именно здесь чаще всего возникают лесные пожары.

   Седняя часть, что лежит восточнее Черновского, – самая интересная для туристов. Скалы начинаются сразу же за поселком, высятся и слева, и справа от проложенных к ним троп. Некоторые из них имеют отвесные, труднопреодолимые склоны, что делает этот уголок области привлекательным для спортивного туризма и скалолазания. Некоторые останцы содержат необычные по форме гроты и разломы. Здесь и находится описанная выше Голуха.

   Всмешанном лесу, покрывающем Чашковский хребет, заметно преобладает сосна. Однако к южной части возвышения ей постепенно начинают составлять конкуренцию береза и осина. Один из небольших отрогов хребта вблизи Кундравов так и называется – гора Осиновая. Это совсем небольшая горка, гораздо выше – гора Собака-камень, что находится несколько севернее. ее склоны усеяны курумниками, в то время как на Осиновой курумников почти нет, а вокруг уже начинаются равнинные моховые болота.

   Чшковский хребет, как уже было отмечено, известен грибными и ягодными местами. Летом сюда приезжают за черникой, осенью – за опятами.

   Виюле 1918 года на Чашковских высотах произошел бой Красной Армии с колчаковцами. В результате победы красноармейцев была восстановлена советская власть. На месте боя прямо на хребте установлен памятник.

   А теперь, собственно, сказка…

   Пдошло время рассказать одну из легенд, которую остается художественно оформить и претендовать на лавры Бажова и Толкина. Она повествует о несчастной любви юноши и девушки. Именно из-за этой грустной истории речка, вытекающая из отрогов Чашковских гор, получила название Черная. Ну, а уж от названия речки появилось и село Черное, позже ставшее поселком Черновским.

   Вразличных источниках легенда звучит по-разному, но суть одна. Давным-давно жили на Южном Урале финно-угорские племена, которых гунны звали гномами, а славяне чудью. Они канули в небытие, точнее, окаменели. Так в фантазии славянских первопоселенцев отразился факт великого переселения финно-угров с Урала на запад в конце первого тысячелетия нашей эры. Далее перескажу легенду в сокращении (по материалам сайтов: www.trekkingclub.ru и toposural.ru). Когда на пограничные земли гномов пришли и поселились первые люди из других племен, собрались старейшины и вожди гномов, стали думать, как жить дальше. Одни предлагали воевать с пришельцами, другие – уйти далеко на север, но большинство решило спуститься в подземные пещеры, что были вырыты за тысячи лет, и там переждать это время. Не захотели гномы делиться с чужаками ни богатствами, ни знаниями.

   Сои несметные богатства – камни самоцветы – спрятали гномы в огромной пещере в центре горы, которую сейчас называют Медной. Прошли годы, в эти места пришли новые люди, ничего не знающие о бывших хозяевах этой земли, и построили здесь свои дома и деревни. В одной из таких деревень жил кузнец Данила со своею женой Наташей, и так они сильно любили друг друга, что все люди вокруг, глядя на их любовь, становились добрее и лучше.

   А гномы в своих подземельях превратились в безобразных чудищ, и страшное проклятье постигло их: раз уж они променяли радость жизни под солнцем на прозябание в своих темных пещерах, то стоит лучам солнца коснуться их тел, как они превратятся в камни. Поэтому злоба поселилась у гномов в душе и решили они похитить Данилу с Наташей, чтоб не было у верхних людей примера для подражания. С помощью коварства гномы ночью прокрались и похитили спящих Данилу и Наташу и потащили их в свои подземные норы.

   Поснулся кузнец Данила, вырвался, но не смог освободить Наташу. А тут и солнце взошло, замуровав между каменных тел гномов жену кузнеца. Ослеп от горя потерявший жену кузнец Данила. Ходит он по лесу, где в виде скал возвышаются тела окаменевших чудовищ, и крушит их своим волшебным молотом. Но не сможет он, слепой, найти тех скал, в которых замурована его Наташа, пока на них не поднимутся парень с девушкой, любовь которых такая же сильная, как у Данилы с Наташей, и не позовут его. Говорят, достаточно просто крикнуть вдвоем: «Данила, здравствуй!» И если его позовут те, кто по-настоящему любит друг друга, то вернется к кузнецу зрение, разобьет он своим молотом скалу и освободит Наташу, а к людям вновь вернутся счастье и доброта. Попробуйте подняться на скалы на вершине горы Голуха, что высится над полями села Черное, и позвать кузнеца Данилу. Может быть, вам удастся вернуть людям украденное у них счастье.

   


Марк Корюков



назад

Яндекс.Метрика