последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

13 июля 2012 г.
№ 52

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Перелом ключицы на фоне перелома в системе здравоохранения

   0 июня около часа дня с моей двухлетней дочкой случилась неприятность: бежала, споткнулась и упала на бордюр у дорожки – обычная история. На внешний вид у ребенка все было цело, но она очень плакала. Мы дошли до дома, дочка заснула, но я все же решила обраться к врачу.

   

   Чсть 1.

   Масский перелом

   14.00 Для начала позвонила в регистратуру поликлиники машгородка, где выяснила, что врач принимает по вторникам с 15 часов. Только я обрадовалась, что мы как раз успеваем, как меня тут же огорошили: прием только по записи. Запись с 7 утра на следующий день, успеете взять талон – попадете, не успеете – врач вас не примет даже в экстренном случае. На мой вопрос, что же делать, нас отправили в травмпункт (единственный в городе).

   14.05 Прошу мужа отвезти нас на автозавод. Ребенок просыпается и плачет, видно, что боль не проходит.

   15.00 Мы добрались до травмпункта. Очередь человек десять. К нашему счастью, на дверях висит табличка, что с детьми до трех лет прием без очереди. Заходим в кабинет. Нас принимают и отправляют на снимок. Делаем рентген, диагноз: закрытый перелом ключицы со смещением. Врач набирает чей-то телефон, разговаривает, и я начинаю понимать, что нас направляют в Челябинск. «Как в Челябинск, неужто в Миассе нет врачей, способных помочь при таком достаточно распространенном переломе?» – удивляюсь я. Врач нехотя отвечает, что раньше всех отправляли в нашу травматологию, и там уже решали, что делать дальше. А теперь, мотивируя тем, что нет таких специалистов, посылают прямиком в Челябинск. «Скорее всего, ребенку необходима операцию, а у нас в городе некому ее делать». Он дает нам направление в областную детскую клиническую больницу. Дочке делают повязку, отдают нам снимок. Хирург советует ехать в больницу с утра, честно предупреждая, что вечером там делать нечего.

   15.45 Мы не теряем надежды на прием в Миассе и все же пытаемся поговорить с зав. травматологии. Открыв двери ординаторской, наблюдаем включенный компьютер с какими-то игрушками на экране и молодого человека без халата. Чуть поодаль сидит человек в халате, тоже играет, к нему мы и решаемся обратиться.

   – Добрый день, мы к заведующему.

   Млодой человек, не поворачивая головы от компьютера:

   – Его уже нет. Будет только завтра.

   – У ребенка перелом ключицы, нас отправляют в Челябинск. Нас действительно не примут в Миассе?

   – Да, мы детей не принимаем.

   (При этом, я только что своими глазами видела в отделении женщину с ребенком на руках).

   – Скажите, а когда нам все-таки лучше поехать в Челябинск?

   Вач, наконец, поворачивается к нам лицом:

   – Так сейчас и езжайте. Ведь вам ребенок нужен живым и как можно скорее…

   Ямолча проглатываю эти слова, и мы выходим. Решаем, что сейчас нужно вернуться домой и дозвониться до челябинской больницы, чтобы все уточнить уже там.

   Чсть 2. Челябинский перелом

   16.50 Мои попытки дозвониться до регистратуры областной больницы, чтобы узнать, когда все же можно приехать, какие документы и вещи требуются, встречают холодный ответ: «Девушка, это охрана. Поликлиника работает до трех. Звоните завтра».

   – Скажите, пожалуйста, телефон больницы – у ребенка перелом.

   – Я не знаю телефон, звоните завтра.

   Прерыв поисковики, нахожу еще несколько телефонов, которые все, как один, молчат. Отъезд переносим на 21 июня.

   Дчке немного легче, она лежит в постели, не встает, но хотя бы не плачет. Я собираю четыре сумки с вещами, игрушками, постельным бельем, посудой – на всякий случай.

   6.50 Тронулись в путь на машине.

   9.00 Мы у приемного отделения больницы. Выясняется, что миасского направления недостаточно и нам нужно получить второе – в местной поликлинике. Идем туда, нас направляют к хирургу. Поликлиника в очень хорошем состоянии, все новое, красивое, в холле – огромные телевизоры с мультиками. Но мне они не нужны, мне нужно, чтобы моего ребенка, наконец-то, приняли. А вот с этим как раз проблема. Хирург-ортопед один, а у кабинета измученные ожиданием пациенты. Второй специалист в отпуске, но талоны выписаны на двоих. И люди с детьми гадают, чей талончик на 10 утра первее. Мы занимаем очередь, но так как хирург еще и сам делает перевязки, она двигается очень медленно.

   10.00 Все-таки врываемся в кабинет, объясняя тем, кто по записи, что мы из Миасса, у ребенка перелом. Врач-грузин в ужасе от того, что мы так долго не могли прорваться. «Это только в вашей России так. Совершенно безобразная система. В Грузии у нас люди добрее». Не знаю, где люди добрее… Диагноз подтвержден, мы получаем долгожданное направление в экстренный приемный покой.

   11.00 Наконец, мы у цели. Нас принимает врач в отделении травматологии и почти с порога заявляет, что детям до пяти лет операцию на ключицу не делают.

   – Оно и само все прекрасно срастается, неважно, со смещением или без. Я сейчас сделаю потуже повязку, вы с ней сходите на рентген. Придете со снимком, я вам все напишу, и поедете домой.

   Фнита ля комедия. Надо бы радоваться, что операция не нужна. Но мне, почему-то, совсем не радостно… В Миассе, конечно, ни один хирург про перелом ключицы у детей до пяти лет не знает. И мы, по сути, только зря отпрашивались с работы и ехали 135 км в один конец. Подумаешь, пустячок – несколько часов в пути с измученным ребенком…

   11.30 Еще один снимок. Здесь, конечно, оборудование на порядок современнее миасского. И даже одноразовая простыночка нашлась, не то, что в нашем травмпункте. Пока ждем рентген, сидим в коридоре. Рядом – мальчик лет 8-9 с костылями, нога в гипсе. Дочка ревет, и он тоже начинает – за компанию. Мама успокаивает его. И спрашивает у нас: «Вы тоже из Миасса?» Мы киваем, она тоже чуть не плачет: «Как же надоело туда-сюда мотаться».

   12.00 Снимок у врача. Она дает заключение, что ребенок не нуждается в операционном вмешательстве. Отправляемся домой под наблюдение врача нашей детской поликлиники. 26-го нам на прием, значит, 25-го, в понедельник, надо брать штурмом поликлинику с 7 (а лучше раньше) утра – взять талон.

   12.30 Отправляемся домой. Жара, ребенок вымотан. Два часа ехали до больницы. Три часа мы провели там. Два часа ехать обратно. Семь часов жизни – на что мы их потратили? Это еще хорошо, что на машине, а если бы пришлось ехать в электричке или автобусе?

   Чсть 3. Вопросительная

   Яочень люблю Миасс. Машгородок – особенно. И очень хочу здесь жить. Но…

   Уменя относительно здоровые дети, мы с ними еще ни разу не лежали в больнице (не тратили казенные деньги!). Но работа нашей поликлиники меня просто удручает.

   1. Чтобы попасть на прием к педиатру, нужно просидеть не менее 1,5-2 часов в очереди. При всем этом не так давно был расформирован один участок.

   2. Срочный прием – тоже головная боль. Вот, к примеру, у старшей дочери заболел зуб, нас приняли с острой болью, сказали: кариес... и отправили на запись с утра. В первый день нам талончиков не досталось, потому что давали всего три талона. Во второй – тоже. В третий пришлось обратиться в платную стоматологию.

   Пчему при срочных случаях не принимает хирург, и нам приходится ехать на автозавод в травмпункт?

   Лр, к слову сказать, «срочных» берет. Но в кабинет еще надо «прорваться» через тех, кто по записи.

   Унас в поликлинике нет дерматолога. В моем детстве он был. Хотя машгородок был в два раза меньше, чем сейчас.

   Кк мне прививать детям положительное отношение к нашей медицине, если сызмальства мы получаем четкую установку: визит в больницу – это очень сложно и требует массы времени и сил?

   Яне хочу никого ругать и топать ногами, риторически вопрошая: «Доколе?» Я не обвиняю врачей в этой ситуации, все они работают, кто хуже, кто лучше… И на все вопросы только разводят руками: «Это не от нас зависит».

   Яхочу понять, от кого это зависит. От кого зависит здоровье наших детей? Я хочу диалога с властями. И, надеюсь, власти хотят, чтобы юные граждане Миасса были здоровы.

   Хчу узнать реальное положение дел с врачами города. Насколько укомплектован их штат? Откуда такая катастрофическая их нехватка? Что делается для того, чтобы эту неукомплектованность ликвидировать? Когда, наконец, городу вернут роддом? И если не хватает помещений для медицины, то почему на въезде в машгородок раскинулось строительство очередного ТЦ, а не той же самой больницы?

   Умоего ребенка все складывается неплохо, дочка начала вставать, ходить, улыбаться. Почти не плачет. Потихоньку пришла в себя, врачи обещают, что через месяц будет в порядке. Скоро наш перелом останется только в памяти. А вот как быть с миасским переломом?

   Кмментарии

   М попросили прокомментировать это письмо депутата городского Собрания депутатов, врача-реаниматолога Константина Башлыкова:

   – Ну что тут сказать? «Кадровый голод» в медицине города настолько велик, что порой мы действительно не можем оказать необходимую помощь. Требования возрастают, а кто это будет выполнять? Людей не хватает, поэтому очень часто приходится направлять больных в Челябинск. Межмуниципальные центры пока еще только ремонтируются, оборудуются, но опять все упирается в кадры. Нехватка почти двухсот специалистов, естественно, сказывается на качестве обслуживания пациентов. Нужно проводить системную работу – административную и идеологическую, необходимо формировать образ врача.

   Пи такой большой ответственности за здоровье и жизнь людей и зарплата медиков должна быть соответствующей. Нагрузка на каждого врача очень большая, сейчас у нас работают в основном люди предпенсионного и пенсионного возраста, а молодых кадров хронически не хватает. Стало не престижно работать врачом: зарплата – небольшая, жилье купить невозможно, снимать – дорого, жить – не на что.

   Сматериально-техническим оснащением медицинским оборудованием в городе сейчас, кстати, положение обстоит неплохо. Много новой современной техники, но вопрос в том, что работать-то некому.

   Пактически то же самое сказал и заведующий травматологическим отделением центральной городской больницы № 2 Владимир Крюков:

   – Мы отправляем детей с травмами в Челябинскую областную больницу на основании приказа Минздрава. А проблема одна – острая нехватка специалистов. В основном у нас работают доктора, средний возраст которых – пятьдесят лет и больше.

   Вгороде вообще нет детского травматолога, к тому же мы не имеем лицензии на оперативное лечение детей. У нас мало операционных дней, а, как правило, детей надо оперировать на следующий день после поступления в отделение, в нашей же больнице такой возможности нет. Детский ортопед ведет прием только в поликлинике.

   



назад

Яндекс.Метрика