последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

7 сентября 2012 г.
№ 68

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Лиственница как она есть

   Отом, каковы особенности произрастания удивительного дерева в районе Миасса

   Сроили на века

   Н Южном Урале (и не только здесь) наименее требовательной к климату и почвам хвойной породой является лиственница. Точнее – лиственница Сукачева. Таково ее видовое название, увековечившее память о видном отечественном ученом-дендрологе. Этот вид дальше других древесных пород уходит на уральский север, достигая 68 градусов северной широты. Он же вместе с сосной дальше других распространяется на юг, лишь немного не доходя до реки Урал. Особенно много лиственницы под Магнитогорском, на берегу озера Банное. Много ее и под Миассом. Но не столь много, как было раньше.

   Идавна русские первопоселенцы предпочитали для строительных работ использовать именно лиственницу. Причина в том, что древесина лиственницы твердая и прочная, слабо подвержена гниению. Есть сведения, что недалеко от нас, в Западной Сибири, из долбленых лиственничных бревен даже делали водопроводы. Древесные трубы, бывало, трескались, но не гнили. До сих пор в старой части Чебаркуля стоит несколько изб начала 19 века, построенных из лиственницы. Дома эти – по окна в земле, облицовка обветшала, частично порушилась и осыпалась. Но сруб по-прежнему поражает своей мощностью и надежностью. Построено, что называется, на века. И в нашем старгороде немало домов именно из лиственницы. Практичный был народ, живший здесь в 19 веке. А какая древесина самая долговечная? Именно лиственница. Потому в окрестных лесах лиственницы стало меньше, ибо она активно шла на строительство.

   Вборьбе за место под солнцем

   Уеный из Уральского государственного лесотехнического университета А. С. Оплетаев отметил, что исторически на Южном Урале в районе нынешнего Миасса произрастали древостои с преобладанием сосны и лиственницы, которые подвергались вырубке. При этом лиственница является самой быстрорастущей хвойной породой на территории России, и потому в отдельных уголках шло частичное восстановление ее популяций. Но из-за вырубок прошлых лет на территории Миасского лесничества на площади 43 663 гектара вместо коренных хвойных произрастают насаждения с преобладанием в составе древостоев березы и осины.

   Тм не менее лиственница сдаваться в борьбе за существование отнюдь не собирается. «Интенсивные рубки в период индустриализации Южного Урала связаны с разработкой месторождений золота, древесина лиственницы широко применялась при строительстве гидротехнических сооружений и креплений шахт… На значительной части территории под пологом древостоев производилась выемка грунта с целью добычи золота. В результате работы старателей произошла минерализация почвы, что, в сочетании с другими факторами, обеспечило формирование над пологом производных березняков крупного подроста лиственницы в количестве до 5 тысяч штук на гектар», – пишет ученый-лесовод. Это означает, что в районе добычи полезных ископаемых, на перерытых почвах лиственница, подрастая, выиграла конкурентную борьбу за место под солнцем у березы, задвинув белоствольных красавиц в свою тень.

   А еще можно сказать, что на Южном Урале лиственницы, как правило, растут биогруппами (популяциями), что обеспечивает возможность перекрестного опыления и, как следствие этого, формирования полноценных семян. Лиственница по своей природе очень пластичная порода, которая может приспосабливаться к разным условиям. Собственно, сбрасывание хвои на зиму уже говорит о такой пластичности. Свойства диких растений всегда биологически оправданы, а у лиственницы сбрасывание хвои объяснимо и оправдано сразу нескольким причинами. Во-первых, это позволяет лиственнице лучше приспособиться к перенесению сухой и морозной погоды. Во-вторых, дерево выводит в хвою и затем сбрасывает вредные для него вещества (вот почему лиственницу так экологически выгодно сажать вблизи предприятий и автодорог). А в-третьих, при благоприятных экологических условиях с каждой новой весной у лиственницы увеличивается количество хвоинок и их масса, что позволяет растению активнее питаться с помощью фотосинтеза, накапливать биомассу и вытеснять со своего жизненного пространства березу, осину и прочие деревья, не выдержавшие конкуренции.

   А раз подрост лиственницы быстро адаптируется к новым экологическим условиям, то лесоводы при проведении рубки учитывают это. Предположим, производится вырубка какого-либо участка, через десяток-другой лет вырастают молоденькие березки и осинки. Это деревья-пионеры, они первыми захватывают пустующие площади. Но если, при условии произрастания в этой местности лиственницы, удалить полог березы, то в скором времени молодые лиственницы уверенно вытянутся и подавят новые поколения пытающихся вырасти берез. Получится лиственничник. У лиственницы Сукачева на Южном Урале есть свои исследователи. В 2008 году А. А. Кулагин и Г. А. Зайцев выпустили книгу, которая так и называется «Лиственница Сукачева в экстремальных лесорастительных условиях Южного Урала».

   


Марк Корюков



назад

Яндекс.Метрика