последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

29 июня 2012 г.
№ 48

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Нерадостное цветение

   Снаступлением жаркой погоды в водоемах Миасского городского округа начали интенсивно размножаться цианобактерии

   Бывает, соберешься в жаркий день на пляж. Идешь к воде, мечтая нырнуть в озерную прохладу. И вот впереди лазурная гладь. Подходишь, а заходить в водоем не хочется. Близ берега на поверхности пленка светло-голубоватого цвета, а запах от воды такой, что хочется развернуться и бежать вон.

   Вжаркие летние дни в некоторых водоемах активно размножаются сине-зеленые водоросли или, как их еще называют ученые, цианобактерии. Именно они являются главной причиной цветения. Биологи до сих пор спорят, растения это или все-таки микробы. С растениями эти организмы роднит способность питаться с помощью фотосинтеза. Но признаков, позволяющих утверждать, что это все-таки бактерии, больше: это и отсутствие в клетках ядра, и способность разрушать растворенные в воде сложные органические соединения. А в воду этими организмами выделяются токсины.

   Сне-зеленые водоросли отлично усваивают растворенные в воде азот и фосфор. Можно даже сказать, что это основное их питание. А откуда в воде появляется это? От стоков, содержащих органику. Замыкается ливневая канализация на водоеме – получите там сине-зеленые водоросли и распишитесь. Навоз из расположенных на берегу коровников попадает в речку – добро пожаловать, дорогие цианобактерии. Мытье машин, мусор на берегах – тот же результат. Тяжелый запах, который поднимается от цветущей воды, есть не что иное, как выделяемые сытыми и довольными жизнью цианобактериями аммиак и сероводород.

   Вделяемые в воду и в воздух токсичные вещества могут привести к заморам рыбы и отравлению животных и людей. Истории известны случаи, когда рыболов засыпал с удочкой возле цветущего водоема и не просыпался. Купальщиков, заглотнувших цветущей воды, вскоре нередко тошнит. А председатель Челябинского отделения Русского географического общества Сергей Захаров даже утверждает, что сине-зеленые водоросли могут способствовать заболеванию менингитом. Тут поневоле задумаешься, лезть в воду или нет.

   Онако тут важно знать врага в лицо. Нередко за цветение воды люди принимают оседающую на поверхности реки или озера сосновую пыльцу, которая совершенно безобидна. Летом могут интенсивно размножаться и другие, совсем не сине-зеленые водоросли, например, вольвокс. Вода от этого резко зеленеет, ее прозрачность уменьшается. Но при этом от воды пахнет тиной или вовсе нет никакого специ-фического запаха. А вот амбре от размножившихся сине-зеленых водорослей ни с чем не спутаешь. Повторюсь, запах от их выделений очень резкий и отвратительный, а цветущая вода по цвету близка к оттенкам малахита или бирюзы.

   Бороться с этими одноклеточными можно только косвенно: не засорять берега водоема, не мыть у воды машины, исключить попадание в воду насыщенных органикой стоков. Можно смело утверждать, что избавиться от сине-зеленых водорослей невозможно. По данным ученых, именно эти одноклеточные размножились еще в первичном океане, причем так, что из-за их фотосинтеза произошло необратимое насыщение древней атмосферы кислородом. Это было очень давно, до динозавров, до гигантских хвощей и папоротников, даже до трилобитов. Сине-зеленые господствовали уже в протерозойскую эру (около 2 млрд. лет назад). Есть они во всех океанах и теперь.

   Отается узнать, где на местных водоемах можно наткнуться на интенсивно цветущую воду. Первым делом следует отметить, что каждый год накануне лета в недрах администрации Миасского городского округа рождается постановление, предписывающее, в каких водоемах можно купаться, а в каких нет. Купание разрешается в том случае, если на водоеме имеются оборудованные пляжи, был произведен анализ воды и там работают спасатели. Список разрешенных для купания озер обычно состоит из пяти названий: Тургояк, Большой Еланчик, Ильменское, Кошкуль и Песчаное. Так и в нынешнем году. Однако, по словам начальника отдела охраны окружающей среды МУ «Управление по экологии и природопользованию» Александра Макарова, есть в нынешнем состоянии озер небольшие нюансы.

   Иак, наш краткий обзор начнем с Тургояка. По мнению экологов, водоем вполне безопасен для купания и соответствует всем санитарным нормам. Это подтвердили, в частности, проверки баз отдыха перед началом оздоровительного сезона. «База отдыха не открывается, если состав воды не соответствует нормативам для рекреационного водоема. И нельзя сказать, что водоем на сегодня цветет», – подчеркнул Александр Макаров.

   Иьменское озеро испытывает серьезную антропогенную нагрузку. В него попадают стоки ливневой канализации из частного сектора, по восточному берегу пролегла грунтовая автодорога, а вдоль северного – железнодорожная магистраль. Возле дороги лежит мусор, моют автомобили – так что предпосылки для размножения цианобактерий еще как имеются. Водоем несколько спасает то, что в нем разрослась донная растительность. Как известно высшие водные растения (хара, уруть, роголистник, элодея) – это конкуренты сине-зеленых водорослей за источники питания. Поэтому цианобактерии здесь столь уж активно себя пока не проявляют. На Большом Еланчике ситуация примерно такая же, только антропогенного влияния поменьше.

   А вот что касается Кошкуля и Песчаного, то тут сине-зеленым водорослям раздолье. Водоемы эти небольшие и неглубокие, хорошо прогреваются. За загрязнением органическими стоками дело тоже не станет. На берегах Кошкуля оздоровительные учреждения, а вдоль северного берега Песчаного проходит трасса M5. На автотрассе стоят кафе и туалеты. Здесь останавливаются автобусы, и туристы по большой и малой нужде отправляются кто к будкам, а кто, не дожидаясь очереди, к расположенным недалеко от озера кустам. Сине-зеленые, в атаку!

   Седи водоемов, где купаться нельзя, особняком стоит Кысыкуль. Это водоем питьевого значения, там все в порядке. Инышко цветет, но не сине-зелеными водорослями. Там в теплые дни усиленно размножается водная растительность: хлорококк, спирогира, упомянутый вольвокс. Ну а в реке Миасс и в карьерах на местах разработок – полный набор, где сине-зеленые занимают «почетное место».

   Тперь посмотрим, что у наших соседей. Еловое не цветет, зато Большой Кисегач и Чебаркуль цветут так, что мало не покажется. И это размножились именно цианобактерии. Зловоние на берегах стоит страшное, жители прибрежных домов не знают, кому жаловаться. Среди озер Челябинской области, где активно размножаются сине-зеленые водоросли, – Синеглазово, Урефты, Курлады. В Аргазинском и Шершневском водохранилищах эти одноклеточные тоже активны.

   Састливого купания, конечно. Но если вас ноги принесли к цветущему водоему, то пусть у вас задержится мысль о том, что это природа мстит человеку за его бесхозяйственность, нерадение и неряшливость. Ну и важно помнить, что цветение воды – процесс не бесконечный. Чуть температура воды понизится, как численность популяций цианобактерий тоже пойдет на спад.

   


М. КОРЮКОВ.



назад

Яндекс.Метрика