последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

22 июня 2012 г.
№ 46

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Цвет, мед и лыко

   Лповые рощи не случайно облюбовали окрестности Миасса

   Сйчас уникальное время. Цветет, кое-где уже отцветает, липа. Обычно такое бывает в первой, чаще даже во второй декаде июля. Но нынешний теплый сезон удивителен своим ранним приходом. А коли так, то есть смысл именно сейчас заняться сбором липового цвета.

   Ео отвар может помочь вам от простуды зимой, а то и остановит надвигающийся грипп. Одно условие – в Миассе липа часто растет вдоль автодорог. С этих деревьев цвет собирать не надо, ибо липа очень чувствительна к выбросам, накапливает вредные вещества. А значит, не здоровье вы соберете, а недуги. Липовый цвет лучше собирать подальше от цивилизации, в долинах горных рек, на озерных островах.

   Рдкий гость

   Вевропейской части России липовыми лесами никого не удивишь. Они тянутся островными лесочками и рощицами от Санкт-Петербурга на севере до Воронежа на юге, а то и еще дальше. Окрестности Пушкина, Павловска, Петродворца утопают в июле в медвяном липовом запахе, из окон бывших императорских покоев и кабинетов видны маковки лип, что уходят к горизонту…

   Н Южном Урале не так. Да, липа встречается, но далеко не везде и не всюду. Где-нибудь под Челябинском, Южноуральском или Троицком нужно изрядно покружить на внедорожнике по окрестностям, чтобы, наконец, возле какого-нибудь березового колка наткнуться на одну-единственную липку, не посаженную, а выросшую естественным путем.

   Сазать, что Челябинская область богата липовыми лесами, тоже нельзя. Начальник информационно-аналитического отдела областного Центра защиты леса Сергей Фомичев, анализируя получаемую от лесничеств информацию, сделал вывод: даже в тех лесных кварталах, где встречается липа, ее присутствие – не более 10-40 процентов от запаса насаждений. То есть почти в каждом лесном квартале области липа присутствует менее чем наполовину, растет в подлеске. Чистые липовые рощицы встречаются крайне редко.

   Пчему же так? Во-первых, липа хорошо растет на богатых почвах. Это значит, что горнолесные почвы севера области – не идеальный вариант. Солонцы на востоке региона и вовсе не годятся. Во-вторых, липа привередлива по части чистоты воздуха. Это объясняет ее угнетенное состояние в крупных городах. Но самое главное – для липы необходимо особое соотношение тепла и влаги. Это дерево теневыносливое, любит влажность. Поэтому сухой воздух и резкие перепады температур, характерные именно для наших краев, липу угнетают. Далее, в Западной Сибири, где климат еще более континентальный, липа вовсе постепенно сходит на нет.

   Массу повезло

   А вот в Миассе липа встречается часто. И речь идет вовсе не о посадках этого дерева вдоль проспектов Макеева или Автозаводцев. Подтверждение этому можно видеть в том, что липовые рощицы естественного происхождения узкой полосой протянулись по тем уголкам области, где сформировался более влажный микроклимат. Это обычно узкие долины горных речек. А еще липки облюбовали острова и полуострова на озерах Ильменской группы (от Большого Еланчика до Иртяша), а также на Аргазинском водохранилище.

   Н случайно на многих водоемах между Чебаркулем и Каслями есть острова, которые носят одно и то же названия – Липовый. Два из них – на Аргазинском водохранилище и на озере Белишкуль – даже объявлены ботаническими памятниками природы.

   Уеница миасской гимназии № 26 Дарья Бердникова изучала в подробностях особенности произрастания липы в окрестностях Миасса и Чебаркуля. Выяснилось, что в Миасском городском округе чем южнее – тем липы меньше. Самым бедным по произрастанию липы является Ленинское лесничество. Да и что там за липы? Тоненькие, невысокие (12-13 метров). Возраст деревьев – всего около 30 лет. По всему видно, что липе в этих местах неуютно. Возможно, дело как раз в отсутствии нужного влажного микроклимата, который не могут обеспечить многочисленные, но небольшие затопленные карьеры, разрезы и разработки. Зато куда больше липы на берегах озера Тургояк (в частности, район острова Веры), немало ее и в долинах рек Куштумга, Атлян, Сыростан, Киалим. И липы в Тургоякском, Сыростанском, Новоандреевском и Северном лесничествах более высокие и массивные. Вывод – здесь условия близки к оптимальным. Но все-таки не идеальные, ибо и тут в любом лесном квартале площадь, занятая липой, не превышает уже упомянутых 40 процентов. Более того, ни в одном лесном квартале липа не занимает среди деревьев лидирующего положения, довольствуясь вторым, третьим, а то и четвертым местом. Более распространенными являются в наших лесах сосна, береза, осина, лиственница, а в крайних западных уголках Миасского городского округа – еще и пихта.

   Зчем она нужна?

   Лпа – дерево очень интересное. Липовый цвет обладает антивирусным действием, отвар из него может на ранних стадиях остановить простуду. Препараты, приготовленные из липового цвета, повышают мочеотделение, потоотделение, улучшают выделение желудочного сока, увеличивают секрецию пищеварительных желез и облегчают отток желчи. Они действуют также как противовоспалительное и успокаивающее. Не случайно липовый цвет активно собирают уральцы в июле. Разумеется, нельзя не сказать и о том, что липа – прекрасный медонос. А о целебных свойствах липового меда написаны целые тома.

   Ткже древесина липы идеально годится для поделок – от игрушек до деревянной посуды в виде скалок и разделочных досок. А помните выражение «ободрать как липку»? Оно не случайное. Наши предки обдирали не только цветы дерева, но и липовые стволы. Причем догола, до древесины. Так они заготавливали лыко – материал для плетения лаптей, дерюг, циновок.

   Н ободранная липа – зрелище грустное. То ли дело – здоровые деревья, цветущие, радующие. Так и представляется, что там живут эльфы, играющие на арфах кельтские мелодии, или бродят апачи с могиканами, сошедшие со страниц книг Купера и Карла Мая. И еще. Не следует забывать и то, что наши липовые рощицы – это островки, оазисы не типичной для наших мест природы. Небольшие участки такого леса дают нам представление о том, как выглядит природная зона широколиственных лесов Европы. В Сибири этой природной зоны уже нет. Там степь переходит в лесостепь, а лесостепь – в тайгу.

   


М. КОРЮКОВ.



назад

Яндекс.Метрика