последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

25 мая 2012 г.
№ 38

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Прости нам, господи, «дела» наши «добрые», или Провинциальная история одного столичного проекта

   О этом сегодня можно сказать с насмешкой. С расширенными глазами. Можно выговорить, покатываясь со смеху. А можно на полном серьезе. Кому как. Только теперь можно сказать, что от великого (или задумывавшегося таковым) до смешного – а там и до грустного – хватило одного шага. И что о характере любого большого или хотя бы шумного публичного действия можно судить по его распорядителям…

   А теперь вернемся к лету прошлого года и вспомним, как это все начиналось. Тогда все областные СМИ не сообщали даже, а просто трубили (на носу выборы в Госдуму, а там и президента!), что губернатор Михаил Юревич поддержал инициативу регионального отделения партии «Единая Россия» по созданию новой программы по реализации областного бюджета «Добрые дела». Предварительный объем средств для ее осуществления – 2 миллиарда рублей.

   «По инициативе Владимира Путина создана программа Общероссийского народного фронта, в которую входит проект «Народный бюджет», – пояснял тогда председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш. – «Добрые дела» осуществляются в рамках именно «Народного бюджета». Это новый принцип формирования областной казны, когда люди сами предлагают нам объекты финансирования».

   Н, а дальше все это полетело по городам и весям. Из одного проекта (а точнее, из одного названия) перелетая в другие. В Миассе влетело аккурат в «Наш двор». Урны, адресные указатели, информационные доски, МАФы. 900 домов. 130 дворов. На выполнение всех муниципальных заданий по проекту «Добрые дела» губернаторские ассигнования Миассу составили около 60 миллионов рублей. Наверное, все помнят громкое заявление по этому поводу тогда еще депутата Госдумы Валерия Панова, назвавшего проект «Наш двор» ни много ни мало примером «одного из стратегически важных проектов, которые не смогли бы получить развития без поддержки на региональном и федеральном уровнях». И что все проблемы благоустройства малым городам позволяет решать «именно мощная поддержка сверху».

   Боже, думал я тогда, слушая все эти державные заявления и вспоминая хоть и малочитаемый, но все-таки бессмертный роман Достоевского. Вот где, Федор Михайлович, живут ваши «Униженные и оскорбленные». В малых российских городах. Ракетные комплексы могут создавать для атомных подводных лодок, да еще едва ли не лучшие в мире; гироскопы уникальные производить хоть для ракет, хоть для кораблей и самолетов; грузовики-внедорожники, которым «нет преград ни в море, ни на суше»; находят новые минералы, которые называют именем миасских ученых; свои романы и стихи в столичных журналах печатают; мировые рекорды в спорте устанавливают и входят в олимпийские команды страны. А вот урну возле подъезда поставить, адресный указатель на дом повесить и доску объявлений у входа приколотить без «мощной поддержки сверху» (уж не депутатов ли Госдумы?) ну никак не могут. Просто беда…

   Изасияли урны узнаваемым трехцветьем главной партии. И полетели в «стратегически важные» объекты от благодарного электората плевки да окурки вперегонки с пивными банками да бутылками. И на крайне неопрятных, залепленных старыми объявлениями, не отремонтированных, как надо бы, привходных стенах, прямо поверх неубранных реклам и пестрых обрывков, появились белоснежные доски. Вскоре совершенно слившиеся со стенами под толстым слоем таких же как объявлений, так и остатков от них. И на домах появились новенькие адресные указатели, исполненные в том же корпоративном цвете. Которые, правда, размещенные рядом со старыми металлическими указателями и с тем же адресом, вызывают подчас чувство недоумения или избыточности. Хотя, может здесь и политическая подоплека какая кроется, бог ее знает. А что: кто, например, за «Единую Россию» – читают адрес по новой сине-бело-красной табличке, а кто в оппозиции, чуть ниже – по старой, черным по белому… Назло.

   «Стратегически важный проект»… Да, таблички с урнами – это вам не 50 тысяч квадратных метров жилья в год безденежья и грозовой политической смуты начала 90-х, которые строил автозавод под руководством Ю. Горожанинова, превращая пустырь на берегу реки Миасс в будущий жилой район «Комарово».

   Хтя, нужно признать, что новые детские городки и, особенно, спортивные снаряды – турники и брусья, которые по проекту обрели некоторые счастливые дворы, безусловная радость и польза для всех жителей. Когда я в своем дворе увидел, какие пируэты-солнышки выдают на новых турниках мальчишки, не удержался и пошел знакомиться: вдруг будущие чемпионы мира и его окрестностей. И занимаются прямо на моих глазах. Рядом с ними горкой лежали школьные рюкзаки. Представились с достоинством: «Турникмены». Раньше ходили заниматься в соседний район, на стадион школы № 16. А теперь вот здесь, в своем дворе. Здесь они герои. Девчонки смотрят восхищенными глазами. Еще бы – у парней фигуры, как у юного Маугли. И никакого пива в руках. Вокруг малышня с открытым ртом. На турниках пониже. Мечтают стать такими же. Отличное будущее страны!

   Тк в чем же дело? Отчего уже в который раз собирается депутатская комиссия по экономической и бюджетной политике и включает в свою повестку вопрос «О результатах проверки использования средств бюджета на выполнение мероприятий по проекту «Добрые дела»? Когда узнал, что все эти средства проходили (правильнее, видимо, осваивались) через управление благоустройства Миасского городского округа, и что там уйма самых вопиющих нарушений, а еще услышал, что и руководителя его, Дениса Гусева, сыскать якобы не могут, захотел непременно с этим руководителем встретиться. Пригвозжу, думаю, трусливого расхитителя «Народного бюджета» имени Владимира Владимировича Путина смелым журналистским словом. Газете – почет. Мне – слава. Расхитителю – показательный урок. Встретились. Кабинет практически через стенку с Контрольно-счетной палатой. За короткий срок существования управления – он третий директор. С 1 августа прошлого года. До него Сергей Жириков отработал 5 месяцев. Анатолий Лесников – 4 месяца. Так вот, теперь могу с уверенностью сообщить, что Денис Гусев ни от кого совсем и не прячется. На злостного расхитителя бюджета вовсе не тянет. И на контакт идет легко и просто. Впрочем, насчет «просто» – это я погорячился. Ему сейчас совсем не просто. А судя по тому, что человек он, похоже, совестливый и внутренне цельный (и немного растерянный), ему, наверное, больнее вдвойне. И для этого есть все основания.

   А вот теперь, уважаемые, можно представить вам и результаты проверки Контрольно-счетной палатой Миасского городского округа того, как осваивались средства бюджета на выполнение мероприятий по проекту «Добрые дела» в 2011 году. И сделаем мы это на основе предписания счетной палаты, представленной недавно исполняющему обязанности главы администрации Е. Степовику.

   Внем сообщается, что в ходе проверки установлен ущерб в виде необоснованных расходов на сумму 2 729 046 рублей. Например, в муниципальном задании на оказание управлением благоустройства МГО муниципальной услуги по выполнению работ на школьных стадионах (на сумму 14 507 353 рублей.) выявлено применение завышенных расценок и завышенной стоимости материалов на сумму 1 848 878 рублей. На сумму 583 867 рублей необоснованно превышены расходы при установке ограждений на стадионах школ

   № 18, 20, 4, 13, 53, 26, 18, 36, 35. При установке МАФ (малых архитектурных форм) в школах необоснованное удорожание работ и материалов составило 1 миллион 455 тысяч рублей. На 79 870 и на 184 686 рублей исполнители необоснованно превысили затраты при устройстве освещения (школа

   № 53) и при установке видеонаблюдения в школах № 20, 4, 13, 16, 53.

   Вмуниципальном задании по установке МАФ и скамеек на дворовых и общегородских территориях необоснованное удорожание сделанного составило 229 248,53

   рубля. Затраты по договорам № 63/4 и № 64 превысили нормативные на сумму соответственно 117 315 и 1 119 333,53 рубля.

   Пи озеленении территории Миасского городского округа расценки, не соответствующие работам, а также завышение накладных расходов и сметной прибыли привели к необоснованным расходам бюджета на сумму 525 534 рубля. И так далее.

   Лдно, здесь, хоть и с перерасходом, но все-таки есть какой-то результат. Скамейки, качели, озеленение, ограждение. По отзывам, кстати, и по признанию самого Дениса Гусева, на школьных стадионах, например, в Новоандреевке, в поселках Строителей, Динамо, в Сыростане обществом «Бюджет» исполнены такие качественные спортплощадки, за которые благодарны и жители, и не стыдно самому начальнику управления.

   Н счетной палатой выявлены еще и совсем безрезультатные затраты в сумме 2 616 946 рублей. То есть: деньги уплачены, а работы не выполнены.

   Дньги (не маленькие, согласитесь) получены челябинским предприятием «Ливком» давным-давно. В каждом депутатском округе обещано было сделать по детскому городку со стандартным набором качелей, песочниц, скамеек и так далее. В своем гарантийном письме (к слову, без всяких исходных данных, ну, провинция же…) директор «Ливкома» С. Полуяхтов давал слово соорудить городки еще до 1 мая. Сегодня вот-вот июнь. Депутаты ни сном ни духом.

   Н последнем объединенном заседании трех депутатских комиссий – по бюджету, городскому хозяйству и социальной – перед депутатами предстал-таки «неуловимый» начальник управления благоустройства МГО Денис Гусев. Вам трудно представить, как тяжело далось ему это выступление. Полагаю, что вряд ли кто не оценил и, думаю, не без сочувствия понял это из сидящих в зале заседаний. Особенно в той части его выступления, где он поведал о перечислении денег на счета исполнителей, не имея на руках муниципального заказа и вообще каких-либо ответственных документов. Кроме «в жесткой форме устного требования исполняющего обязанности главы».

   – Вот тебе исполнитель, перечисляй деньги, а с бумажками потом разберешься!..

   Н, разве что можете представить еще транскрипцию этих же слов в «жесткой форме». После заседания комиссии ее председатель Михаил Попов, тоже, по-моему, не без сочувствия отнесшийся к выступлению Гусева, в коротком комментарии для «Глагола» как-то сокрушенно сказал:

   – А ведь парень наговорил здесь на несколько лет тюрьмы. Ведь сам же подписывал документы на оплату без муниципального заказа и приемки работ. А мог бы не подписывать. Выбор был. Но мы это дело доведем до конца…

   А заместитель председателя Собрания Валерий Карпунин заметил:

   – По справедливости, ему Степовик благодарность должен объявить. За сделанное, что возможно при невозможных условиях…

   Вяд ли мне одному тогда подумалось, что с этим отчетом по «Добрым делам» и «Нашему двору» должен бы выступать не Гусев, а сам исполняющий обязанности главы администрации и главный распорядитель этих шумных акций. Кстати, мы могли бы еще узнать, к примеру, как ограждения из высечки (из отходов! производства), исполненные все тем же челябинским «Ливкомом» на избирательном участке № 5 (на родине проекта «Наш двор» и депутата Е. Степовика), обошлись бюджету «Добрых дел» в полтора миллиона рублей.

   Пдождите, подождите, а может, вообще не Евгений Степовик должен был здесь выступать, а сам отец-основатель управления в Миассе? По-моему, его призрак все еще бродит по коридорам администрации, пугая порой молодых чиновников и юных чиновниц. Особенно, когда распоряжения отдаются в «жесткой форме»…

   Ив заключение. Будет ли сообщено миасцам об исполнении предписания Контрольно-счетной палаты, в котором она настоятельно требует от и. о. главы администрации «принять меры к возврату необоснованно израсходованных бюджетных средств в сумме 2 491 727 рублей.

   Исовсем уж последнее. На заметку тем, кто возможность через управление находить исполнителей муниципального заказа без всяких конкурсов считает главным достоинством таких учреждений. Может где-то и верно – нужна оперативность. Только ведь обещан был некий попечительский контроль. Который без ведома депутатов (или депутата соответствующего округа) уж явно бы обходится не должен. А не так, как поведал Денис Гусев: «Вот тебе подрядчик. Иди и плати, сколь попросит».

   Ктати, председатель Законодательного собрания Челябинской области и далеко не последний человек в региональном отделении «Единой России» Владимир Мякуш, выступая перед южноуральцами, отметил, что одним из главных этапов проекта «Добрые дела» является «обсуждение его бюджета в муниципалитетах, а также (внимание!) конкурсы проектов». Это так, на минуточку…

   


М.ТЮТЕВ.

   P.S. От редакции: Просим прокуратуру г. Миасса дать официальный комментарий по данной публикации.



назад

Яндекс.Метрика