последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

27 апреля 2012 г.
№ 30

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Миасс – очень пожароопасный

   Еегодно 30 апреля отмечает свой профессиональный праздник одна из самых жизненно

   необходимых служб оперативного реагирования – пожарная охрана.

   Итакова уж ирония судьбы, что в это время у огнеборцев самые горячие деньки, разгар пожароопасного сезона. Пылает то там, то здесь. То хулиганы подпалили сухостой на болоте, то от костра на садовом участке занялись огнем дачные домики. Мало ли… Важно не это, а то, как с этим бороться и заметно улучшить ситуацию, поскольку изменить ее в корне – это, пожалуй, из области фантастики. Об этом нам рассказал начальник отдела надзорной деятельности

   № 5 главного управления МЧС России по Челябинской области Алексей Исмагилов.

   – Алексей Рафаэльевич, весна нынче выдалась сухая. Погода, как шутят ваши коллеги, «не МЧС-ная». Противопожарные службы области были готовы к такому развитию событий?

   – Погода нам все время выдает какие-то сюрпризы. А что касается пожароопасной весны, то мы еще не забыли 2009 год, когда до самого лета на Южном Урале не выпало почти ни капли дождя. Тогда страшно пылали по всей области торфяники, степные боры, не обошла беда и Миасс. Горел и Ильменский заповедник, и район близ Ильменской турбазы.

   Кнечно, надо быть готовым к любым сюрпризам. В третьей декаде марта прошла федеральная проверка готовности подразделений, их слаженности в работе. То и дело проводим практическую отработку мероприятий по тушению лесного пожара при угрозе его перехода на населенный пункт. До начала мая должна быть закончена опашка всех дорог и населенных пунктов. Но, пожалуй, самый главный и болезненный вопрос – разъяснительная работа с населением. Конечно, очень трудно донести до каждого мысль, что в это сухое весеннее время брошенный окурок, костер возле весенней грядки или пал сухостойной травы – это преступление, которое может привести к огромной трагедии.

   – Что подразумевается под разъяснительной работой? Ходить по домам, пытаясь достучаться до каждого?

   – И это приходится делать нашим сотрудникам. Ходят, беседуют, раздают памятки. Разъясняют, как себя вести при пожаре и что не следует делать в пожароопасный период. Не по квартирам чаще ходят, а по частному сектору. И в частном секторе и вблизи дорог пожаров бывает особенно много. Вот и разъясняем, почему так происходит.

   – А почему часты пожары вдоль дорог?

   – Изучая опыт прошлых лет, мы пришли к выводу, что зачастую очагами большинства лесных пожаров были брошенные на обочину окурки, которые попадают на заросли сухого тростника или камыша. Сухостой вспыхивает как свечка. Начинается пожар, который доходит до ближайшего леса. А далее может быть так: сначала пожар развивается как низовой, огонь ползет, опаляя комельки деревьев. Но потом он переходит в верховой. А это уже очень серьезно. Тушить верховые пожары – долго, тяжело, затратно и с большим риском для жизни. Огонь распространяется быстро, ситуация может поменяться в секунды. А если это еще и отдаленный труднодоступный район, куда сложно подобраться пожарной технике…

   – Значит, в этой связи не исключен запрет на въезд и вход в леса?

   – Да, это не исключено. Думаю, во многих городах и районах ситуация может дойти до введения особого противопожарного режима. Тогда запрет на посещение леса будет и для граждан и для техники.

   – Можно ли сказать, что пожароопасная обстановка в Миассе особенно сложная?

   – Со всей уверенностью заявляю – да. Тысячу раз – да. Миасс – очень пожароопасный, один из самых тревожных в этом отношении городов области. Во-первых, у города огромный частный сектор. Возьмем, к примеру, старую часть города или Мелентьевку. Некоторым строениям там по сто, а, может, и по двести лет. Избы обветшали. А в этих избах живут люди, у которых современные потребности. Они хотят готовить не в русской печи, а с помощью микроволновки, покупают стиральные машины, компьютеры, электрочайники. Электропроводка, поставленная в этих избах еще при царе Горохе, не выдерживает нагрузки. Короткое замыкание – и все.

   Ворая проблема – вытянутость города. Сколько километров от машгородка до улицы Пушкина? Около двадцати, правильно? А если взять городской округ и расстояние от Тыелги до Устиново? А по существующим нормативам время от получения сообщения о пожаре до прибытия пожарного расчета на место не должно превышать 10 минут.

   Ее одной проблемой является общая граница Ильменского заповедника и городской черты. В немалой ее части расположены садоводческие товарищества. Очень трудно отследить разведение костров и сжигание мусора на этой территории.

   – Наверное, следует пару слов сказать и о торфяниках, ведь сколько миасцы уже наглотались торфяного дыма.

   – Хотелось бы в этом плане утешить жителей города в Золотой долине, да, увы, нечем. Торфяными болотами и высохшими торфяниками природа окрестности Миасса не обидела. Это и в окрестностях машгородка, и возле станции Миасс-2 и около Флюсовой. А торф – это же уникальный по горючести природный материал. И если на тушение лесного пожара нужен день-два, предел – неделя, то торфяники горят месяцами, и даже зимой под снегом этот процесс может продолжаться. Сложность в тушении торфяников обусловлена и расположением. К ним трудно подобраться. Запасы торфа у Миасса довольно большие, выторфовка – дело масштабное и дорогостоящее. Ущерб от таких пожаров в финансовом отношении гораздо меньше, но задымленность очень влияет на экологическое состояние воздуха. Рядом дорога и населенные пункты, жители задыхаются от гари. Плохая видимость на трассе приводила к авариям. Что тут посоветуешь? Оградить территорию аншлагами, следить за тем, чтобы там никто не разжигал костров, весной чаще патрулировать территорию или установить видеокамеры.

   – А если органам удастся задержать человека или организацию, по чьей вине произошел пожар на торфяниках, что тут может грозить, какое наказание?

   – Если речь идет даже об административном правонарушении, а не об уголовном, то и здесь наказания за это следуют серьезные. Надзорные органы могут выставить штрафы для юридических лиц в размере от 500 тысяч рублей до миллиона.

    – А вообще есть позитивные сдвиги в организации и проведении тушения пожаров, стало ли в этом плане больше порядка?

   – Несомненно. Уменьшается площадь распространения пожаров, что мы относим к результатам грамотных действий личного состава. Арендаторы и собственники территорий стали ответственнее подходить к наведению порядка на территориях. Так что сдвиги есть.

   – А как лично вы будете отмечать профессиональный праздник?

   – Наши сотрудники, наши ветераны заслуживают самых теплых слов. Сделаю все от меня зависящее, чтобы в этот день они собрались все вместе и достойно отметили свой профессиональный праздник. А лично для меня и моей супруги праздник – это отправиться куда-нибудь в путешествие, получить новые впечатления. Насладиться красотой и совершенством природы и еще раз осознать, что ради сохранения этой красоты мы и работаем. Вот это настоящий праздник.

   


М. КОРЮКОВ.

   



назад

Яндекс.Метрика