последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

10 января 2001 г.
№ 2

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ЯНВАРСКИЙ ГРОМ

   Январь – месяц особый для тех, кто во время войны жил в осажденном Ленинграде или участвовал в его освобождении. Именно в этом месяце в 1943 году для жителей города кончились страшные блокадные дни, а спустя ровно год враг был отброшен от стен Невской твердыни. События эти никогда не изгладятся из памяти народной.

   Змой 1943 года советские войска вели бои за прорыв блокады северной столицы, за освобождение Прибалтики, в которых довелось участвовать и мне. 18 января передовые части Ленинградского и Волхов-ского фронтов, пробивающиеся навстречу друг другу, соединились в районе рабочих поселков. Был освобожден Шлиссельбург, очищено от немцев все южное побережье Ладожского озера. Блокада Ленинграда была прорвана!

   Н линия фронта по-прежнему проходила у стен города, и враг прочно сидел в земляных и бетонных укреплениях. Не прекращались артиллерийские обстрелы города. Необходимо было полностью снять блокаду, освободить от фашистов Ленинградскую область – такая задача стояла перед войсками Ленинградского, Волховского, Балтийского фронтов. Это помогло бы открыть путь в Прибалтику, а флот получил бы выход к Балтийскому морю. Замысел командования заключался в том, чтобы нанести по врагу два встречных удара – с Ориенбаумского плацдарма силами 2-й ударной армии и из района южнее Ленинграда войсками 42-й армии. Соединившись, они должны были развить наступление на Кингисепп, Нарву, Красноармейск, Лугу. Подготовка этой операции заняла год.

   Зместителем командующего обороной Ленинграда длительное время был маршал Советского Союза Л. Говоров, который находился в самом городе. А командующий Ленин-градским фронтом генерал-лейтенант М. Хозин в это время был за Ладогой. Здесь размещался командный пункт. В июне 1942 года Л. Говоров был назначен командующим Ленинградским фронтом. По его решению создавалось 110 мощных узлов обороны по секторам. Строились тысячи различных сооружений. Город превратился в гигантский укрепленный район.

   Сбытия развивались стремительно. 14 января 1944 года вступила в действие артиллерия. В воздухе повис сплошной гром от залпов сотен различных орудий. Можно было себе представить, что творилось на позициях гитлеровцев. Гром прокатывался и над Невой. «Весь город, — писал тогда Николай Тихонов, — был ошеломлен гигант-ским гулом... Некоторые пешеходы на улицах стали осторожно коситься по сторонам, ища, куда падают снаряды. Но снаряды не падали. Но тогда стало ясно – это стреляли мы, это наши снаряды поднимают в воздух немецкие укрепления. Весь город пришел в возбуждение. Люди поняли, что то, о чем они думали непрестанно, началось».

   Артиллерийская подготовка продолжалась 1 час 40 минут. 19 января части 42-й армии овладели Красным селом, а 2-й ударной армии – Ропшей. 22 января фашистам удалось в последний раз обстрелять Ленин-град из района Пушкино восемью снарядами 406-миллиметрового калибра. Но это, скорее, было от бессильной злобы.

   Сустя пять дней Ленинград праздновал свою победу. На улицы вышли десятки тысяч ликующих жителей города. На Марсовом поле, на берегах Невы, на кораблях Военно-Морского Флота гремели залпы праздничного салюта. А 12 февраля наши войска вступили в Лугу. Завершилось освобождение всей Ленин-градской области. Противник был отброшен от северной столицы на 150—200 километров. Военно-политический резонанс этой победы был огромен.

   Благоприятные изменения произошли и на море. К нам возвратилось южное побережье Финского залива до устья реки Нарвы. Таллинская операция проводилась в сентябре 1944 года войсками Ленинградского фронта при поддержке Краснознаменного Балтийского флота. В результате была освобождена Эстония и ее столица Таллин.

   


С. КОНДРАТЬЕВ, участник обороны Ленинграда и боев в Прибалтике.

   



назад

Яндекс.Метрика