последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

11 мая 2012 г.
№ 34

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Вопреки всему

   Вйна не отняла заветную мечту стать врачом

   О много лет посвятил служению людям, их здоровью. И даже война не смогла ему помешать.

   Вдекабре 1926 года в семье Накоряковых появился на свет второй ребенок – сын. Григорий Епифанович с Еленой Пантелеевной назвали малыша исконно русским именем – Иван. Накоряковы жили тогда в селе Новотроицкое в Башкирии, вели свое немудреное крестьянское хозяйство, работали практически от зари до зари – надо было кормить семью, где вслед за Ванюшей родились еще дочка и сын. Всяко приходилось, порой досыта не ели, но жили дружно, один за другого горой стояли.

   Тк, в трудах и заботах, шли годы, подрастали дети, Иван уже закончил неполную среднюю школу – 7 классов – и в 1941 году поступил в медицинский техникум в Бирске, что в 60 километрах от Новотроицкого. А вскоре отца забрали в армию, но не на фронт отправили, а в так называемую трудовую армию – на Уфимский авиационный завод. «Все для фронта! Все для победы!» – под этим девизом жила тогда вся страна, победа ковалась не только на фронте, но и в тылу.

   Смья осталась без кормильца, Елене Пантелеевне с детьми нелегко было управляться по хозяйству. Ни сена, ни дров не могли как следует запасти – тяжело в крестьянском быту без мужских рук обходиться. Вот и пришлось Ивану, когда приехал на каникулы после первого семестра, вместо отца впрягаться в хозяйство. До отчаяния было жалко бросать учебу, но время было тяжелое, другого выхода у него просто не было.

   Тк до середины 1943 года он и трудился в селе, а когда исполнилось 17 лет, получил, как и его ровесники, повестку из райвоенкомата. Там ребятам предложили пойти учиться в военное училище. Время трудное, военное, никто и не думал отказываться. И вскоре парни, пройдя необходимые комиссии, были отправлены в авиационное военно-техническое училище, которое находилось в городе Вольск Саратовской области. Но через четыре месяца училище реорганизовали, а курсантов отправили в учебно-артиллерийский дивизион. Затем начали формировать группы для отправки в Прибалтику. Но отправляли танковые батальоны, а артиллеристов оставляли, поскольку тогда шли наступательные бои, и танкисты нужны были больше.

   Н пришло время и Ивану с товарищами отправиться на линию фронта. Их погрузили в эшелон и повезли не на запад, а на восток. Так они оказались на границе с Северным Китаем, где дислоцировалась тогда Квантунская армия.

   8 августа 1945 года их подняли по тревоге и в боевом снаряжении в составе первой ударной группы 271-го стрелкового полка 105-й дивизии Первого Дальневосточного фронта отправили участвовать в прорыве на Дунинском направлении в подавлении огневых точек противника. Потом в направлении Мукдена пошли остальные части, танки, затем пехота. Вдруг неожиданно наши части срочно направили в южном направлении, в сторону Кореи, чтобы закрыть проход противнику через реку.

   Чсть мотопехоты противника была блокирована нашими частями. Машина, подбитая Иваном Накоряковым, перегородила проход через мост, и противники начал минометный обстрел. Одна из мин взорвалась прямо возле Ивана, его отбросило в сторону, а его друга ранило. С контузией позвоночника Иван два месяца пробыл в госпитале. А вскоре исход боев был уже предрешен, противники начали сдаваться в плен. 3 сентября объявили, что война закончилась, и подписан акт о безоговорочной капитуляции. И вот она – Победа!

   Н для 19-летнего Вани Накорякова война еще не закончилась. Около года наши части простояли на границе Кореи и Маньчжурии (город Янцзы). Затем их вывели на Дальний Восток, и Иван служил в войсках еще целых пять лет на разных должностях.

   В1950 году он демобилизовался. Затем решил продолжить учебу в медтехникуме. Приняли его туда без вступительных испытаний. Закончил Иван Накоряков техникум с отличием. На третьем курсе встретил свою будущую супругу, которая училась в этом же училище. Сыграли скромную свадьбу, а в 1953 году у Ивана и Валентины родилась дочь.

   Псле окончания медицинского института, куда Иван поступил сразу же по окончании училища, его направили главным врачом медсанчасти на строящуюся Павловскую ГЭС. Семь лет он там проработал, в основном занимался хирургией. Родители жили в Миассе и звали молодых переехать к ним. Раз приехали в гости, два, а затем и совсем перебрались.

   ВМиассе Ивану Григорьевичу поначалу пришлось работать врачом по внелегочным формам туберкулеза, а затем, закончив в Тбилиси шестимесячные курсы, он освоил специальность рентгенолога, да так и трудился в рентгенкабинете многие годы. Уже на пенсии ему предложили возглавить совет ветеранов медработников. Он и сейчас полон сил, энергии, не пасует ни перед какими жизненными трудностями.

   В1985 году они с супругой купили в Атляне домик, благоустроили участок, с удовольствием трудятся там и отдыхают. Ездят на машине на свою малую родину в Башкирию. Ни на что не жалуются. «Жить можно, лишь бы здоровье было», – говорит Иван Григорьевич.

   


А. НИКОЛАЕВА.



назад

Яндекс.Метрика