последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

6 июня 2012 г.
№ 41

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Вопрос жизни и смерти

   5 июня весь мир отмечает День охраны окружающей среды

   Эо отнюдь не профессиональный праздник экологов. Это повод для того, чтобы задуматься о проблемах, связанных с антропогенным влиянием на природу. Потому этот праздник и был утвержден в 1972 году Генеральной ассамблеей ООН, чтобы снова и снова приковывать внимание общества к глобальным проблемам. С каждым днем население Земли растет, все новые уголки отводятся под пашни и стройки. Лесов, ледников, видов растений и животных становится все меньше, озера все сильнее превращаются в болота. А что же в Миассе? Какие экологические проблемы характерны именно для нашего города?

   Чм мы дышим?

   Дя Миасса, как и для многих южноуральских городов, расположенных в долинах и котловинах, характерно развитие застойных явлений в атмосфере, усугубляемых континентальным характером климата. Нельзя сказать, что у нас этот вопрос стоит острее, чем в Магнитогорске или Челябинске, но все же экологическое состояние атмосферы в Золотой долине напряженное.

   Двайте посмотрим на карту. На ней отлично видно, что наш город имеет очень вытянутую форму. Каменной змеей протянулся он вдоль Ильменского хребта. А позвоночник этой змеи – проспекты и автострады с очень оживленным движением. Тысячи двигателей загрязняют воздух парами формальдегида и иных соединений, многие из которых канцерогенны. И ведь деваться-то этому воздуху с улиц почти некуда. С востока поджимают Ильмены, с запада и юга – холмистая равнина. Разве что с севера, как в трубу, ворвется в долину реки Миасс холодный ветер и разгонит смог.

   Сою долю в загрязнение вносит и литейное производство автозавода, а также жилищно-коммунальное хозяйство, где основной источник загрязнений – котельные. Нельзя не упомянуть и о перманентно тлеющих торфяниках. Что делать, чтобы решить этот вопрос? 1. Строить объездную автодорогу. 2. Активнее проводить озеленение территории. 3. Следить за состоянием торфяников, наказывать за разведение костров вблизи них, да и вообще на всей территории округа. 4. Модернизировать процесс утилизации отходов на городском полигоне.

   Чо мы пьем?

   Впреки расхожему мнению территория Челябинской области водными ресурсами обеспечена крайне слабо. Ресурсы поверхностных вод области составляют всего 6,8 миллиона кубометров в год, в пересчете на одного жителя это в 16 раз меньше, чем в среднем по России, а также в 4,5 и 3 раза меньше, чем в соседних Свердловской и Оренбургской областях. По объемам сброса загрязненных сточных вод в реки и озера область занимает восьмое место в стране.

   Т есть рек мало, а многие из тех, что есть, сильно загрязнены. Обилие озер – не спасение. Озеро можно вычерпать быстро, да так, что оно и не восстановится. Тургояк не исключение.

   Н Шеремет в своей статье «Экологическая обстановка в Челябинской области» указывает следующее: «На протяжении десятков лет не прекращается откачка воды из озера Тургояк для водоснабжения Миасса и Уральского автозавода. Отсутствие зоны санитарной охраны, хаос и бесконтрольность в организации отдыха «диких» туристов также отрицательно сказываются на состоянии озера. За последние годы неизменно падает среднегодовая отметка его уровня; в озере впервые выявлены тяжелые металлы (цинк, кадмий, свинец, медь, железо) не только в воде, но и в растениях, а также в рыбах; увеличилась концентрация азотных соединений, фосфора; растет окисляемость, жесткость воды. По гидрохимическим показателям озеро, так же как и Увильды, трансформировалось из первого во второй класс качества». Да, любое озеро рано или поздно превращается в болото, но человеческая деятельность ускоряет этот процесс в разы.

   Вдоснабжение Миасса – тема отдельная. Иремельское водохранилище мелеет. Подспорьем городу являются артезианские источники, пойма реки Атлян. А проект водовода из реки Киалим по-прежнему выглядит фантастикой.

   Чо делать, чтобы решить этот вопрос? 1. Муниципальным властям постоянно следить за состоянием городской инфраструктуры вблизи водоемов. Ведь не секрет, что основную массу поступления загрязняющих веществ в водные объекты области дают предприятия ЖКХ, энергетики и машиностроения, животноводческие фермы, горючезаправочные пункты. 2. Гражданам – не оставлять мусор на берегах и не мыть в водоохранной зоне автомобили. 3. И еще – экономить воду, насколько это возможно.

   Бояться ли радиации?

   Оерск от Миасса не так уж далеко. Однако специалисты, осуществляющие в наших краях надзор за уровнем радиационного излучения, говорят, что бояться не надо. Авария, про-изошедшая в 1957 году на комбинате «Маяк» практически никак не повлияла на Миасс, радиоактивный след направился совсем в другую сторону. Вот Карабаш – другое дело. Кислотные дожди оттуда машгородка достигали. Но это не имеет отношение к радиации, хотя тоже неприятно.

   Еть еще естественный радиационный фон, ведь горные породы тоже излучают радиацию. Повышен фон там, где на земную поверхность выходят граниты, гнейсы. Однако он не превышает допустимой нормы.

   Дугое дело – радон. Этот инертный газ обладает радиоактивными свойствами и через зоны геологических разломов может подниматься на поверхность. Такие разломы есть в земной коре далеко не везде, но если дом стоит на таком разломе, то не исключено, что на первом этаже этого здания будут скапливаться соединения радона, повышая радиационный фон до такого уровня, как на урановых рудниках. Скапливание радиации в этом случае пресекает обычное проветривание помещения.

   Пдобные разломы есть не везде. Миассу и Златоусту повезло. Эти города, в основном, расположены на мощных осадочных чехлах. А вот в Чебаркуле, Челябинске, Пласте часто сталкиваются с «радоновой проблемой».

   Чо делать, чтобы решить этот вопрос? 1. Не распространять сплетни и слухи о жуткой радиации в наших краях.

   2. Вызвать специалистов и проверить первые этажи помещений на предмет возможного проникновения радона.

   Иак, вывод. По словам, директора управления по экологии и природопользованию Алексея Лепешкова, экологическая ситуация в области на сегодняшний день стабильная, а наш город в общей картине не выделяется. Но это не значит, что нужно успокаиваться, ведь негативное влияние человека на природу очевидно. Например, наблюдаются изменения в численности и жизнеспособности флоры и фауны области. Растет число редких и находящихся под угрозой исчезновения растений и животных. Среди них достаточно назвать хотя бы дуб, вяз, купальницу европейскую, венерин башмачок, горицвет весенний… Среди животных это орлан-белохвост, беркут, скопа, сапсан, белая цапля, лебедь-шипун...

   


М. КОРЮКОВ.



назад

Яндекс.Метрика