последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

18 апреля 2012 г.
№ 27

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Васильевская свалка превратится в полигон?

   Свет почетных граждан обсудил проект создания полигона твердых бытовых отходов на территории Миасского городского округа

   Кк рассказал почетным гражданам Миасса директор управления по экологии и природопользованию Алексей Лепешков, проблема складирования мусора в городе сегодня стоит наиболее остро.

   Вближайшем будущем Миассу просто некуда будет складировать ТБО. Васильевская свалка уже переполнена. За 63 года существования на ней скопилось более миллиона тонн отходов. Поэтому специалисты управления провели мониторинг и предложили три наиболее удачных места для создания полигона. Дело в том, что по нормативам он должен находиться в районе, в котором мало грунтовых вод, чтобы потом вредные стоки не утекали дальше. От первого варианта – строительства около Златоустовского химзавода – отказались сразу. Полигон предполагалось возводить там, но, оказывается, туда же когда-то свозили гептил – токсичное ракетное топливо. Если произойдет возгорание (а пожары на свалках – не редкость), потушить его будет очень сложно. Второе место для складирования отходов – в районе поселка Ленинск – из списка тоже вычеркнули. Под землей там находятся большие запасы воды, которую потом можно добывать и использовать.

   – Поэтому, – пояснил Алексей Лепешков, – остался только третий вариант – создание полигона в районе Васильевской свалки.

   Эот проект практически готов. Занимается им организация из Озерска, которая проектирует атомные объекты. Площадь полигона составит 32 гектара, включая и 9,7 гектара территории нынешней Васильевской свалки. Рассчитан полигон на переработку ТБО с территории с населением в полмиллиона человек. То есть, говоря простыми словами, для того, чтобы работать рентабельно, он должен принимать отходы и с других муниципалитетов.

   Ткая перспектива не устроила некоторых почетных граждан. Ведь тот факт, что мусор со всей округи будет свозиться в Миасс, тревожит. Однако проектировщики, которые присутствовали на собрании, успокоили: полигон укроют специальным навесом, и дождевая вода не попадет внутрь, и, следовательно, в грунтовые воды. К тому же на дно уложат специальное покрытие. Предполагается, что поступающий мусор будут перерабатывать. Для этого все отходы распределят по нескольким сортировочным участкам. На один – строительные, на другой – органические (из них будут вырабатывать компост), на третий – древесный мусор (его будут перемалывать в щепу, которая послужит топливом для обогрева комплекса зданий Васильевского полигона). В общем, все интересно. Но...

   Сущает высокая стоимость полигона. Проектные работы оцениваются в 12 миллионов (более девяти миллионов из этой суммы – средства областного бюджета). А само строительство обойдется бюджету в 800 миллионов рублей. Вопросов поэтому возникало много. Где взять средства? Если город изыщет несколько десятков миллионов, то выделит ли область остальную, львиную, часть? Или, может быть, выгоднее увозить мусор на какой-нибудь соседний полигон в другой муниципалитет? На эти вопросы никто не ответил. Правда, Алексей Лепешков отметил с завидным энтузиазмом: когда будет готов проект, можно и деньги найти, государство никогда не отказывалось от финансирования, но готового проекта ни в одном муниципалитете нет.

   Сблюсти же «золотую» середину, и построить полигон, что называется, «по зубам» – подешевле и меньшей мощности, не представляется возможным. В этом случае он будет убыточным. Ведь, согласно тарифу, захоронение кубометра мусора стоит немногим больше 32 рублей.

   Поблема водоснабжения – еще один важный вопрос, который обсудили почетные граждане. Директор ООО «Группа Коммунальные технологии» Сергей Портной рассказал о ситуацию в водоснабжении Миасса. По его словам, дело пока обстоит не критически, но повод для беспокойства есть. Жители округа ежемесячно потребляют 1,2 миллиона кубометров воды. Это почти 15 миллионов в год. Главный резервуар питьевой воды Миасса – Иремельский гидроузел – в последние годы мелеет. Как заметил глава МГО Игорь

   Вйнов, Иремель был полон 8 лет назад, в 2004 году. Весной 2011-го в паводковый период в водохранилище поступило три миллиона тонн воды, а рассчитывали на десять. Этой весной соберут до полутора миллионов. Лето опасения не вызывает, но осень...

   – Ситуация крайне тяжелая, но управляемая, – снова заметил Сергей Портной. – Возможно, систему водоснабжения Миасса придется разделить на два контура. Один запитают из Иремеля, второй – из Атлянской поймы. Кроме этого необходимое количество воды возьмут из Кысыкуля (куда ее сначала перекачают из Тургояка) и из скважин – в Миассе их несколько десятков. Игорь

   Вйнов напомнил, что в городе немалое количество и законсервированных скважин, которые можно и нужно эксплуатировать.

   Пчетные граждане подняли вопрос о Киалимском водохранилище, которое хотели возвести еще в советское время, но сегодня его строительство не предусмотрено даже в отдаленном будущем. От этого дорогого проекта отказались еще в 90-е годы прошлого века.

   Зто в планах водоканала – строительство скважин в районе деревни Михеевка. Под землей там обнаружена так называемая «Михеевская линза». Ее запасы достаточно велики.

   Педседательствующий на собрании Александр Борисов, который возглавил заседание в отсутствие Николая Швырева, поинтересовался сроками начала строительства второй нитки Иремелького водовода.

   – Возможно, к осени дело закрутится, – прокомментировал Сергей Портной.

   Свет почетных граждан не стал принимать каких-либо решений на заседании, а взял проблемы «на карандаш».

   


В. МУХИН.

   

   Псле заседания Совета почетных граждан Миасса к нам в редакцию обратился известный общественник Борис Мелехин, который выразил свою точку зрения на проблему строительства полигона утилизации твердых бытовых отходов в Миасском городском округе

   Н плечи будущих поколений

   Жтели населенных пунктов, находящихся в зоне негативного техногенного воздействия Васильевской свалки и планируемого полигона, осознают необходимость решения проблемы утилизации ТБО и признают преимущество создания таких полигонов перед городскими свалками. Однако размещение этого объекта на месте Васильевской свалки на основании одной только экономической целесообразности считают недопустимым.

   Мтивация заказчика проекта, что размещение нового полигона рядом с Васильевской свалкой необходимо для проведения ее рекультивации, абсурдна и не решает проблему сбора и утилизации ТБО, так как в соответствии с таким алгоритмом после истечения срока деятельности нового полигона для его рекультивации потребуется очередное расширение территории, причем в сторону жилого сектора. И так – до бесконечности. Рекультивация Васильевской свалки – это отдельный проект, финансирование которого не может проводиться из бюджета нового полигона. Проблема не решается, а в который раз перекладывается на плечи будущих поколений жителей округа.

   Входе обсуждения членам Совета почетных граждан Миасса была сообщена официальная информация о фактах нарушения положений законодательства об охране атмосферного воздуха, окружающей среды, жизни и здоровья населения уже на стадии проектирования полигона.

   П нашему мнению, при определении своей позиции о легитимности этого процесса Совет почетных граждан должен учитывать достаточно большую вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций и их катастрофических последствий для экологии и населения Миасса.

   Б. МЕЛЕХИН.

   



назад

Яндекс.Метрика