последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

10 августа 2012 г.
№ 60

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Как выбрать «правильный» арбуз?

   Арбузы любят все – и взрослые, и дети. Ведь это ценный пищевой продукт, содержащий большое количество полезных веществ, вкусный и прекрасно утоляющий жажду в жаркий день. Но необходимо знать где, как и когда можно покупать арбузы.

   Чобы арбуз доставил радость и удовольствие, надо помнить: лучшее время для покупки арбуза в России – это конец лета и осень. Покупать его надо в специально предназначенных для торговли местах, в магазинах, а не на стихийных рынках, тем более не на развалах у дороги.

   И арбузов одного сорта и одной партии лучше выбрать арбуз крупный, но не гигантский. Чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он спелее. Еще один признак спелости – сухой хвостик. Светлое пятно на боку, который «отлежал» арбуз, должно быть желтым, даже оранжевым, полосы на корке – максимально контрастными.

   Селый арбуз покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, потому что, «порвав» с бахчой, арбуз больше не впитывает влагу и его корка затвердевает. Если же ноготь легко протыкает кожу – плод сырой, незрелый.

   Селый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен чистый, звонкий звук. Можно приложить арбуз к уху и сильно сдавить руками – у спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит.



назад

Яндекс.Метрика