последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

4 мая 2012 г.
№ 32

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Здоровый образ жизни

   Нльзя не отметить все возрастающий в последнее время интерес к здоровому образу жизни. Рано или поздно мы начинаем задумываться о том, что наши привычки не лучшим образом сказываются на здоровье.

   Чще всего мы обращаем на это внимание, когда настигает какая-то проблема, появляется болезнь или недомогание. Забота о своем здоровье не должна быть проблемой, забота о своем здоровье должна быть образом жизни. Здоровым образом жизни.

   Дя чего нам это нужно?

    Для выполнения всех бытовых и общественных функций в оптимальном режиме для человека.

    Для сохранения и укрепления здоровья.

    Для воплощения социальных, психологических и физических возможностей, раскрытия потенциала личности.

    Для продления рода и достижения активного долголетия.

   Большое значение в формировании здорового образа жизни занимают личностно-мотивационные качества данного человека, его жизненные ориентиры.

   Ккой бы совершенной ни была медицина, она не может избавить каждого человека от всех болезней. Человек – сам творец собственного здоровья, за которое надо бороться. Здоровье человека более чем на 50% зависит от образа жизни.

   Сраннего возраста необходимо вести активный образ жизни, закаливаться, заниматься физкультурой и спортом, соблюдать правила личной гигиены – словом, разумными путями добиваться подлинной физической гармонии.

   Зоровье есть сама жизнь с ее радостями, тревогами, творческими взлетами. Ни один нормальный человек в мире не хочет быть больным, но в подавляющем большинстве люди поступают именно так: вольно или невольно растрачивают свое здоровье, считая, что оно неисчерпаемо.

   Вмолодости избыток сил нередко компенсирует заботу о себе, кажется, что вся жизнь еще впереди, и организм вынесет любые нагрузки. Цену здоровью узнают после того, как оно потеряно. Существуют тысячи способов испортить или уничтожить здоровье. Не стремитесь лечением подменить профилактику, лучше ежедневно воспитывайте в себе правильные и полезные привычки, что поможет сохранить бодрость тела и духа на долгие годы.

   Зоровый сон, сбалансированное питание, физическая активность и снятие напряжения эффективно воздействуют на восстановительные процессы в организме. Улучшают работоспособность и приводят к повышению качества жизни.

   Вжизни каждого человека есть слабости, которые приходится преодолевать. Разрушение всего отрицательного – это не отказ от себя, а преодоление дурного в себе, освобождение в своем внутреннем мире места для интенсивного развития положительных качеств. Жизнь идет, и человек должен видеть, что в его духовном багаже устарело, мешает идти вперед, от чего надо отказаться. Есть пороки, которые наказываются потерей здоровья.

   Нпример, некоторые люди компенсируют дефицит положительных эмоций за счет еды, как правило, у них нарушен баланс положительных и отрицательных эмоций, ощущений. Пища порой компенсирует потребность в самоутверждении, в признании, эротическом удовольствии. Пристрастие к обильной пище дорого обходится: среди полных нет долгожителей, у них часто выходят из строя сердце, печень, желудок.

   Дугой порок – курение. Начинают курить от тоски, от желания похудеть, подражать кому-то, походить на взрослых. Причин много, а исход обычно один – астма, язва желудка, нарушение деятельности сердечнососудистой системы. Экономисты подсчитали, что за 20 лет расходы на курение даже самых дешевых сигарет равны стоимости хорошего автомобиля. Вот так, вместе с сигаретой, в дым превращается наша мечта.

   Аналогичны причины алкоголизма. Но при этом еще в большей мере выходит из строя нервная система, теряются контрольные функции психики – она разрушается.

   Кк же преодолеть подобные пороки? Первое и главное – просвещайтесь, читайте книги, статьи, смотрите телепередачи, где пропагандируется здоровый образ жизни. Затем следует переключить себя на полезные увлечения, чтобы, избавляясь от дурных привычек, быть постоянно занятым интересным делом. Одновременно надо исключить всякое провоцирование дурных привычек. Наконец, надо устранить причины, которые рождают неудовлетворенность жизнью.

   Весто того, чтобы часами просиживать у телевизора, питаться гамбургерами и плакаться о своей хронической невезучести, лучше влюбитесь. А если нет рядом подходящего человека, то влюбитесь в здоровую жизнь, в работу, спорт, книги, танцы и так далее.

   Жвите радостно и увлеченно, тогда все негативное, в том числе и болезни, покинет вас. Смех – здоровье души. Умение посмотреть на себя со стороны и с определенной долей иронии отнестись к своим неудачам спасает от невроза. Однако эта способность не врожденная, она воспитывается. Чрезмерная серьезность во всех делах вредит, подозрительность восстанавливает нас против всего мира, сварливость и желчность восстанавливают окружающих против нас, заносчивость образует вокруг нас пустоту. Шутка, умение с юмором встречать неприятности, улыбка привлекают к нам хороших людей и являются основой искусства отношений.

   Уитесь радоваться жизни – хорошей погоде, встрече с интересным человеком, успехам в работе. Учитесь каждый день считать счастливым. В сущности, так мало надо для счастья – здоровье близких, интересная работа, хорошие друзья и мирное небо над головой. Счастье – это наше внутреннее состояние. Способности любого человека безграничны. Мы – существа самонастраивающиеся. В нас есть все для того, чтобы стать лучше, сильнее, здоровее. Привычка настраивать себя на положительное восприятие жизни дает хорошее настроении и здоровье.

   Кждый из нас в состоянии воспитать в себе умение радоваться жизни. А причина для радости всегда найдется. Помните! Здоровье – это праздник, который всегда с тобой!

   Тким образом, здоровый образ жизни должен целенаправленно и постоянно формироваться в течение жизни человека, а не зависеть от обстоятельств и жизненных ситуаций. В этом случае он будет являться рычагом первичной профилактики, укрепления и формирования здоровья, будет совершенствовать резервные возможности организма, обеспечивать успешное выполнение социальных и профессиональных функций независимо от политических, экономических и социально-психологических ситуаций.

   


Н. ПОТИХА,психолог областного психоневрологического диспансера.

   

   

   

   

   

   



назад

Яндекс.Метрика