последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

13 апреля 2012 г.
№ 26

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Как прекрасна Земля

   Масский путешественник мечтает пересечь Берингов пролив

   Птешественник, педагог, энтузиаст. Все это вполне можно сказать про Виктора Шестакова – человека в Миассе известного. Долгое время он возглавлял военно-патриотический клуб «Азимут». А последние 10 лет организует автопробеги.

   Пи этом зачастую в его колонне всего один-два автомобиля. Зато маршруты – лучше не придумаешь: от российского Юга до крайнего Севера. Замечу, что по социальному статусу Палыч, а именно так просто называют его друзья, пенсионер. Но не обычный пенсионер. Простые люди его возраста отдыхают в теплых квартирах, а он... путешествует. Как только появляется возможность, пускается в дорогу.

   Автор этих строк несколько лет работал в Сургуте. Помню, как Палыч, словно снег на голову, появлялся тогда на пороге моей служебной квартиры. Приятно было пообщаться с земляком! Последний раз Виктор Павлович заглянул в гости на обратном пути своего путешествия. Небритый, но ужасно довольный. Пояснил, что в этот раз он один автостопом добрался до Северного Ледовитого океана, хотел посмотреть железную дорогу, которую еще заключенные ГУЛага строили. В Ямбурге его даже сопровождал специалист службы безопасности «Газпрома», на машине возил по ненецким стойбищам. На обратном пути – не без трудностей, не каждый подвезет незнакомца, «голосующего» на дороге, пару раз пришлось заночевать под елкой в лесу. Питался экономно, в основном, чем угостят, вот налима подарили коренные жители севера.

   Вдевяностых Шестаков несколько лет руководил турбазой «Азимут» на озере Тургояк. Ездили тогда к нему попариться в баньку не только журналисты, а вся миасская культурная элита. Когда хозяин на базе поменялся, Палыч остался не у дел. Два месяца «держал оборону». Но, в конце концов, это сопротивление сломили.

   Урямство у Шесткова еще с детства. Вспоминает, что тогда заикался и был бит соседскими мальчишками, однако не сдавался. Родился Шестаков в городе Шахунья Горьковской области (новое название – Нижегородская – до сих пор не признает). В 1959-м приехал в Миасс. Поступил в Геологоразведочный техникум, закончил его и по распределению уехал на Камчатку. Потом была служба в армии, работа в горной экспедиции на юге Челябинской области. Вспоминает начальника, который «по блату» без экзаменов пристроил его в горный институт в Свердловск. Правда, через месяц Палыч забрал документы. Говорит, совесть заела, тогда казалось, что все вокруг недовольно поглядывают, ведь без экзамена поступил!

   Всемидесятых Шестаков освоил другую профессию – бортоператора вертолета. В 1972-м друг Вася Саблев позвал работать в Якутию. Описал все прелести природы. Палыч поехал. Как же, Вася уток стреляет, не выходя из палатки – сразу по 5-7 штук! Утки, конечно, были в большом количестве, но приходилось еще и много работать. Плюс, приключений масса. Например, на заброшенной метеостанции на таежной реке Бару удалось отведать мяса настоящего мамонта. Экипаж МИ-4 отдыхал тогда после полета. Палыч заметил, что песок на крутом берегу осыпался, а оттуда высунулась шерстяная лапа. Позвал летчиков. Сначала подумали – медведь. Оказалось, мамонт. Мясо замороженное, свежее, как будто вчера в холодильник положили. Кусок варили в котле 5 часов. Под спирт мясо пошло замечательно. Правда, два дня потом не работали. С базы по рации спрашивают: «В чем дело?» В то время нельзя было даже и заикнуться, что мамонта поели. Не поняли бы руководители. Поэтому очень деликатно сформулировали, мол, нашли мясо, отдыхаем. Все таки не совсем обычной оказалась пища…

   А еще в Якутии Шестаков приучился спать с оленями и собаками, как это делают коренные жители Севера. Обычно летчики ночевали в палатках. С утра весь конденсат на стенках, сворачиваешь палатку – ломается. Местные жители тогда только посмеивались над гостями – чего проще спать в обнимку с оленем! Попробовал, действительно, лучше, чем в палатке.

   В1977-м Шестаков опять перебрался в Миасс, устроился мастером на ЖБИ, женился.

   Сгодня давно уже на пенсии, но строит планы на будущие путешествия. Например, в этом году думает автостопом добраться до Хатанги. Очень хочет побывать на Таймыре. Денег, правда, для путешествия требуется много. Минимум тысяч тридцать. Обращается к спонсорам. И копит с пенсии. Заветная мечта – побывать на Анадыре, затем пройти на Аляску, после вернуться во Владивосток и оттуда добраться автостопом до Миасса.

   – Как же вы, Виктор Павлович, в Америку пешком через Беренгов пролив? – вопрос возникает сам собой.

   – Ничего, были бы деньги, – отвечает. – Вот у путешественника Федора Конюхова средства есть. Если бы у меня были возможности, тоже отправился бы по городам и весям, не хуже Конюхова!

   Шстаков, конечно, хвастается, но сомнений в том, что при малейшей возможности отправился бы в путешествие, у меня нет. Энтузиазма ему не занимать. Кстати, главным качеством характера как раз и считает энтузиазм и добавляет: фанатический. А еще в людях, по его мнению, важна порядочность, принципиальность. Глядя на Шестакова, многие горожане скажут: чудак-человек, но настоящими чудаками он считает людей, которые годами живут в одном и том же месте и не знают, как прекрасна Земля.

   


В. МУХИН.



назад

лазер м22