последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

28 сентября 2012 г.
№ 73

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Самое большое

   Аргазинское водохранилище – крупнейший водоем Челябинской области

    На пикнике

   «УАЗик» петляет по лесной грунтовке. За Новоандреевкой хорошая дорога кончилась. Водитель Коля – виртуоз в своем деле. Он умудряется объезжать лужи, превратившиеся в трясины, петляя среди густо растущих сосен и рябин. Наконец, впереди гладь водоема. Картина масштабна, противоположного берега не видно. Знойный день зовет к воде, хочется окунуться. Кажется, что ты погрузишься в прозрачную чистоту, как и на Тургояке. Увы! Бескрайние воды оказались мутные, с легким аммиачно-нашатырным запахом «цветущих» цианобактерий.

   – Ну что ты хотел, это же водохранилище, – усмехнулся Коля. – Перед тем, как Миасс впадает сюда, он течет мимо городов Миасса и Карабаша, принимает в себя их промышленные и канализационные стоки и дарит это Аргазям. А когда-то здесь было чистое озеро, которое так и называлось – Аргази.

   Пкник на берегу крупнейшего водоема области прошел удачно – были и рыбалка, и сбор липового цвета, и отбивные, зажаренные над костром на решетке, и, конечно, купания. Но через несколько дней на коже автора этих строк начались воспаления. По совету медиков пришлось прибегнуть к медикаментозному лечению. А так – очень неплохой отдых на Аргазях, честное слово.

   Нмного истории

   и географии

   Икусственный источник пресной воды был создан для нужд растущего Челябинска на реке Миасс в 1939-45 годах. Через год, в 1946 году, в районе плотины близ села Байрамгулово была запущена малая ГЭС. После гидротехнических работ в зоне затопления оказалось озеро Аргази, это и определило имя водохранилищу. С башкирского Аргази переводится как «добрый хозяин» («арыу» – добрый, «хужа» – хозяин).

   Большая часть Аргазей находится в пределах Аргаяшского района, северный берег – территория Карабашского городского округа.

   Берега водоема непостоянные, часто извилистые и каменистые. Урез воды находится возле отметки 270 метров над уровнем моря. Площадь – 113 квадратных километров. В длину водохранилище вытянулось в среднем на 22 километра, в ширину – на 6 километров. Здесь много островов, общее количество которых – около 50. Один из них – остров Липовый – является ботаническим памятником природы областного значения. Причина в том, что остров полностью порос липовым лесом, а широколиственные рощи с преобладанием липы для восточных склонов Уральских гор явление не такое уж частое. Очень живописен и остров Перевозный, находящийся близ северного берега.

   Кк уже сказано, Аргази поит Челябинск. Примерно 980 миллионов кубометров воды сдерживает дамба с плотиной близ Байрамгулово. Вода Аргазей не отличается большой прозрачностью, однако летом вполне пригодна для купания, если не совершать водных процедур в курьях, где цветут сине-зеленые водоросли (о чем сказано в предыдущей главе). Водоем местами довольно глубок (до 18 метров), средняя же глубина – 12 метров. Помимо реки Миасс сюда впадают речки Аткус и Каменная, а также прорыт канал из озера Увильды.

   Берега Аргазей – популярное место отдыха, где есть условия как для организованного, так и для дикого туризма. Многочисленны базы отдыха, особенно на южном берегу. «Дикари» предпочитают западный берег, до которого добираются по очень неважной дороге, ведущей от села Новоандреевка. Восточный берег облюбовали рыбаки. Длинный залив, на берегу которого находится село Байрамгулово, это самое излюбленное место лова. Здесь водятся разнообразные породы рыб: щука, язь, чебак (плотва), окунь, налим, сиг, судак, ерш. Аргазинское водохранилище является основной рипусовой базой. Встречаются единичные экземпляры карпа, осетра, радужной и ручьевой форели (попадает из реки Большой Киалим, впадающей в Миасс немного выше водохранилища).

   Байрамгулово – просто праздник какой-то

   Байрамгулово – село в Аргаяшском районе на восточном берегу Аргазинского водохранилища. Название предположительно происходит от башкирского мужского имени Байрамгул. В основе этого старинного имени лежит слово «байрам» – «праздник» с типовым именным компонентом «кул», «гул». Местные башкиры, однако, то и дело называют Байрамгулово «праздничной деревней».

    Основано село предположительно в 60-х годах 18 века на берегу Миасс-реки, хотя башкиры, ведущие полукочевой образ жизни, обитали в этом уголке поймы Миасса испокон веку. В настоящее время Байрамгулово – центр сельского поселения Аргаяшского района. Асфальтированной дорогой населенный пункт связан с Чебаркулем и Харлушами. В селе есть детсад, средняя школа, Дом культуры, библиотека. Местная котельная на газе. Участковая больница на 35 коек.

    В Байрамгулово действует официально зарегистрированная мусульманская община, действующая в составе Регионального духовного управления мусульман Челябинской и Курганской областей. В доме № 1 по улице Нагорной открыта мечеть.

    В селе Байрамгулово проживает около 1,3 тысячи человек. Затрудняет точный учет тот факт, что село пользуется спросом у челябинских дачников, которые покупают здесь дома и мигрируют то сюда, то обратно в мегаполис.

   Сло славится своей рыбалкой. В заливе, на берегу которого и стоит село (его местные жители чаще именуют просто залив), хороший клев. Ловится щука, елец, лещ, окунь, чебак, сиг. Этим, к сожалению, нередко пользуются местные браконьеры, поэтому рейды со стороны природоохранных структур в этом уголке водоема особенно оправданы.

   Дугая достопримечательность Байрамгулово – знаменитая плотина, подпруживающая Аргази. После создания водохранилища на плотине была обустроена гидроэлектростанция, снабжающая энергией окрестные населенные пункты. Через несколько десятков лет электростанцию закрыли.

   Заменито село и золотоносными породами, встречающимися в окрестностях. Байрамгуловское месторождение золота было открыто еще в советские годы, но его разработка была признана нецелесообразной, как утверждают некоторые источники, из-за большого риска для экологии здешних мест (при добыче активно вырубался лес, рылись котлованы, использовалась ртуть). Компания «Миассзолото» занималась интенсивными работами по добыче мелкого порошковидного золотого песка на восточном берегу водохранилища. Площадь всей разработки составляла примерно 800 гектаров, к началу нынешнего века эта площадь сократилась до 19 гектаров. Существует проект рекультивации (восстановления) земель на Байрамгуловском месторождении, включающем в себя посев многолетних трав и посадку саженцев сосны, ели и лиственницы.

   Вселе, где проживает много башкир, чтут старинные обряды и национальные традиции. Здесь проводятся праздник Сабантуй, выступают фольклорные коллективы. В области известен детский фольклорный вокальный коллектив «Йондоззар» из Байрамгулово, в котором выступают ребятишки 10-12 лет.

   


Матвей данилов



назад

Яндекс.Метрика